Althaus | Kleines Wörterbuch der Weinsprache | Buch | 978-3-406-57383-5 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 1878, 192 Seiten, Paperback, Format (B × H): 124 mm x 190 mm, Gewicht: 192 g

Reihe: Beck'sche Reihe

Althaus

Kleines Wörterbuch der Weinsprache

Buch, Deutsch, Band 1878, 192 Seiten, Paperback, Format (B × H): 124 mm x 190 mm, Gewicht: 192 g

Reihe: Beck'sche Reihe

ISBN: 978-3-406-57383-5
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG


"Danke für dieses zugleich kernige, feinnervige, markige, erhabene Buch!"
 


Hans Peter Althaus erklärt kurzweilig und allgemeinverständlich, welche Bezeichnungen es für verschiedene Eigenschaften des Weins wie Farbe, Geruch, Geschmack, Säure oder Alter gibt und in welchen Zusammenhängen sie benutzt werden. Ein lexikalischer Teil erläutert darüber hinaus die Bedeutung von mehr als 1.000 Weinwörtern, macht auf Synonyme, regionale Unterschiede und häufige Mißverständnisse aufmerksam und bietet prominente literarische Beispiele für ihre Verwendung.
Was bedeutet es, wenn Wein als artig, blumig, knochig oder nett bezeichnet wird? Was heißt es, wenn er Feuer, Firne, Rasse oder Zukunft hat? Zur Beschreibung der Weineigenschaften wird ein Sonderwortschatz verwendet, mit dem sich die im Wein vorkommenden Inhaltsstoffe und ihr Zusammenspiel am besten erfassen lassen, der aber nur teilweise festgelegt ist. Dadurch ergeben sich häufig Schwierigkeiten beim Verstehen von Weincharakterisierungen, wie sie auf Angebotslisten und Weinkarten, in Ratgebern oder bei Weinproben verwendet werden. Hans Peter Althaus stellt hier die Weinsprache aus der Sicht des Weinliebhabers auf den Prüfstand und erklärt - in der Praxis erprobt - die häufigsten Weinwörter im Zusammenhang der sensorischen Weinbeurteilung. Ein unentbehrliches Vademekum für alle Weinliebhaber, die zwischen blumigen Umschreibungen und präzisen Charakterisierungen unterscheiden wollen.

Althaus Kleines Wörterbuch der Weinsprache jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Zu diesem Buch

Weinsprache früher und heute
Weingespräche
Zur Geschichte der deutschen Weinsprache
Weinsprache zwischen Fach- und Gemeinsprache
Kern- und Aufbauwortschatz der Weinsprache
Aspekte der Weinbeschreibung
Zur Grammatik und Semantik der Weinsprache
Zum Stil der Weinsprache

Der Wortschatz des Weinkenners
Weinwörter von A bis Z
Weinwortschatz nach Sachgruppen

Anmerkungen
Abkürzungen
Literatur


Althaus, Hans Peter
Hans Peter Althaus lehrt als Professor für Germanistik an der Universität Trier und ist Leiter eines Forschungsprojekts zur Weincharakterisierung.

Hans Peter Althaus lehrt als Professor für Germanistik an der Universität Trier und ist Leiter eines Forschungsprojekts zur Weincharakterisierung.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.