Waselewski / Hoppe Gerichte mit Geschichte
1. Auflage 2011
ISBN: 978-3-8426-8365-5
Verlag: Schlütersche
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Ein biografieorientiertes Kochbuch
E-Book, Deutsch, 104 Seiten
ISBN: 978-3-8426-8365-5
Verlag: Schlütersche
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Ohne Biografiewissen funktioniert die Arbeit mit älteren Menschen nicht. Doch das reine Abfragen von Lebensdaten reicht nicht aus.
Dieses Buch präsentiert einen neuen, interessanten und praxisnahen Ansatz: Mitarbeiter und Bewohner erleben gemeinsam die „gute alte Arbeit“ des Kochens und Backens. Die Bewohner erleben Wertschätzung und Beachtung; die Mitarbeiter profitieren von den Erfahrungen der älteren Menschen.
Damit ist diese Sammlung ist nicht nur ein interessantes Koch- und Rezeptbuch. Es ist darüber hinaus eine ideale Arbeitshilfe für die praktische Begleitung älterer und ggf. pflegebedürftiger Menschen.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Front Cover;1
2;Copyright;5
3;Table of Contents;6
4;Body;8
4.1;Einführung;8
4.1.1;Biografisches Arbeiten;8
4.1.2;Warum arbeitet man überhaupt biografisch?;9
4.1.2.1;Auch die Ernährung hat eine biografische Komponente;10
4.1.3;Biografisch Kochen und Backen;11
4.1.3.1;Prägungen berücksichtigen;13
4.1.3.2;Die Essbiografie mit allen Sinnen erheben;13
4.1.4;Das Kochen- und Backen Projekt;15
4.1.4.1;Die Durchführung;15
4.1.4.2;Erinnerungen können schmerzen;16
4.1.4.3;Erinnerungen stiften Gemeinschaft;16
4.1.4.4;Reaktionen der Bewohner;17
4.1.4.5;Reaktionen der Pflegekräfte;18
4.1.4.6;Bedeutung des Projekts für die Bewohner und Pflegekräfte;18
4.1.4.7;Ein Wir-Gefühl entsteht;18
4.1.5;Hinweise für Nachahmer;19
4.2;KOCHEN;22
4.2.1;Arme Ritter;23
4.2.2;Schaumweinsoße;24
4.2.3;Borschtsch;25
4.2.4;Bratkartoffeln;27
4.2.5;Frikassee;29
4.2.6;Graupensuppe;31
4.2.7;Häckerle;33
4.2.8;Hühnersuppe;35
4.2.9;Kartoffelklöße;37
4.2.10;Kartoffelsalat;39
4.2.11;Königsberger Klopse;41
4.2.12;Lammkeule mit Speckbohnen;43
4.2.13;Speckbohnen;45
4.2.14;Linsensuppe;47
4.2.15;Milchreis;49
4.2.16;Piroggen mit Marmelade;51
4.2.17;Quarkklöße;53
4.2.18;Schichtkohl;55
4.2.19;Schlesisches Himmelreich;57
4.2.20;Semmelklöße;59
4.2.21;Weihnachtssoße mit Kartoffeln und Kraut;61
4.3;Desserts;64
4.3.1;Apfelkompott;65
4.3.2;Birnenkompott;67
4.3.3;Kartoffelplinsen;69
4.3.4;Obst-Grieß-Auflauf;71
4.3.5;Quarkspeise;73
4.4;Backen;76
4.4.1;Apfelkuchen vom Blech;77
4.4.2;Aufläufer;79
4.4.3;Bienenstich;81
4.4.4;Käsekuchen nach Frau Dr. Ilse;83
4.4.5;Mohn-Schmand-Kuchen vom Blech;85
4.4.6;Pflaumenkuchen;87
4.4.7;Streuselkuchen
mit Pflaumenmusfüllung;89
4.4.8;Topfkuchen;91
4.4.9;Zuckerkuchen;93
4.5;Getränke;96
4.5.1; Glühwein-Punsch;97
4.5.2;Ostfriesischer Tee;99
4.5.3;Limonade;101
4.5.4;Essigtrunk;102
4.5.5;Mai-Bowle;103
4.6;Literatur;104
4.7;Bildnachweis;104
5;Back Cover;106