Buch, Deutsch, Band 2790, 128 Seiten, Paperback, Format (B × H): 118 mm x 180 mm, Gewicht: 120 g
Reihe: C.H.BECK Wissen
Anbau, Sorten, Geschichte
Buch, Deutsch, Band 2790, 128 Seiten, Paperback, Format (B × H): 118 mm x 180 mm, Gewicht: 120 g
Reihe: C.H.BECK Wissen
ISBN: 978-3-406-65417-6
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG
Wie gewinnt man grünen und weißen Tee? Was zeichnet einen Spitzentee aus? Wie kommt der Tee von China bis in meine Tasse? Und wie wurde aus einem Luxusgetränk ein Genussmittel für jedermann? Tee ist das beliebteste und vielfältigste Getränk der Welt. Peter Rohrsen erklärt in diesem Band kenntnisreich und anschaulich alles, was man als Teetrinker wissen will: von den Eigenschaften der Teepflanze über die wichtigsten Teesorten bis zum weltweiten Teehandel und dem Nutzen des Teetrinkens für die Gesundheit. Er skizziert die globale Geschichte des Tees, erzählt von den Teekulturen der verschiedenen Länder und lässt auch die alles entscheidende Frage nicht aus: oder
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Vorwort
I. Kamelienzauber: Die Teepflanze und ihre Verbreitung
1. Camellia sinensis
2. Biologischer Anbau
3. Der Teegürtel
II. Vom Blatt zum Getränk: Die Erzeugung des Tees1. Zwei Blätter und eine Knospe: Die Tee-Ernte
2. Weiß, grün, schwarz – und tausend Schattierungen: Die Verarbeitung des Tees
Weißer Tee • Grüner Tee • Schwarzer Tee •
Oolong-Tee • Gelber Tee • Pu
Erh
3. Der lange Weg zur Tasse: Logistik für den Tee
III. Unerschöpfliche Vielfalt: Anbaugebiete und Teesorten1. China
Grüntees • Weiße Tees •
Oolong-Tees • Schwarztees
• Aromatisierte Tees • Geformte Tees • Teeblumen
2. Japan
3. Indien
Assam • Darjeeling • Sikkim,
Terai, Dooars • Nilgiri
4. Sri Lanka
5. Indonesien
6. Afrika
IV. Über Länder und Meere: Zur Geschichte des Teehandels1. Der Seeweg
2. Der Landweg
V. Blätter und Beutel: Der internationale Teemarkt heute1. Weltweite Tendenzen
2. Teehandel in Deutschland
3. Teetrinker in der Nationenwertung
4. Qualitätskontrollen
VI. Klostermedizin – Luxuselixier – Alltagsdroge: Tee und Gesundheit1. Die Inhaltsstoffe des Tees
2. Koffein
3. Mineralstoffe
4. Sekundäre Pflanzenstoffe
VII. Palast und Tempel, Teehaus und Wohnung: Teekulturen der Welt1. China
2. Japan
3. Korea
4. Russland
5. Türkei
6. Indien
7. Marokko
8. Großbritannien
9. Ostfriesland – und das übrige Deutschland
VIII. Praktische Tipps für die Zubereitung1. Tee
2. Wasser
3. Temperatur
4. Teemenge und Ziehzeit
5. Geschirr, Zutaten, Zubehör
Empfehlungen zum Weiterlesen
Bildnachweis