E-Book, Deutsch, 140 Seiten, eBook
Bischl Die professionelle Pressemitteilung
1. Auflage 2011
ISBN: 978-3-531-93121-0
Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Ein Leitfaden für Unternehmen, Institutionen, Verbände und Vereine
E-Book, Deutsch, 140 Seiten, eBook
ISBN: 978-3-531-93121-0
Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Die Pressemitteilung ist nach wie vor das häufigste PR-Instrument. Sie zu beherrschen ist unerlässlich für all jene, die in der Unternehmenskommunikation von KMUs und Konzernen tätig sind oder mit der PR für Institutionen, Verbände oder Vereine betraut sind.
Das hierzu erforderliche Handwerkszeug vermittelt das Buch 'Die professionelle Pressemitteilung': Themenfindung und Textaufbau entsprechend journalistischer Vorgaben und PR-strategischer Überlegungen, Textsorten und ihre Regeln, der richtige Texteinstieg und die zielgruppenadaquate Überschrift, stilistische Anregungen sowie Tipps für Bildmaterial und Versand. Die Pressemitteilung im Internet - auch zu diesem aktuellen Thema gibt es wertvolle Hinweise.
Dr. Katrin Bischl greift stets auf sprach- und medienwissenschaftliche Theorien zurück, die sie verständlich und anhand zahlreicher Beispiele erläutert. Dies zeigt: 'Die professionelle Pressemitteilung' ist ein Buch für Praktiker.
Dr. Katrin Bischl ist Dozentin und Schreibberaterin für PR-Texte und PR-Medien, für
journalistisches Schreiben sowie wissenschaftliches Schreiben.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Inhalt;6
2;Vorwort;8
3;1 Einleitung: Die Pressemi eilung;10
3.1;1.1 Ein Bu für Praktiker;10
3.2;1.2 Journalistis e Regeln in der PR;12
3.3;1.3 Strategis vorgehen und glaubwürdig s reiben;13
3.3.1;Kommunikationsziele festlegen;14
3.3.2;Seien Sie wahrha ig;14
3.3.3;Vorsi t bei Selbstlob;15
4;2 Was Journalisten von einer Pressemi eilung erwarten;18
4.1;2.1 Wie Journalisten mit Pressemi eilungen umgehen;18
4.2;2.2 Anforderungen an professionelle Pressemi eilungen;20
4.2.1;Der Anlass und das Thema;20
4.2.2;Glaubwürdig und korrekt;21
4.2.3;Keine o enen Fragen;22
4.3;2.3 Die Na ri tenfaktoren im PR-Kontext;23
4.3.1;Das Neue und Besondere;24
4.3.2;Aktualität;25
4.3.3;Konsequenz oder Relevanz für viele;26
4.3.4;Räumli e Nähe des Ereignisses;27
4.3.5;Bezug zum Unternehmen;27
4.3.6;Prominenz der Handelnden;28
4.3.7;Emotionen und Gefühle;29
4.3.8;Sex and Crime;29
4.3.9;Kon ikt und Kampf;30
4.4;2.4 Die W-Fragen;30
4.5;2.5 Vom ri tigen Umgang mit Journalisten;31
4.5.1;Persönli er Ges ma und individuelle Wüns e;32
4.5.2;Vorsi t bei der Kontaktp ege;32
4.5.3;Der ri tige Zeitpunkt;33
5;3 Die einzelnen Elemente der Pressemi eilung;35
5.1;3.1 Layout und Au au;35
5.1.1;Elemente oberhalb des Textes;37
5.1.2;Eingeführte Regeln für das Manuskript;38
5.1.3;Informationen für den Journalisten;38
5.2;3.2 Der Text;39
5.3;3.3 Der Boilerplate;40
5.4;3.4 Fotos und Bebilderung;41
5.4.1;Das ri tige Motiv;42
5.4.2;Te nis e Details;43
5.4.3;Bildunters ri en;44
6;4 Textsorten für Pressemi eilungen;46
6.1;4.1 Die kurze Pressemi eilung als Na ri t;46
6.1.1;Das Wi tigste an den Anfang;46
6.1.2;Ergebnisorientiert informieren;48
6.2;4.2 Ein Plädoyer für kurze Texte;48
6.3;4.3 Die wei e Na ri t als Pressemi eilung;50
6.3.1;Keine so strengen Regeln für den Textau au;50
6.3.2;Einsatz in der PR;51
6.4;4.4 Die PR-Meldung und die Personalmeldung;51
6.4.1;Die Personalmeldung;52
6.5;4.5 Die lange Pressemi eilung in Form eines Beri ts;54
6.5.1;Der Textau au;54
6.5.2;Sa li s reiben;56
6.5.3;Häu ge Textsorte;56
6.6;4.6 Strategien: Matros ka-Prinzip und modularer Stil;57
6.7;4.7 Die Pressemi eilung in Form des bunten Beri ts;59
6.7.1;Ni t immer zu verwenden;61
6.8;4.8 Das Feature;60
6.9;4.9 Ungeeignete Textsorten und Themen;63
6.9.1;Die subjektiven Textsorten Reportage und Porträt;63
6.9.2;Das Interview;64
6.9.3;Die wertenden Textsorten Kommentar und Glosse;64
7;5 Die Übers ri;66
7.1;5.1 Formale Vorgaben;66
7.2;5.2 Funktionen und Besonderheiten;69
7.3;5.3 Stilistis e Merkmale der Übers ri;72
7.3.1;Der Telegrammstil;72
7.3.2;Die Zeiten;73
7.4;5.4 Die Zwis enübers ri;75
8;6 Der Vorspann;77
8.1;6.1 Merkmale und Funktionen des Vorspanns;77
8.2;6.2 Vers iedene stilistis e Mögli keiten des Vorspanns;78
8.2.1;Der summaris e (zusammenfassende) Vorspann;78
8.2.2;Der modi zierte Vorspann;79
8.2.3;Der anonyme Vorspann;80
8.2.4;Der Zitaten-Vorspann;81
8.2.5;Vorspann mit indirekter oder zusammenfassender Rede;82
8.2.6;Der szenis e Vorspann;82
8.2.7;Der Frage-Vorspann;83
8.2.8;Der Nutzwert-Vorspann;84
8.2.9;Der Zielgruppen-Einstieg;85
8.2.10;Der Mo o-Vorspann;85
8.3;6.3 Die W-Fragen im Vorspann;86
8.3.1;Der Wer-Vorspann;86
8.3.2;Der Was-Vorspann;87
8.3.3;Der Wann-Vorspann;87
8.3.4;Der Wo-Vorspann;88
8.3.5;Der Wie-Vorspann;89
8.3.6;Der Warum-Vorspann;89
9;7 Tipps für Spra e und Stil;91
9.1;7.1 Füllwörter und blasse Wörter strei en;91
9.2;7.2 Modewörter vermeiden;92
9.3;7.3 Vorsi t bei Anglizismen;93
9.4;7.4 Verständli s reiben;94
9.4.1;Abkürzungen bi e vermeiden;95
9.5;7.5 Wiederholungen kontrollieren und sinnvoll einsetzen;95
9.6;7.6 Die Zeitstufen in der Pressemi eilung;96
9.7;7.7 Substantivstil ma t Texte una raktiv;98
9.8;7.8 Mehr Aktiv als Passiv verwenden;99
9.9;7.9 Zitieren und indirekte Rede mit dem Konjunktiv;101
9.10;7.10 Kurze, verständli e Sätze formulieren;103
9.11;7.11 Entlasten Sie die Satzklammer;105
9.12;7.12 Hauptund Nebensätze ges i t einsetzen;105
9.13;7.13 Zentrale Aussagen im Satz ri tig platzieren;107
10;8 Redigieren: Einen Text überarbeiten und optimieren;108
10.1;8.1 Vorgaben des Unternehmens;108
10.2;8.2 Die Zielgruppe: Interesse und Vorwissen;109
10.3;8.3 Die ri tige Länge des Textes;109
10.4;8.4 Prüfen von Inhalt und Au au;111
10.5;8.5 Spra e und Stil verbessern;112
10.6;8.6 Bilder oder Gra ken als Ergänzungen;113
10.7;8.7 Tipps für das Redigieren und den Umgang mit Fehlern;114
11;9 Die Pressemi eilung im Internet;117
11.1;9.1 Lesen am Bilds irm;117
11.2;9.2 S reiben für das Internet;118
11.2.1;Das Gebot der Kürze;119
11.2.2;Unkonzentrierte und unaufmerksame Leser;119
11.2.3;Von Lesepfaden und Links;121
11.3;9.3 Folgen des Internets für PR-Autoren;122
11.3.1;Geringe Kosten verführen;122
11.3.2;Bedürfnisse der Medien berü si tigen;123
12;10 Der Versand;124
12.1;10.1 Vers iedene Versandarten;124
12.1.1;E-Mail-Versand;124
12.1.2;Downloads auf der Website;125
12.1.3;Postalis er Versand;125
12.1.4;Per Fax;126
12.1.5;Versand auf Wuns;126
12.2;10.2 Der Presseverteiler;127
12.3;10.3 Das Zielmedium und die Chance zum Abdru;128
13;11 Zum S luss: Che listen;130
13.1;Was Journalisten von einer Pressemi eilung erwarten;130
13.2;Layoutvorgaben für Ihre Pressemi eilung;130
13.3;Die Na ri t als kurze Pressemi eilung;131
13.4;Die wei e Na ri t als Pressemi eilung;131
13.5;Die PR-Meldung;131
13.6;Die Personalmeldung;132
13.7;Der Beri t als lange Pressemi eilung;132
13.8;Der bunte Beri t als Pressemi eilung;132
13.9;Das Feature als Pressemi eilung;133
13.10;Die Übers ri und der Vorspann;133
13.11;Tipps für Spra e und Stil;134
13.12;Anregungen für das Redigieren;134
13.13;Was Sie beim S reiben von Onlinetexten bea ten sollten;135
13.14;Tipps für strategis es S reiben;135
13.15;Der Versand;136
14;Literatur;137
15;Index;139