Waselewski / Hoppe | Gerichte mit Geschichte | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 104 Seiten

Waselewski / Hoppe Gerichte mit Geschichte

Ein biografieorientiertes Kochbuch
1. Auflage 2011
ISBN: 978-3-8426-8365-5
Verlag: Schlütersche
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Ein biografieorientiertes Kochbuch

E-Book, Deutsch, 104 Seiten

ISBN: 978-3-8426-8365-5
Verlag: Schlütersche
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Ohne Biografiewissen funktioniert die Arbeit mit älteren Menschen nicht. Doch das reine Abfragen von Lebensdaten reicht nicht aus.
Dieses Buch präsentiert einen neuen, interessanten und praxisnahen Ansatz: Mitarbeiter und Bewohner erleben gemeinsam die „gute alte Arbeit“ des Kochens und Backens. Die Bewohner erleben Wertschätzung und Beachtung; die Mitarbeiter profitieren von den Erfahrungen der älteren Menschen.
Damit ist diese Sammlung ist nicht nur ein interessantes Koch- und Rezeptbuch. Es ist darüber hinaus eine ideale Arbeitshilfe für die praktische Begleitung älterer und ggf. pflegebedürftiger Menschen.

Waselewski / Hoppe Gerichte mit Geschichte jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


1;Front Cover;1
2;Copyright;5
3;Table of Contents;6
4;Body;8
4.1;Einführung;8
4.1.1;Biografisches Arbeiten;8
4.1.2;Warum arbeitet man überhaupt biografisch?;9
4.1.2.1;Auch die Ernährung hat eine biografische Komponente;10
4.1.3;Biografisch Kochen und Backen;11
4.1.3.1;Prägungen berücksichtigen;13
4.1.3.2;Die Essbiografie mit allen Sinnen erheben;13
4.1.4;Das Kochen- und Backen Projekt;15
4.1.4.1;Die Durchführung;15
4.1.4.2;Erinnerungen können schmerzen;16
4.1.4.3;Erinnerungen stiften Gemeinschaft;16
4.1.4.4;Reaktionen der Bewohner;17
4.1.4.5;Reaktionen der Pflegekräfte;18
4.1.4.6;Bedeutung des Projekts für die Bewohner und Pflegekräfte;18
4.1.4.7;Ein Wir-Gefühl entsteht;18
4.1.5;Hinweise für Nachahmer;19
4.2;KOCHEN;22
4.2.1;Arme Ritter;23
4.2.2;Schaumweinsoße;24
4.2.3;Borschtsch;25
4.2.4;Bratkartoffeln;27
4.2.5;Frikassee;29
4.2.6;Graupensuppe;31
4.2.7;Häckerle;33
4.2.8;Hühnersuppe;35
4.2.9;Kartoffelklöße;37
4.2.10;Kartoffelsalat;39
4.2.11;Königsberger Klopse;41
4.2.12;Lammkeule mit Speckbohnen;43
4.2.13;Speckbohnen;45
4.2.14;Linsensuppe;47
4.2.15;Milchreis;49
4.2.16;Piroggen mit Marmelade;51
4.2.17;Quarkklöße;53
4.2.18;Schichtkohl;55
4.2.19;Schlesisches Himmelreich;57
4.2.20;Semmelklöße;59
4.2.21;Weihnachtssoße mit Kartoffeln und Kraut;61
4.3;Desserts;64
4.3.1;Apfelkompott;65
4.3.2;Birnenkompott;67
4.3.3;Kartoffel­plinsen;69
4.3.4;Obst-Grieß-Auflauf;71
4.3.5;Quarkspeise;73
4.4;Backen;76
4.4.1;Apfelkuchen vom Blech;77
4.4.2;Aufläufer;79
4.4.3;Bienenstich;81
4.4.4;Käsekuchen nach Frau Dr. Ilse;83
4.4.5;Mohn-Schmand-Kuchen vom Blech;85
4.4.6;Pflaumenkuchen;87
4.4.7;Streuselkuchen
mit Pflaumenmusfüllung;89
4.4.8;Topfkuchen;91
4.4.9;Zuckerkuchen;93
4.5;Getränke;96
4.5.1; Glühwein-Punsch;97
4.5.2;Ostfriesischer Tee;99
4.5.3;Limonade;101
4.5.4;Essigtrunk;102
4.5.5;Mai-Bowle;103
4.6;Literatur;104
4.7;Bildnachweis;104
5;Back Cover;106



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.