Meußdoerffer / Zarnkow | Das Bier | Buch | 978-3-406-66667-4 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 2792, 128 Seiten, broschiert, Format (B × H): 175 mm x 114 mm, Gewicht: 120 g

Reihe: C.H.BECK Wissen

Meußdoerffer / Zarnkow

Das Bier

Eine Geschichte von Hopfen und Malz
2. durchgesehene Auflage 2014
ISBN: 978-3-406-66667-4
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG

Eine Geschichte von Hopfen und Malz

Buch, Deutsch, Band 2792, 128 Seiten, broschiert, Format (B × H): 175 mm x 114 mm, Gewicht: 120 g

Reihe: C.H.BECK Wissen

ISBN: 978-3-406-66667-4
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG


Dieser Band bietet eine kompetente und unterhaltsame Einführung in die Braukunst und die Geschichte eines der beliebtesten Getränke der Menschheit. Darin wird zum einen erläutert, welcher Grundstoffe es zum Bierbrauen bedarf und wie der Brauvorgang verläuft. Ferner werden die technischen sowie wichtige kultur-, rechts- und gesellschaftsgeschichtliche Aspekte des Bierbrauens, des Bierkonsums und der Biervermarktung von den frühen Hochkulturen bis in die Gegenwart dargestellt.

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Weitere Infos & Material


Einleitung – Der Mensch und sein Bier
1. Wie man Bier braut
2. Die Anfänge des Bierbrauens
3. Sonne und Feuer: Bierbrauen im Altertum
4. Chaos und Neuordnung
5. Hunger, Pest und Hansebier: Die Anfänge des Bierexports
6. Die neue Welt
7. Wie es Euch gefällt: Bier kommt aus der Mode
8. Der Phönix aus dem Lagerkeller
9. Das 20. Jahrhundert und die Zukunftsperspektiven


Meußdoerffer, Franz
Prof. Dr. Franz Meußdoerffer, leitete die Arbeitsgruppe Bioanalytik der Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität der Universität Bayreuth und hält im Rahmen eines Lehrauftrags seit 2003 Vorlesungen zur Geschichte des Bierbrauens an der Technischen Hochschule München in Weihenstephan.

Martin Zarnkow, PhD, arbeitet in der Abteilung Forschung und Entwicklung des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität.

Prof. Dr. Franz Meußdoerffer, leitete die Arbeitsgruppe Bioanalytik der Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität der Universität Bayreuth und hält im Rahmen eines Lehrauftrags seit 2003 Vorlesungen zur Geschichte des Bierbrauens an der Technischen Hochschule München in Weihenstephan.
Martin Zarnkow, PhD, arbeitet in der Abteilung Forschung und Entwicklung des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität.



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