Wie wir mit unserer Ernährung das Klima schützen können.
E-Book, Deutsch, 252 Seiten, E-Book-Text
ISBN: 978-3-7776-2877-6
Verlag: S. Hirzel
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Wie viel CO2 verursacht eine Portion Spaghetti bolognese? Etwa 1,5 Kilogramm!– Dieses Beispiel führt uns vor Augen, was die Tierwirtschaft und Lebensmitteltransporte für die Ökobilanz unseres Essens bedeuten. Doch ist es mit dem Umstieg auf Fleisch- und Milchalternativen oder Regionalkost getan? Malte Rubach schaut genauer hin und liefert eine Bestandsaufnahme unseres Ernährungssystems sowie von dessen Auswirkungen auf das Klima. Wir leben in einer Gesellschaft, die durch Technisierung und steigenden Ressourcenverbrauch geprägt ist. Rubach plädiert für einen maßvollen Genuss und zeigt, was wir in Deutschland guten Gewissens noch essen können.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Biowissenschaften Biowissenschaften, Biologie: Sachbuch, Naturführer
- Sozialwissenschaften Sport | Tourismus | Freizeit Kochen, Essen, Trinken
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Medizin, Gesundheit: Sachbuch, Ratgeber
- Geowissenschaften Umweltwissenschaften Umweltwissenschaften
Weitere Infos & Material
1;Inhaltsverzeichnis;9
2;Vorwort;11
3;Einleitung;13
4;1. Teil: Wie wir lebten;17
4.1;Die Natur des Klimas;20
4.2;Der Einfluss des Menschen;22
4.3;Warum wir immer mehr essen;32
4.4;Die Folgen des Lebens;38
4.5;Fazit;52
5;2. Teil: Wie wir leben;55
5.1;Deutschland ist nicht die Welt;60
5.2;Ohne Wasser kein Leben;63
5.3;Die üblichen Verdächtigen;65
5.4;Die »Good-Guys«;73
5.5;Tiere essen?;96
5.6;Pflanzen essen!;120
5.7;Essen wegwerfen?;145
5.8;Freiheit;152
6;3. Teil: Wie wir leben werden;167
6.1;Fleischalternativen;171
6.2;Milchalternativen;195
6.3;Wie viel von was?;201
6.4;Achtsamkeit;208
6.5;Was passiert danach?;219
7;Zusammenfassende Kernbotschaft;227
7.1;Die 6 wichtigsten To-dos, wie jeder mit Ernährung das Klima schützen kann;227
7.2;Danksagung;229
7.3;Literatur;231