Schwedt | Chemieführer Rhein-Ruhr | Buch | 978-3-8375-0432-3 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 8, 144 Seiten, Format (B × H): 120 mm x 200 mm, Gewicht: 249 g

Reihe: Migration in Geschichte und Gegenwart

Schwedt

Chemieführer Rhein-Ruhr

Regionale Chemiegeschichte von der Kokerei bis zur Brennerei
1. Auflage 2012
ISBN: 978-3-8375-0432-3
Verlag: Klartext

Regionale Chemiegeschichte von der Kokerei bis zur Brennerei

Buch, Deutsch, Band 8, 144 Seiten, Format (B × H): 120 mm x 200 mm, Gewicht: 249 g

Reihe: Migration in Geschichte und Gegenwart

ISBN: 978-3-8375-0432-3
Verlag: Klartext


Kohle und Stahl haben das Ruhrgebiet zu dem gemacht, was es ist. Dass sich im Laufe der Industriegeschichte auch ein breites Spektrum angewandter chemischer Industrie entwickelt hat, ist weniger bekannt. Schon mit den ersten Eisenhütten spielte die Chemie bei der Metallgewinnung eine Rolle. Die Gewinnung von Koks mit einer großen Menge von Nebenprodukten wie Gas oder Teer ließ das Ruhrgebiet zu einem der größten Chemiestandorte Europas werden. Nicht zu vergessen sind die vielen Brennereien und Brauereien, die das Ruhrgebiet prägen.
Das Buch gibt einen Überblick über die chemische Industrie an Rhein und Ruhr von der Entstehungszeit bis heute. Dabei stehen die Vielseitigkeit der Standorte und ihre wechselvolle Geschichte im Focus: Einige Werke produzieren bis heute und sind für die Zukunft gut aufgestellt, andere haben nur noch historischen Wert.
Georg Schwedt berichtet über Hintergründe, erklärt chemische Zusammenhänge und regt dazu an, die Geschichte der chemischen Industrie selbst zu erkunden: Viele ehemalige Standorte können heute besichtigt werden, aktive Werke bieten zum Teil auch Führungen an. Hinweise zu Adressen und Internetseiten machen das Buch zu einem praktischen Begleiter bei der Erkundungstour.

Schwedt Chemieführer Rhein-Ruhr jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Georg Schwedt studierte Chemie und Lebensmittelchemie in Braunschweig, Gießen und Göttingen. Er wirkte 30 Jahre als Hochschullehrer an den Universitäten Siegen, Göttingen, Stuttgart und an der TU Clausthal. Nach seiner Emeritierung vermittelt er in Experimentalvorträgen und in seinen zahlreichen Büchern allgemeinverständlich die Grundlagen der alltäglichen Chemie u.a. in der Experimentierküche des Deutschen Museums Bonn und des Schülerlabors SCOLAB im Hamburger Großmarkt. Von der Gesellschaft Deutscher Chemiker wurde er 2010 mit dem Preis für Journalisten und Schriftsteller ausgezeichnet.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.