Buch, Deutsch, Band 1988 / 1988/5, 86 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 189 g
Reihe: Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften
Buch, Deutsch, Band 1988 / 1988/5, 86 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 189 g
Reihe: Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften
ISBN: 978-3-540-50290-6
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Thiamin gilt in den Industrieländern bei vielen Bevölkerungsgruppen als kritischer Nährstoff. Anhaltspunkte dafür liefern sowohl biochemische Messungen des Vitamin B1-Status als auch Berechnungen der Thiaminzufuhr anhand von Ernährungsstatistiken. Mit diesem Buch wird erstmals eine umfassende Analyse der Versorgung mit Vitamin B1 für eine repräsentative Bevölkerungsgruppe der Bundesrepublik Deutschland vorgelegt, in der die Determinanten des Thiaminstatus, insbesondere der Beitrag individueller Verzehr- und Lebensgewohnheiten untersucht wurden.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1 Einleitung.- 1.1 Thiaminstatus Erwachsener in Europa.- 1.2 Thiaminzufuhr Erwachsener in Europa.- 1.3 Fragestellung des Vorhabens.- 2 Thiamin in der Ernährungsepidemiologie.- 2.1 Funktion des Thiamins im Stoffwechsel.- 2.2 Vorkommen, chemische Eigenschaften und Resorption von Thiamin.- 2.3 Thiaminmangel.- 2.4 Thiaminbedarf und Empfehlungen für die Thiaminzufuhr.- 2.5 Klinisch-biochemische Bestimmung des Thiaminstatus.- 3 Studien.- 3.1 Ablauf.- 3.2 Methoden.- 3.3 Qualitätskontrolle.- 3.4 Statistische Auswertung.- 4 Ergebnisse.- 4.1 Thiaminstatus ?-ETK.- 4.2 Thiaminzufuhr.- 4.3 Prädiktoren des Thiaminstatus und Merkmale der Risikogruppe (?-ETK über 1,15).- 4.4 Diskussion.- 5 Anhang.- Tabellen im Anhang.- Abbildungen im Anhang.- Literatur.