Buch, Deutsch, 465 Seiten, Book, Format (B × H): 168 mm x 240 mm, Gewicht: 902 g
Reihe: SDG - Forschung, Konzepte, Lösungsansätze zur Nachhaltigkeit
Verantwortung entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette
Buch, Deutsch, 465 Seiten, Book, Format (B × H): 168 mm x 240 mm, Gewicht: 902 g
Reihe: SDG - Forschung, Konzepte, Lösungsansätze zur Nachhaltigkeit
ISBN: 978-3-658-47933-6
Verlag: Springer
Ernährung ist eines der zentralen Themen unserer Gesellschaft. Die Entwicklungen der letzten Jahrzehnte wie komplexe Lieferketten und ein hoher Verarbeitungsgrad haben allerdings dazu geführt, dass Konsumenten immer weiter vom Ursprung der Lebensmittel entfernt sind, die sie täglich essen. Diese sind jedoch in hohem Maße von einer intakten Umwelt abhängig – und damit auch die Ernährungssicherung weltweit. Welchen Beitrag können die Akteure und Unternehmen der Lebensmittelwertschöpfungskette leisten, um unser Ernährungssystem nachhaltiger und somit zukunftsfähig zu machen? Welche Maßnahmen müssen wir heute ergreifen, damit im Jahr 2050 zehn Milliarden Menschen satt werden können?
Der vorliegende Band fokussiert das Thema Nachhaltigkeit im Food Management aus wissenschaftlicher und praktischer Perspektive „vom Acker bis zum Teller“ und zeigt anhand zahlreicher Best-Practice-Beispiele auf, wie zukunftsfähiges Wirtschaften im Lebensmittelsektor gelingen kann – ökonomisch, ökologisch und sozial.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Wirtschaftswissenschaften Volkswirtschaftslehre Gesundheitsökonomie
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Bereichsspezifisches Management Betriebliches Energie- und Umweltmanagement
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Ernährungsmedizin, Diätetik
Weitere Infos & Material
1 Nachhaltigkeit in der Foodbranche.- Teil I - Aspekte der Nachhaltigkeit auf den einzelnen Stufen der Food-Wertschöpfungskette: 2 Landwirtschaft.- 3 Forschung und Entwicklung.- 4 Lebensmittelindustrie und -produktion.- 5 Großhandel.- 6 Lebensmitteleinzelhandel.- 7 Gastronomie.- 8 Gemeinschaftsverpflegung.- 9 Private Haushalte.- Teil II - Von Klimawandel bis Gesundheit: Übergreifende Herausforderungen und Chancen: 10 Klimawandel.- 11 Biodiversität.- 12 Lebensmittelverschwendung.- 13 Gesundheit.- Teil III - Den Wandel gestalten: Lösungsansätze für nachhaltiges Wirtschaften in der Lebensmittelbranche: 14 Innovationen.- 15 Ökosysteme.- 16 Künstliche Intelligenz.- 17 Nachhaltige Ernährungsstile und -marken.- 18 Alternative Proteine.- 19 Ökologischer Landbau.- 20 Agrartechnik.- 21 Lieferkettenmanagement.- 22 Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.- 23 Transformative Führung.




