Rubach | Die Ökobilanz auf dem Teller | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 252 Seiten, E-Book-Text

Rubach Die Ökobilanz auf dem Teller

Wie wir mit unserer Ernährung das Klima schützen können.

E-Book, Deutsch, 252 Seiten, E-Book-Text

ISBN: 978-3-7776-2877-6
Verlag: S. Hirzel
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Der ökologische Fußabdruck im Speiseplan

Wie viel CO2 verursacht eine Portion Spaghetti bolognese? Etwa 1,5 Kilogramm!– Dieses Beispiel führt uns vor Augen, was die Tierwirtschaft und Lebensmitteltransporte für die Ökobilanz unseres Essens bedeuten. Doch ist es mit dem Umstieg auf Fleisch- und Milchalternativen oder Regionalkost getan? Malte Rubach schaut genauer hin und liefert eine Bestandsaufnahme unseres Ernährungssystems sowie von dessen Auswirkungen auf das Klima. Wir leben in einer Gesellschaft, die durch Technisierung und steigenden Ressourcenverbrauch geprägt ist. Rubach plädiert für einen maßvollen Genuss und zeigt, was wir in Deutschland guten Gewissens noch essen können.
Rubach Die Ökobilanz auf dem Teller jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1;Inhaltsverzeichnis;9
2;Vorwort;11
3;Einleitung;13
4;1. Teil: Wie wir lebten;17
4.1;Die Natur des Klimas;20
4.2;Der Einfluss des Menschen;22
4.3;Warum wir immer mehr essen;32
4.4;Die Folgen des Lebens;38
4.5;Fazit;52
5;2. Teil: Wie wir leben;55
5.1;Deutschland ist nicht die Welt;60
5.2;Ohne Wasser kein Leben;63
5.3;Die üblichen Verdächtigen;65
5.4;Die »Good-Guys«;73
5.5;Tiere essen?;96
5.6;Pflanzen essen!;120
5.7;Essen wegwerfen?;145
5.8;Freiheit;152
6;3. Teil: Wie wir leben werden;167
6.1;Fleischalternativen;171
6.2;Milchalternativen;195
6.3;Wie viel von was?;201
6.4;Achtsamkeit;208
6.5;Was passiert danach?;219
7;Zusammenfassende Kernbotschaft;227
7.1;Die 6 wichtigsten To-dos, wie jeder mit Ernährung das Klima schützen kann;227
7.2;Danksagung;229
7.3;Literatur;231


Rubach, Malte
Dr. Malte Rubach beschäftigt sich als Referent und Buchautor seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation. Seine Arbeiten wurden in internationalen Fachzeitschriften und Fachbüchern veröffentlicht, zum Beispiel The New York Times und der Folha de S.Paulo. 2020 erschien vom ihm im Hirzel Verlag 'Die Ökobilanz auf dem Teller'.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.