Buch, Deutsch, 611 Seiten, Format (B × H): 183 mm x 260 mm, Gewicht: 1527 g
Ätiologie, Folgekrankheiten, Diagnostik, Therapie
Buch, Deutsch, 611 Seiten, Format (B × H): 183 mm x 260 mm, Gewicht: 1527 g
ISBN: 978-3-662-58894-9
Verlag: Springer
Es ist „normal“, nicht normalgewichtig zu sein. Die Adipositas ist mehr als eine Befindlichkeitsstörung, sie ist eine Krankheit, eine Volkskrankheit.
Was sind die Grundlagen und Ursachen?
- Psychologisch und physiologisch
- Genetische Faktoren und Umweltfaktoren
- Dysregulation von Hunger und Sättigung sowie des Energiestoffwechsels
- Vom Diabetes bis zu Karzinomen
- Vom Fersensporn bis zur Wirbelsäulendegeneration
- Von der Stigmatisierung bis zur Essstörung
Welche Therapie ist wann sinnvoll?
- Keine Crashdiäten – langfristige Ernährungsumstellung
- Adipositasgerechte Bewegungstherapie
- Verhaltensmodifikation, ggf. Verhaltenstherapie
- Bariatrische Chirurgie als ultima ratio
NEU u.a.
- Digitale Ansätze zur Gewichtssenkung
- Neue Medikamente
- Stabilisierung des Gewichtserfolgs
- Moderne laparoskopische Adipositaschirurgie
Nach den Leitlinien
- DAG, Deutsche Adipositas-Gesellschaft
- DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- DGEM, Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin
- DDG, Deutsche Diabetes-Gesellschaft
DAS Nachschlagewerk, das alle Bereiche der Adipositas umfassend, interdisziplinär darstellt.
Für alle Fachleute, die in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und niedergelassenen Praxen mit adipösen Patienten arbeiten: Ärzte (Internisten, Allgemeinmediziner, Pädiater, Gynäkologen, Endokrinologen …), Ernährungsfachkräfte, Klinische Psychologen, Psychotherapeuten, Bewegungstherapeuten, Gesundheitsberater …
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Klinische und Innere Medizin Endokrinologie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Klinische und Innere Medizin Stoffwechselstörungen
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Klinische und Innere Medizin Diabetologie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Ernährungsmedizin, Diätetik
Weitere Infos & Material
Einleitung.- Definition und Klassifikation: Anthropometrische Klassifikation.- Ätiologische Klassifikation.- Andere Klassifíkationen.- Untersuchungsmethoden: Anamnese.- Körperliche Untersuchung.- Laborchemische u. technische Untersuchungen.- Bestimmung der Körperzusammensetzung.- Epidemiologie: Häufigkeit.- Mortalität.- Morbidität.- Lebensqualität.- Sozialmedizinische Aspekte.- Kosten.- Ätiologie: Genetik.- Energieaufnahme.- Energieverbrauch.- Sekundäre Adipositas.- Fettgewebe: Methoden zur Beurteilung der Lipogenese u. Lipolyse.- Lipogenese.- Lipolyse.- Fettgewebe als stoffwechselaktives Organ (Substrate, Enzyme, Hormone).- Fettzellentwicklung.- Fasten u. Reduktionskost.- Bewegungstherapie.- Braunes Fettgewebe.- Assoziierte Krankheiten: Metabolisches Syndrom.- Diabetes mellitus.- Fettstoffwechselstörungen.- Gerinnung.- Arterielle Hypertonie u. Kardiomyopathie bei Adipositas.- Koronare, zerebrale u. periphere Arteriosklerose.- Gastrointestinale Erkrankungen.- Respiratorisches System.- Bewegungsapparat.- Bösartige Erkrankungen.- Fertilität, Schwangerschaft, Geburt.- Therapie: Therapiemanagement.- Diätetische Maßnahmen.- Bewegungstherapie.- Psychotherapie/Verhaltensmodifikation.- Medikamentöse Therapie.- Magenballon.- Operative Therapie.- Programme zur Gewichtsreduktion.- Adipositas im Kindes- und Jugendalter: Definition und Häufigkeit.- Ätiologie.- Organmedizinische u.psychosoziale Folgen der Adipositas.- Prävention u. Therapie.- Glossar.- Wichtige Internetadressen.- Übersicht über alle relevanten Leitlinien (mit Internetadressen).- Normwerte.