Dücker | Kulinaristik als Lebenswissenschaft | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, Band 4, 272 Seiten

Reihe: Jahrbuch für Kulinaristik

Dücker Kulinaristik als Lebenswissenschaft

Neue disziplinäre Konzepte zum Kulturthema Essen
1. Auflage 2023
ISBN: 978-3-8260-8266-5
Verlag: Königshausen & Neumann
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection

Neue disziplinäre Konzepte zum Kulturthema Essen

E-Book, Deutsch, Band 4, 272 Seiten

Reihe: Jahrbuch für Kulinaristik

ISBN: 978-3-8260-8266-5
Verlag: Königshausen & Neumann
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection



Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.

Dücker Kulinaristik als Lebenswissenschaft jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Burckhard Dücker, geb. 1950, lehrt am Germanistischen Seminar der Universität Heidelberg. Zahlreiche Veröffentlichungen zur Ritual- und Kulturwissenschaft sowie zur deutschen Literaturgeschichte.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.