Buch, Deutsch, 934 Seiten, Format (B × H): 128 mm x 194 mm, Gewicht: 849 g
Reihe: Gelbe Erläuterungsbücher
Kommentar
Buch, Deutsch, 934 Seiten, Format (B × H): 128 mm x 194 mm, Gewicht: 849 g
Reihe: Gelbe Erläuterungsbücher
ISBN: 978-3-406-67376-4
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG
Zum WerkDie Lebensmittel-Informationsverordnung regelt europaweit die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Sie modernisiert das geltende Lebensmittelkennzeichnungsrecht. Die Rechts?nderungen verfolgen einen ganz neuen Denkansatz. Abzustellen ist nicht mehr nur auf die blo?e Verpackungskennzeichnung. Regelungsgegenstand ist k?nftig vielmehr die Information ?ber das Lebensmittel. Damit gilt die Verordnung f?r jegliche Information ?ber Lebensmittel und enth?lt Vorgaben in bislang ungeregelten Bereichen wie Internetverkauf oder Catering im Zusammenhang mit Verkehrsdienstleistungen. Dieser ganzheitliche Ansatz erfasst auch wichtige Themen wie die Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmern f?r die Lebensmittelinformation.Der Kommentar erl?utert die ?nderungen beispielhaft und im Kontext des fr?heren Rechtsstandes und hilft auf diese Weise den Unternehmen, relevante Neuerungen klar zu identifizieren. Die ausf?hrliche Kommentierung zu Irref?hrungsaspekten macht das Werk als Arbeitshilfe f?r Beh?rden und Gerichte unentbehrlich, da dieser Bereich in den letzten Jahren in besonderem Ma?e rechtspolitisch bedeutsam geworden ist und Ver?nderungen unterliegt.Erl?utert sind au?erdem die weitreichenden Befugnisse der Europ?ischen Kommission, mittels sog. Delegierter Rechtsakte oder Durchf?hrungsbestimmungen, das Lebensmittelinformationsrecht fortzuschreiben.Vorteile auf einen Blick- umfassende, praxisorientierte Erl?uterung der EU-Verordnung- Darstellung der Unterschiede zur Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung- systematische Auswertung von Rechtsprechung und LiteraturZur NeuauflageF?r die 2. Auflage wird das Werk unter Ber?cksichtigung erster Erfahrungswerte bei der praktischen Rechtsanwendung vollst?ndig ?berarbeitet und aller aktuellen Interpretationshilfen zur Anwendung der LMIV dargestellt. Kommentiert werden au?erdem v.a. die Durchf?hrungsverordnung (EU) Nr. 1337/2013 zur Herkunftsinformation von frischem Fleisch sowie die Anpassungen des nationalen Rechts (vorl?ufige Lebensmittelinformations-Erg?nzungsverordnung zur Information ?ber allergene Stoffe in unverpackten Lebensmitteln, Notifizierung von Vorschriften der Fertigpackungsverordnung).ZielgruppeF?r Aufsichtsbeh?rden, Rechtsabteilungen von Lebensmittelunternehmen, Rechtsanw?lte und Gerichte.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Medizin- und Gesundheitsrecht Lebens- und Futtermittelrecht
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Verwaltungsrecht Allgemeines Informationsrecht, Datenschutzrecht
- Rechtswissenschaften Internationales Recht und Europarecht Europarecht Europäisches Verwaltungs-, Umwelt- und Gesundheitsrecht