Eigenschaften und Nutzung Eine Einführung
Buch, Deutsch, 316 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 244 mm, Gewicht: 575 g
ISBN: 978-3-540-13931-7
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
tionsstattenimOrganismusundmitderRegulierungdesStoffwechsels. InallendiesenBeispielenisteineexaktvorgegebeneSequenzfolgeder Monomerbausteineerforderlich,diemeistgleichzeitigeinegenaudefi nierteraumlicheGestaltdesMakromoleklilsbewirkt. Erstdurchdiese wirddiehochspezifischeenzymatischeKatalysedesStoffwechseismog lich. Nursehrwenige,einfachgebautePolysaccharidebildeneinedefinierte Uberstruktur. SiebesitzenhaufigkeinevolligregelmaBigePrimar struktur,sonderndieRegelmaBigkeitwirdimmerwiederdurchanders artigeZwischeneinheiteninkomplizierterWeiseunterbrochen. Esent stehteine,haufigdurchunlibersichtlicheVerzweigungverstarkt,stan digfluktuierendeGestalt,diesichnurnochstatistischerfassen laBt. AusderSichtderBiochemieistdieUntersuchungderartigerKon formationeneinbevorzugtesForschungsgebietderPolymerwissenschaft. DieseaberbeschaftigtesichbislangvorallemmitsynthetischenStof feninnichtwaBrigenSystemen. VI DervorliegendekleineBandistalseinersterSchrittzurFullung dieserKenntnisluckegedacht. DieBeitragesindsehrkurzgehaltenund sindalseineEinfuhrungzuverstehen,dieeinenUberblickverrnitteln soll. NacheinerallgerneinenUbersichtuberdasVorkommeninderNatur werdeneinigederwichtigstenPolysaccharidegesondertbehandelt. Es folgenAusfuhrungenuberNutzunginPharrnazieundLebensrnittelchernie sowieuberdieBedeutungvonPolysaccharideninderImmunbiologie. In diesernzuletztgenanntenGebietspieltdiegenaueBestimmungderZuk kersequenzirnMakrornolekuleineentscheidendeRolle,undsowirdder MethodikdieserhochkornpliziertenSequenzanalyseeineigenesKapitel eingeraurnt. WegendergroBenBedeutungderraurnlichenStrukturfurdie rnolekularenEigenschaftenwerdeninweiterenKapitelnKonforrnations bestimmungsrnethodeninverdunnterLosung,untergelbildendenBedingun genundirnkristallinenZustandkurzabgehandelt. SchlieBlichwerden BeispielezurSyntheseneuererPolyrnererunddieVerwendungvonPoly saccharidgelenalsTragerfuraktiveZellsysternebesprochen,sowiedie drangendeFrageeinerbesserenNutzungderanderenHolzkornponenten behandelt. InsgesarntistdadurcheineZusammenstellungentstanden,diesichnicht aufdiechernischeZusammensetzungunddasVorkommenvonPolysacchariden beschrankt,sondernvieleAspektederphysikalischenChernieundder biologischenFunktionurnfaBt,diefureineAbschatzungderNutzungs rnoglichkeitenvongroBerBedeutungsind. Freiburg,Sommer1984 waltherBurchard Inhaltsverzeichnis StrukturundbiologischeFunktionvonPolysacchariden (G. Franz)•. •. •. •. ••. ••. •••. •••••. •. •••. 1 Cellulose (D. Fengel). •. •. •. ••••. •. ••. •. •. •. ••. 15 Starke(BeatePfannemuller)•. •. •. •. •. •. •. •. 25 PolyosenundLignin-Polysaccharid-KomplexeausHolz (D. FengelundG. wegener). ••. •. •. ••. ••. •••. •. •. •. •. •• 43 MikrobiellerAbbauvonCelluloseundXylan (H. Sahm). ••. • 54 EnzymatischerAbbauvonStarke (BeatepfannemullerundW. Burchard). •. •. •. ••. 65 DerivatederCellulose (K. Balser). ••. •. •. •. •. 84 Bakterienpolysaccharide (K. Jann). •. •. 111 PolysaccharideinderPharmazie (G. Franz). •. •. ••. •. •. 126 VerwendungderPolysaccharideinderLebensmittelverarbeitung (H. Scherz)••. •. •. •. •. ••. •. •. ••••. •••. •. •. •. •. 142 MolekuleigenschafteninverdunntenLosungen (M. SchmidtundW. Burchard). •. •. •. •. •. •. 154 ThermoreversibleGelierung:Garrageenan,Agarose,Alginate,Pektin (H. -U. tl?rHeer)•. ••. •. 171 MesophasenundPhasentrennung (W. Burchard). •. •. 187 ChemischeStrukturaufklarungbakteriellerPolysaccharide (K. Jann).:. •. •. •. •. •. •. 199 PolysaccharidealsTragermaterialfurchemischeundbiochemische Reaktionen. TrennmaterialienfurSaulenchromatographie(J. Klein) 221 Kompatibilitat (W. Burchard). •. •. 232 OptischeTransformationzurVeranschaulichungeinigerMethoden derRontgen-undElektronenbeugunganPolymeren (G. Lieser). ••.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Struktur und biologische Funktion von Polysacchariden.- Cellulose.- Stärke.- Polyosen und Lignin-Polysaccharid-Komplexe aus Holz.- Mikrobieller Abbau von Cellulose und Xylan.- Enzymatischer Abbau von Stärke.- Derivate der Cellulose.- Bakterienpolysaccharide.- Polysaccharide in der Pharmazie.- Verwendung der Polysaccharide in der Lebensmittelverarbeitung.- Moleküleigenschaften in verdünnten Lösungen.- Thermoreversible Gelierung: Garrageenan, Agarose, Alginate, Pektin.- Mesophasen und Phasentrennung.- Chemische Strukturaufklärung bakterieller Polysaccharide.- Polysaccharide als Trägermaterial für chemische und biochemische Reaktionen. Trennmaterialien für Säulenchromatographie.- Kompatibilität.- Optische Transformation zur Veranschaulichung einiger Methoden der Röntgen- und Elektronenbeugung an Polymeren.- Konformations- und Packungsanalyse von Polysacchariden.- Neue Polymere aus Polysacchariden.- Nutzungsmöglichkeiten für die Holzkomponenten Polysaccharide und Lignin.