E-Book, Deutsch, 192 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm
Alle wichtigen Informationen für eine entzündungshemmende Ernährung. 140 neue Rezepte für die ganze Familie
E-Book, Deutsch, 192 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm
ISBN: 978-3-86910-341-9
Verlag: Schlütersche
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Sven-David Müller und Christiane Weißenberger
unterstützen Rheumatiker bei ihrer Ernährungsumstellung mit 140 leckeren Rezepten, die dazu beitragen können, Schmerzen zu lindern und Steifigkeit zu reduzieren. Ihre bewährten Rezepte sind alltagstauglich, leicht umzusetzen, helfen bei der Gewichtabnahme, sind aber vor allem – einfach lecker! Alle Rezepte entsprechen den aktuellen Ernährungsrichtlinien, sind wissenschaftlich abgesichert und beweisen, dass Ernährungstherapie und Genuss keineswegs im Widerspruch stehen müssen.
Auf den Punkt gebracht:
An die Töpfe gegen Rheuma!
Über 3 Mio. Menschen in Deutschland leiden an entzündlichem Rheuma.
Medizinisch fundierte und verständliche Informationen.
Bestsellerautor Sven-David Müller:
Über 5 Mio. verkaufte Exemplare in 13 Ländern.
140 neue Rezepte, alle Rezepte zu Tagesplänen kombinierbar.
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Frühstück
Apfel-Müsli
Knackig-frisch, gelingt leicht Zutaten für 2 Portionen 4 geh. EL Haferflocken 1 EL Leinsamen 1 kleines Glas Apfelsaft, ohne Zuckerzusatz (100 ml) 1 EL Walnusskerne 2 kleine Äpfel 1 EL Zitronensaft 2 Becher Joghurt, 1,5 % Fett 1 EL Leinöl Zubereitungszeit 15 Minuten Quellzeit 30 Minuten Nährwerte pro Portion 485 Kilokalorien/2027 Kilojoule 17 g Eiweiß 21 g Fett 51 g Kohlenhydrate 9 g Ballaststoffe 262 mg Calcium 21 mg Vitamin C 3 g Omega-3-Fettsäuren Zubereitung 1| Haferflocken und Leinsamen mit Apfelsaft in eine Schüssel geben und 30 Minuten quellen lassen. 2| Walnüsse grob hacken. Äpfel waschen, halbieren, entkernen und Apfelhälften auf einer Gemüseraspel fein reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Joghurt und dem Leinöl unter die Haferflockenmasse rühren. Küchentipps Der Vitamin-C-Gehalt lässt sich durch die Auswahl der Obstsorten steigern. Sehr Vitamin-C-reich sind z. B. Beeren- oder Zitrusfrüchte und Kiwis. Wer möchte, kann das Müsli noch mit etwas flüssigem Süßstoff, Stevia oder etwas Honig süßen. Auch mit Agaven-Dicksaft können Müslis sehr gut nachgesüßt werden. Lachs-Frischkäsebrot mit Paprikawürfel
Geht schnell und einfach Zutaten für 2 Portionen 2 EL Frischkäse, fettreduziert 1 EL Milch, 1,5 % Fett 2 Scheiben geräucherter Lachs ½ TL Meerrettich (Glas) Pfeffer, Salz 1 geh. EL Kresse 1 rote Paprikaschote 2 große Scheiben Dinkelvollkornbrot (ca. 120 g) Zubereitungszeit 10 Minuten Nährwerte pro Portion 225 Kilokalorien/942 Kilojoule 13 g Eiweiß 7 g Fett 27 g Kohlenhydrate 7 g Ballaststoffe 71 mg Calcium 62 mg Vitamin C 0,5 g Omega-3-Fettsäuren Zubereitung 1| Frischkäse mit Milch glatt rühren. Lachs in kleine Stücke schneiden und mit dem Meerrettich und den Gewürzen unter den angerührten Frischkäse mischen. Kresse waschen und abtropfen lassen. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Samenwände entfernen und die Paprikahälften in kleine Würfel schneiden. 2| Den Lachsfrischkäse auf den beiden Brotscheiben verteilen, mit Kresse und Paprikawürfel bestreut servieren. Serviertipp Genießen Sie zu den Frischkäsebroten einen unserer leckeren Smoothies. Ein Rezept dazu finden Sie auf Seite 40. Zitrusfruchtsalat mit Vanillequark
Etwas Besonderes, gelingt leicht Zutaten für 2 Portionen Zitrusfruchtsalat 1 Orange 1 Blutorange 1 Pink Grapefruit 1 Kiwi 1 Baby-Ananas (ca. 250 g) 1 TL Holundersirup Vanillequark 1 Pck. Magerquark 1 EL flüssiger Honig, z. B. Akazie, oder Agaven- Dicksaft ½ Vanilleschote 2–3 EL Mineralwasser Zubereitungszeit ca. 20 Minuten Nährwerte pro Portion 332 Kilokalorien/1387 Kilojoule 20 g Eiweiß 1 g Fett 54 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe 259 mg Calcium 162 mg Vitamin C Zubereitung 1| Orange, Blutorange und Grapefruit filetieren (mit einem scharfen Messer die Haut abschneiden, sodass die weiße Haut mit entfernt wird). Die Fruchtfilets herauslösen und in mundgerechte Stücke schneiden, den dabei austretenden Fruchtsaft auffangen. 2| Kiwi und Ananas schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Alle Früchte miteinander vermengen und mit dem Holundersirup abschmecken. 3| Quark und Mineralwasser mit einem Schneebesen cremig rühren, Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Honig unter den angerührten Quark mischen und zusammen mit dem Obstsalat servieren. Hüttenkäse mit Tomate und Schafskäse
Sehr aromatisch, gelingt leicht Zutaten für 2 Portionen 1 mittlere Tomate ½ kleine, blaue Zwiebel 1 kleines Stück Schafskäse, fettreduziert (ca. 20 g) 1 Handvoll Basilikumblätter 120 g Hüttenkäse, Magerstufe Pfeffer etwas Balsamicoessig Zubereitungszeit ca. 10 Minuten Nährwerte pro Portion 75 Kilokalorien/314 Kilojoule 10 g Eiweiß 2 g Fett 4 g Kohlenhydrate 1 g Ballaststoffe 99 mg Calcium Zubereitung 1| Tomate waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. 2| Hüttenkäse mit den vorbereiteten Zutaten vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Serviertipp Genießen Sie den Hüttenkäse als Aufstrich auf einem knusprigen Vollkornbrötchen oder auf einer Scheibe geröstetem Vollkorntoast. Fruchtiger Käsesalat
Calciumreicher Start in den Tag Zutaten für 2 Portionen 1 Stück Emmentaler, 30 % Fett i. Tr. (ca. 60 g) 1 Stück Gouda, 30 % Fett i. Tr. (ca. 60 g) 1 reifer Pfirsich 1 Handvoll Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren oder Weintrauben 1 kleine Birne 1 EL Walnussöl 1 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 1 geh. EL Walnüsse Zubereitungszeit ca. 15 Minuten Nährwerte pro Portion 379 Kilokalorien/1583 Kilojoule 19 g Eiweiß 26 g Fett 16 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe 555 mg Calcium 18 mg Vitamin C Zubereitung 1| Beide Käsesorten in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Obst waschen, Pfirsich halbieren, Stein entfernen, Beeren, große Früchte halbieren. Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen und zusammen mit den Pfirsichhälften ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden. 2| Aus Öl, Zitronensaft und den Gewürzen ein Dressing herstellen und gleich mit den vorbereiteten Zutaten vermengen. Walnüsse grob hacken und über den Käsesalat streuen. Serviertipp Genießen Sie diesen fruchtig-würzigen Käsesalat mit ein bis zwei saftigen Scheiben Vollkornbrot oder knusprig aufgebackenem Körnerbaguette. Genießerfrühstück
Ideal für das Frühstück am Wochenende Zutaten für 2 Portionen 3 Vollkornbrötchen 2 geh. EL Frischkäse, fettreduziert 1 EL Milch, 1,5 % Fett 1 Frühlingszwiebel 2 Zweige Dill Salz, Pfeffer 2 Scheiben geräucherter Lachs 2 Scheiben Edamer, 30 % Fett i. Tr. 1 EL Honig 2 geh. EL Magerquark 1 EL Milch, 1,5 % Fett 3 Orangen Zubereitungszeit ca. 15 Minuten Nährwerte pro Portion 513 Kilokalorien/2144 Kilojoule 30 g Eiweiß 16 g Fett 60 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe 438 mg Calcium 63 mg Vitamin C 0,5 g Omega-3-Fettsäuren Zubereitung 1| Die Brötchen quer halbieren. Frischkäse mit Milch glatt rühren. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Dill waschen, Dillspitzen abzupfen und fein hacken. Zwiebelringe und Dill unter den angerührten Frischkäse rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vier der Brötchenhälften mit dem Frischkäse bestreichen und davon zwei Brötchenhälften mit den Lachsscheiben belegen, die zwei anderen bestrichenen Hälften mit den Käsescheiben belegen. 2| Quark mit Milch verrühren und auf die beiden restlichen Brötchenhälften streichen und mit dem Honig beträufeln. 3| Orangen halbieren und auspressen und den Saft in zwei kleine Gläser gießen. Zucchini-Rührei
Preiswert und sehr lecker Zutaten für 2 Portionen 3 Eier ½ kleine...