Buch, Deutsch, Band 2.1, 69 Seiten, Paperback, Format (B × H): 210 mm x 279 mm, Gewicht: 201 g
Reihe: BVL-Reporte
Lebensmittel-Monitoring
Buch, Deutsch, Band 2.1, 69 Seiten, Paperback, Format (B × H): 210 mm x 279 mm, Gewicht: 201 g
Reihe: BVL-Reporte
ISBN: 978-3-7643-8702-0
Verlag: Springer
Lebensmittelmonitoring - das von Bund und Ländern durchgeführte Untersuchungsprogramm - ergänzt die amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer. Lebensmittelüberwachung kontrolliert die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften v.a. durch verdachts- und risikoorientierte Untersuchungen. Das Lebensmittelmonitoring hingegen ist ein System, das wiederholt und repräsentativ den Gehalt unerwünschter Stoffe in und auf Lebensmitteln misst und bewertet. Dazu gehören z.B. Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle. Mit Hilfe des Lebensmittelmonitorings können gesundheitliche Risiken für Verbraucher erkannt und abgestellt werden.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Naturwissenschaften Chemie Analytische Chemie Umweltchemie, Lebensmittelchemie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Public Health, Gesundheitsmanagement, Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik
- Technische Wissenschaften Maschinenbau | Werkstoffkunde Produktionstechnik Industrielle Qualitätskontrolle
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Primärer Sektor Agrarökonomie, Ernährungswirtschaft
- Medizin | Veterinärmedizin Veterinärmedizin Veterinärmedizin: Hygiene, Fleischhygiene
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Fertigungsindustrie Lebensmittelindustrie, Nahrungsmittelindustrie
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
Weitere Infos & Material
Zusammenfassung.- Zielsetzung und Organisation.- Monitoringplan 2006.- Probenzahlen und Herkunft.- Ergebnisse des Warenkrob-Monitorings.- Ergebnisse des Projekt-Monitorings.- Übersicht der bisher im Mointoring untersuchten lebensmittel.