Storr | Der Ernährungsratgeber zur FODMAP-Diät | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 196 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm

Storr Der Ernährungsratgeber zur FODMAP-Diät

Ärztlich angeraten bei Reizdarm, Weizenunverträglichkeit, Intoleranzen und anderen Verdauungsstörungen
2. Auflage 2023
ISBN: 978-3-86371-207-5
Verlag: W. Zuckschwerdt
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Ärztlich angeraten bei Reizdarm, Weizenunverträglichkeit, Intoleranzen und anderen Verdauungsstörungen

E-Book, Deutsch, 196 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm

ISBN: 978-3-86371-207-5
Verlag: W. Zuckschwerdt
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Der FODMAP-Ratgeber von Prof. Dr. Martin Storr
Menschen, die immer wieder unter Verdauungsbeschwerden leiden, sollten der FODMAP-armen Diät unbedingt eine Chance geben. In Studien wurde nämlich festgestellt, dass manche Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die unter dem Begriff FODMAPs zusammengefasst wurden, schlecht verdaut werden und bei vielen Menschen zu Problemen führen, vor allem, wenn man sie in großen Mengen konsumiert oder wenn man besonders sensibel dafür ist. Fatalerweise werden FOPMAPs in der Lebensmittelindustrie verstärkt eingesetzt, sodass wir immer größere Mengen davon aufnehmen. Kein Wunder also, dass auch immer mehr Menschen über Verdauungsprobleme klagen. Wer weiß, wie eine FODMAP-arme Ernährung funktioniert, kann seine Beschwerden effektiv lindern. Dieser Ratgeber informiert über die Hintergründe, erklärt das Prinzip der Diät und bietet viele leckere Rezeptideen und Anregungen für eine unkomplizierte FODMAP-arme Ernährung.

Storr Der Ernährungsratgeber zur FODMAP-Diät jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Kapitel 1 - FODMAPs
Was ist die FODMAP-Diät?
Was sind FODMAPs?
Wie verursachen FODMAPs Symptome?
Was ist neu an der FODMAP-Idee?
Welche Substanzen verbergen sich hinter den FODMAPs?
Häufig vorkommende FODMAPs
Laktose
Fruktose
Fruktane
Galaktane und Galakto-Oligosaccharide
Natürliche und synthetische Polyole

Kapitel 2 - Wann machen FODMAPs Probleme?
Welche Beschwerden machen FODMAPs?
Was passiert mit den FODMAPs im Dünndarm?
Was passiert mit den FODMAPs im Dickdarm?
Lassen sich die FODMAP-Effekte beim Menschen nachweisen?
Welche Endprodukte entstehen bei der Vergärung von FODMAPs?
Gibt es FODMAP-Effekte außerhalb des Darms?
Wie verursachen Darmgase Beschwerden?
Viszerale Hypersensitivität
Aktivität der Darmmuskulatur und Transportgeschwindigkeit
Veränderungen der Darmflora
Sind die FODMAP-Effekte nachweisbar?
Das synthetische FODMAP Laktulose

Kapitel 3 - Wer profitiert von einer FODMAP-Diät?
Welche Erkrankungen verursachen Verdauungsbeschwerden?
Darmoperationen

Kapitel 4 - Diäten verstehen
Unverträglichkeiten auf die Spur kommen
Diäten bei einem Reizdarmsyndrom
Der schrittweise Weg zur FODMAP-Diät
Was macht die FODMAP-Diät glaubwürdig?
Sind FODMAPs ungesund oder gefährlich?
Was passiert, wenn ein Gesunder eine FODMAP-Diät durchführt?
Ist mit Mangelzuständen zu rechnen?
Wie viele Mahlzeiten am Tag soll ich essen?
Ist der positive Effekt der FODMAP-Diät belegt?"
Was ist resistente, was retrogradierte Stärke?
Was ist bei Ballaststoffen zu beachten?

"Kapitel 5 - Aller Anfang ist schwer
Wie kann ich FODMAPs in meiner Ernährung reduzieren?
FODMAP-Diät Phase 1 – streng FODMAP-arm
FODMAP-Diät Phase 2– Wiedereinführung von Nahrungsmitteln
Wiedereinführen einzelner Lebensmittel
Wiedereinführen von FODMAP-Kategorien
FODMAP-Diät Phase 3 –Die langfristige Ernährung
Wenn die FODMAP-Diät nicht hilft
Wie verhält es sich mit Käse?
Wie verhält es sich mit anderen Molkereiprodukten?
Wo ist noch Laktose enthalten?
Was gilt es beim Joghurt zu beachten?
Nimmt der Anteil an FODMAPs in unserer Ernährung zu?
Was ist mit Fleisch, Fisch, Huhn, Fetten und Ölen?
Wie sind Fertigprodukte zu werten?
Wie viele FODMAPs sind in warmen Getränken?
Wie viele FODMAPs sind in Schokolade?
Wie viele FODMAPs enthalten Süßigkeiten und Erfrischungsgetränke?
Verändert die Zubereitung den FODMAP-Gehalt?
Wie ersetze ich Zwiebeln und Knoblauch?
Welches Brot ist FODMAP-arm?
Ballaststoffe
Quellmittel, Bindemittel und Stabilisatoren
Süßstoffe
Gewürze und Kräuter
Bitte kein FODMAP-freies Leben - der Umgang mit Fertigprodukten, Backwaren und Getränken
Ersatzmehle selbst herstellen
Verträgt sich die FODMAP-Diät mit anderen Diäten?"

Kapitel 6 - Rezepte
Frühstück
Vorspeisen
Hauptspeisen
Nachspeisen
Brotrezepte
Rezepte für den Brotbackautomaten
Anhang


Storr, Martin
Professor Dr. Martin Storr ist Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie und lehrt an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Sein Schwerpunkt liegt auf der Behandlung von funktionellen Magen- und Darmerkrankungen. Er behandelt viele Patienten mit Reizdarmsyndrom und hält regelmäßig Vorträge zum Thema Reizdarm und FODMAP-Diät.

Professor Dr. Martin Storr ist Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie und lehrt an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Sein Schwerpunkt liegt auf der Behandlung von funktionellen Magen- und Darmerkrankungen. Er behandelt viele Patienten mit Reizdarmsyndrom und hält regelmäßig Vorträge zum Thema Reizdarm und FODMAP-Diät. Auf dem Blog fodmap-info.de beantwortet er Fragen zur Low FODMAP-Diät.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.