Buch, Deutsch, 108 Seiten, Format (B × H): 213 mm x 297 mm, Gewicht: 387 g
Buch, Deutsch, 108 Seiten, Format (B × H): 213 mm x 297 mm, Gewicht: 387 g
Reihe: Ausbildung gestalten (Budrich)
ISBN: 978-3-8474-2852-7
Verlag: Budrich
Zielgruppe
Ausbilder und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen, Berufsverbände, Auszubildende
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Sozialwissenschaften Pädagogik Pädagogik Bildungssystem Prüfungen und Beurteilungen
- Sozialwissenschaften Pädagogik Berufliche Bildung Wirtschaftspädagogik, Berufspädagogik
- Sozialwissenschaften Pädagogik Lehrerausbildung, Unterricht & Didaktik Methoden des Lehrens und Lernens
- Sozialwissenschaften Pädagogik Pädagogik Bildungssystem Curricula: Planung und Entwicklung
- Sozialwissenschaften Pädagogik Lehrerausbildung, Unterricht & Didaktik Lehrerausbildung
Weitere Infos & Material
Vorwort
1 Informationen zum Ausbildungsberuf
1.1 Warum eine Neuordnung?
1.2 Was ist neu?
1.3 Historische Entwicklung des Berufs
1.4 Karriere, Fort- und Weiterbildung
2 Betriebliche Umsetzung der Ausbildung
2.1 Ausbildungsordnung und Ausbildungsrahmenplan
2.1.1 Paragrafen der Ausbildungsordnung
2.1.2 Ausbildungsrahmenplan
2.1.3 Zeitliche Richtwerte und Zuordnung
2.1.4 Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan
2.2 Betrieblicher Ausbildungsplan
2.3 Ausbildungsnachweis
2.4 Hilfen zur Durchführung der Ausbildung
2.4.1 Didaktische Prinzipien der Ausbildung
2.4.2 Handlungsorientierte Ausbildungsmethoden
2.4.3 Checklisten
2.5 Nachhaltige Entwicklung in der Berufsausbildung
2.6 Praxisbeispiele für die Vermittlung von Ausbildungsinhalten im Betrieb
3 Berufsschule als Lernort der dualen Ausbildung
3.1 Lernfeldkonzept und die Notwendigkeit der Kooperation der Lernorte
3.2 Rahmenlehrplan
3.2.1 Berufsbezogene Vorbemerkungen
3.2.2 Übersicht Lernfelder
3.3 Lernsituationen
4 Prüfungen
4.1 Gestreckte Abschlussprüfung
4.2 Prüfungsinstrumente
4.3 Prüfungsstruktur
4.3.1 Teil 1 der Gestreckten Abschlussprüfung
4.3.2 Teil 2 der Gestreckten Abschlussprüfung
5 Weiterführende Informationen
5.1 Hinweise und Begriffserläuterungen
5.2 Links
5.3 Adressen