E-Book, Deutsch, 220 Seiten
ISBN: 978-3-486-85874-7
Verlag: De Gruyter
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Dieses Buch bietet einen fundierten Überblick über den State of the Art zum Strategischen Hotelmanagement und den damit verbundenen wesentlichen Handlungsfeldern.
Prof. Dr. Burkhard von Freyberg ist einer der renommiertesten Hospitality Management Professoren im deutschsprachigen Raum. Der gelernte Hotelfachmann und Dipl.-Kaufmann lehrt an der Fakultät für Tourismus der Hochschule München, u.a. strategisches Hotelmanagement und Hotelprojektentwicklung. Darüber hinaus ist er geschäftsführender Gesellschafter des Beratungsunternehmens Zarges von Freyberg Hotel Consulting sowie Autor und Herausgeber verschiedener branchenbezogener Bücher. Sabrina Zeugfang ist im Sales und Trade Marketing bei The Walt Disney Company (Germany) tätig. Ihre akademische Ausbildung erfolgte im Rahmen des Studiums zur Dipl.-Betriebswirtin (FH) mit Schwerpunkt Hospitality Management an der Fakultät für Tourismus der Hochschule München.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Sozialwissenschaften Sport | Tourismus | Freizeit Tourismus & Reise Tourismus & Reise: Ökonomie, Ökologie
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Dienstleistungssektor & Branchen Tourismuswirtschaft, Gastgewerbe
- Wirtschaftswissenschaften Betriebswirtschaft Betriebswirtschaft & Management: Lehrbücher, Handbücher
Weitere Infos & Material
1;Inhaltsverzeichnis;7
2;Vorbemerkungen;5
3;Abbildungsverzeichnis;11
4;Tabellenverzeichnis;13
5;Abkürzungsverzeichnis;15
6;1. Grundlagen des Strategischen Managements;17
6.1;1.1 Begriffsbestimmung „Strategie“;17
6.1.1;1.1.1 Historische Entwicklung des Strategiebegriffs;17
6.1.2;1.1.2 Strategieverständnisse;17
6.1.3;1.1.3 Strategiedefinition;20
6.2;1.2 Definition „Management“;20
6.3;1.3 Begriffliche Darstellung „Strategisches Management“;21
6.3.1;1.3.1 Entwicklung des Strategischen Managements;21
6.3.2;1.3.2 Theoretische Ansätze des Strategischen Managements;23
6.3.3;1.3.3 Definition des Strategischen Managements;26
6.3.4;1.3.4 Abgrenzung des Strategischen Managements;29
6.3.5;1.3.5 Weitere Begriffsdefinitionen;30
6.4;Fragen und Aufgaben zu Kapitel 1;34
7;2. Besonderheiten der Hotellerie und Implikationen für das Strategische Management;35
7.1;2.1 Abgrenzung, Struktur und Besonderheiten der Hotellerie;35
7.1.1;2.1.1 Definitorische Abgrenzung der Hotellerie;35
7.1.2;2.1.2 Struktur des Beherbergungsgewerbes in Deutschland;36
7.1.3;2.1.3 Besonderheiten der Hotellerie;37
7.2;2.2 Herausforderungen für die Hotellerie;40
7.2.1;2.2.1 Gästeerwartungen;41
7.2.2;2.2.2 Einbindung des Gastes in den Dienstleistungsprozess;41
7.2.3;2.2.3 Bedeutung immaterieller Faktoren;42
7.2.4;2.2.4 Ausgleich von Nachfrageschwankungen;43
7.3;2.3 Implikationen für das Strategische Management in der Hotellerie;43
7.3.1;2.3.1 Qualitätsmanagement;44
7.3.2;2.3.2 Personalmanagement;45
7.4;Fragen und Aufgaben zu Kapitel 2;47
8;3. Die Kernphasen des Strategischen Management Prozesses;49
8.1;Fragen und Aufgaben zu Kapitel 3;51
9;4. Die Situationsanalyse als Basis für das Strategische Management;53
9.1;4.1 Umweltanalyse;54
9.1.1;4.1.1 Analyse der globalen Umwelt;55
9.1.2;4.1.2 Analyse der Aufgabenumwelt;58
9.2;4.2 Unternehmensanalyse;64
9.3;4.3 Datenquellen für die Situationsanalyse;72
9.4;4.4 Ergebnis der Situationsanalyse;73
9.5;4.5 SWOT-Analyse;74
9.6;Fragen und Aufgaben zu Kapitel 4;75
10;5. Strategische Richtung/Ausrichtung;77
10.1;5.1 Mission und Vision;79
10.1.1;5.1.1 Mission;79
10.1.2;5.1.2 Vision;81
10.1.3;5.1.3 Entwicklung von Mission und Vision;83
10.2;5.2 Unternehmenspolitik;85
10.2.1;5.2.1 Unternehmensverfassung;85
10.2.2;5.2.2 Unternehmenskultur;86
10.2.3;5.2.3 Leitbild;93
10.3;5.3 Strategische Unternehmensziele;97
10.4;5.4 Zusammenfassung der strategischen Ausrichtung;100
10.5;Fragen und Aufgaben zu Kapitel 5;101
11;6. Strategieformulierung und -bewertung;103
11.1;6.1 SWOT-Normstrategien;104
11.2;6.2 Systematisierung von Strategien;105
11.3;6.3 Unternehmensstrategien;109
11.3.1;6.3.1 Entwicklungsstrategien;110
11.3.2;6.3.2 Portfolio-Strategien;112
11.3.3;6.3.3 Markenstrategien;121
11.3.4;6.3.4 Produkt-Markt-Strategien;127
11.3.5;6.3.5 Gebietsstrategien;139
11.3.6;6.3.6 Strategien in Bezug auf den Grad der Eigenständigkeit;142
11.3.7;6.3.7 Ressourcenstrategien;150
11.4;6.4 Geschäftsbereichsstrategien;151
11.4.1;6.4.1 Marktbearbeitungsstrategien;152
11.4.2;6.4.2 Wettbewerbsstrategien;154
11.4.3;6.4.3 Timing-Strategien;175
11.4.4;6.4.4 Strategien in Bezug auf das Verhalten im Wettbewerb;178
11.5;6.5 Funktionsbereichsstrategien;179
11.6;6.6 Bewertung von Strategien;185
11.6.1;6.6.1 Bewertungskriterien und -methoden;185
11.6.2;6.6.2 Hilfsmittel;187
11.6.3;6.6.3 Strategiewahl;189
11.7;Fragen und Aufgaben zu Kapitel 6;189
12;7. Strategieimplementierung;191
12.1;Fragen und Aufgaben zu Kapitel 7;199
13;Literatur;201
14;Index;217