Stummerer / Hablesreiter | wie wir essen | Buch | 978-3-205-21380-2 | sack.de

Buch, Deutsch, 221 Seiten, gebunden, Format (B × H): 174 mm x 244 mm, Gewicht: 686 g

Reihe: Brill Österreich Ges.m.b.H.

Stummerer / Hablesreiter

wie wir essen

Tischkultur | Geschichte, Design und Klima
1. Auflage 2021
ISBN: 978-3-205-21380-2
Verlag: Böhlau

Tischkultur | Geschichte, Design und Klima

Buch, Deutsch, 221 Seiten, gebunden, Format (B × H): 174 mm x 244 mm, Gewicht: 686 g

Reihe: Brill Österreich Ges.m.b.H.

ISBN: 978-3-205-21380-2
Verlag: Böhlau


Warum löffeln wir die Suppe, wenn wir sie auch trinken könnten? Warum sitzen wir beim Essen auf Stühlen und nicht auf dem Boden? Und warum tragen wir dabei enge, unbequeme Kleidung und nicht Schürzen oder Bademäntel?

Die Art, wie wir essen, ist biologisch nicht vorgegeben, sondern kulturell gestaltet. Anhand der Gabel, der Untertasse oder des klinischen Ambientes von Fast-Food-Lokalen dokumentiert der neue Band des Künstlerduos, warum sich im Laufe der Zeit beim Essen gewisse Gegenstände und Verhaltensweisen durchsetzen konnten – und andere nicht.

Von den Esswerkzeugen und dem Geschirr über die typischen Speisemöbel bis hin zur Raumausstattung und den Kleidungsvorschriften beleuchtet „wie wir essen" die Nahrungsaufnahme in all ihren Facetten. Das Buch zeigt, wie sich die Dinge der Essumgebung historisch entwickelt haben, wie sie unser Verhalten steuern und wie sich unsere Tischkultur verändern könnte, um nachhaltig zu werden.

Stummerer / Hablesreiter wie wir essen jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Hablesreiter, Martin
Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter studierten an der Wiener Universität für Angewandte Kunst, in Barcelona und in London Architektur und Design. 2003 gründeten sie das transdisziplinäre Atelier honey & bunny in Wien und setzen sie sich recherchierend, schreibend, illustrierend und künstlerisch mit alltäglichen Objekten und Handlungen wie dem Essen oder dem Putzen auseinander.

Stummerer, Sonja
Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter studierten an der Wiener Universität für Angewandte Kunst, in Barcelona und in London Architektur und Design. 2003 gründeten sie das transdisziplinäre Atelier honey & bunny in Wien. Sie setzen sich recherchierend, schreibend, illustrierend und künstlerisch mit alltäglichen Objekten und Handlungen wie dem Essen oder dem Putzen auseinander.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.