E-Book, Deutsch, 126 Seiten, PDF, Format (B × H): 16 mm x 23 mm
Reihe: Basiswissen Grundschule
Plinz Ernährungsbildung im Sachunterricht
1. Auflage 2022
ISBN: 978-3-7639-7086-5
Verlag: wbv Media
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen
E-Book, Deutsch, 126 Seiten, PDF, Format (B × H): 16 mm x 23 mm
Reihe: Basiswissen Grundschule
ISBN: 978-3-7639-7086-5
Verlag: wbv Media
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Ernährungsbildung ist ein langfristiger und ganzheitlicher Prozess, der sich auf viele Aspekte bezieht. In diesem Buch werden diese Aspekte in den aufgeführten Ernährungskonzepten für die Umsetzung im Sachunterricht ausführlich erläutert und mit vielen Unterrichtsideen ergänzt. Fachdidaktisches Hintergrundwissen wird dabei mit konkreten Umsetzungsmöglichkeiten verknüpft. Im Kontext eines Spiralcurriculums findet die doppelte Anschlussaufgabe des Sachunterrichts Berücksichtigung. Lernen mit allen Sinnen und genussvoller Unterricht stehen im Vordergrund und laden zum Experimentieren ein. Die Ernährungskonzepte mit ihren vielen Unterrichtsmaterialien laden zur Umsetzung im eigenen Unterricht ein und geben ein Beispiel dafür, wie vielseitig, inhaltlich komplex und kreativ Ernährungsbildung im Sachunterricht sein kann.
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Weitere Infos & Material
1;Frontmatter;1
1.1;Cover;1
1.2;Impressum;5
1.3;Inhaltsverzeichnis;6
1.4;Vorwort: Motivierende Ernährungsbildung mit allen Sinnen;8
2;1. Einleitung;11
3;2. Sachunterricht: Doppelte Anschlussaufgabe;12
4;3. Spiralcurriculum;14
5;4. Grundlagen der Ernährungsbildung;18
5.1;4.1 Ernährungspyramide;21
5.2;4.2 Sinnesbildung;24
6;5. Aus der Praxis – Ernährungskonzepte;26
6.1;5.1 Schmecken mit allen Sinnen. Der Feinschmecker-Kurs für 4- bis 7- Jährige;27
6.2;5.2 Der Ernährungsführerschein;35
6.3;5.3 SchmExperten im Klassenzimmer (5./6. Klasse);45
6.4;5.4 Ich kann kochen!;51
7;6. Weiterführende Aspekte der Ernährungsbildung;61
7.1;6.1 Ich esse das, was isst du? Kultureller Aspekt der Ernährungsbildung;62
7.2;6.2 Verbraucherbildung;69
7.3;6.3 Nachhaltigkeit in der Ernährungsbildung;69
7.4;6.4 Rezepte;74
7.5;6.5 Unverträglichkeiten;80
7.6;6.6 Veggie für Grundschulkinder;81
7.7;6.7 Digitale Medien;82
8;7. Weitere Materialienideen;84
8.1;7.1 Sachunterrichtskoffer;85
8.2;7.2 Lernwerkstätten;87
9;8. Handlungsempfehlung;111
10;Backmatter;114
10.1;9. Literatur;114
10.2;10. Abbildungsverzeichnis;122
10.3;Umschlag;126