E-Book, Deutsch, 320 Seiten
Schmidt / Schnitzer Allergie und Mikrobiota
1. Auflage 2017
ISBN: 978-3-13-241088-6
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Systemisches Krankheitsverständnis - Mikrobiologische Therapie
E-Book, Deutsch, 320 Seiten
ISBN: 978-3-13-241088-6
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Zielgruppe
Ärzte
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1;Rainer Schmidt, Sussanne Schnitzer: Allergie und Mikrobiota;1
1.1;Innentitel;4
1.2;Impressum;5
1.3;Vorwort: Der eigene Weg;6
1.4;Vorwort;8
1.5;Inhaltsverzeichnis;12
1.6;Teil 1 Einführung;18
1.6.1;1 Einführung;19
1.6.1.1;Allergische Reaktionen und Atopie;21
1.6.1.2;Einteilung der allergischen „Reaktionsformen;21
1.6.1.3;Integrität und Integritätsverlust;22
1.6.1.4;Gesundheit und Krankheit, ein steter Prozess;23
1.6.1.5;Salutogenese;25
1.6.1.5.1;Die Bedeutung genetischer und epigenetischer Einflüsse;25
1.6.1.5.2;Resilienzbestimmende Faktoren;27
1.7;Teil 2 Die allergische Reaktion – systemische Sichtweise;30
1.7.1;2 Einführende Gedanken;31
1.7.2;3 Ein Ganzes – das Schleimhautorgan;32
1.7.2.1;Blastogenese – Embryogenese – Ontogenese;32
1.7.2.2;Gemeinsamkeiten Schleimhautabschnitte;33
1.7.2.3;Wandaufbau des Schleimhautorgans;34
1.7.2.4;Charakteristika Schleimhautabschnitte;35
1.7.2.4.1;Oro-Gastro-Intestinaltrakt;35
1.7.2.4.2;Atemwegssystem;37
1.7.2.4.3;Harnableitendes System;39
1.7.2.4.4;Sexualorgane der Frau;39
1.7.2.5;Histologischer Aufbau des Schleimhautorgans;40
1.7.2.5.1;Intestinale Schleimhautzellen mit Sonderaufgaben;40
1.7.2.6;Zytoskelett und desmosomale Haftkomplexe;42
1.7.2.6.1;Charakteristika der Membranproteine, Basalmembran;42
1.7.2.7;Enterisches Nervensystem, Darm-Hirn-Achse;44
1.7.3;4 Grundzüge immunologischer „Reaktionsprinzipien;47
1.7.3.1;Elemente des Immunsystems;47
1.7.3.1.1;Unspezifische Immunabwehr;48
1.7.3.1.2;Spezifisch-adaptive „Immunabwehr;48
1.7.3.1.3;Gezielte Immunantwort: „Antikörperbildung;51
1.7.3.2;Typ-III-Allergie;54
1.7.3.3;Immunologische Bedeutung der IgG4-Antikörper;56
1.7.3.4;Immunglobulin E in der Abwehr von Parasiten;56
1.7.3.5;IgE-vermittelte Allergie Typ I;57
1.7.3.6;Immunologische Besonderheiten;57
1.7.3.6.1;Schwangerschaft – Abgrenzung und Toleranz;57
1.7.3.6.2;Freund und Feind erkennen: die Entwicklung der mukosalen (oralen) Toleranz beim Säugling;58
1.7.4;5 Der Mensch – eine symbiontische „Lebensgemeinschaft;62
1.7.4.1;Mikrobiota und ihr Mikrobiom;63
1.7.4.2;Mensch und Mikrobe – ein Erfolgskonzept;67
1.7.4.2.1;Wer lebt denn da?;68
1.7.4.2.2;Gut organisiert;70
1.7.4.2.3;Unsere Mikrobiota: Was tut sie?;71
1.7.4.2.4;Einflüsse auf das Mukosa-Immunsystem;75
1.7.4.2.5;Quo vadis? Von der Wissenschaft zur Praxis;78
1.7.4.3;Der Mensch – ein Holobiont;79
1.7.5;6 Der biologische Limes;83
1.7.5.1;Transepitheliale und para„zelluläre Permeabilität;84
1.7.5.2;Wirkung potenzieller Störfaktoren;86
1.7.5.3;Schutzsysteme des „Schleimhautorgans;88
1.7.5.3.1;Mukusschicht: der unterschätzte, überlebenswichtige Biofilm;88
1.7.5.3.2;Schutzfaktoren der epithelialen Ebene;93
1.7.5.3.3;Mukosa-Immunsystem (MIS) und darmassoziiertes „lymphatisches Gewebe (GALT);96
1.7.5.4;Die Mastzelle und ihre „Mediatorfunktion;97
1.7.5.4.1;Mikrobiota und Mastzellaktivität: Motor der Chronic Silent „Inflammation und Trigger allergischer Reaktion;100
1.7.5.4.2;Einflüsse exogen zugeführten Histamins;104
1.7.5.4.3;Histaminabbau: Diaminooxidase und Histamin-N-Methyltransferase;105
1.7.5.4.4;Histamin in der „Frauenheilkunde;106
1.7.5.4.5;Einflüsse von Histamin in der Schwangerschaft;107
1.7.6;7 Aus dem Gleichgewicht gebracht;110
1.7.6.1;Prä- und perinatale Einflüsse;110
1.7.6.1.1;Normale Geburt oder Kaiserschnittentbindung: Bedeutung der Mikrobiota;111
1.7.6.1.2;Prägende Phase: die Säuglingszeit;113
1.7.6.1.3;Der Griff zum Fläschchen als Weiche in Richtung Regulationsstörung;116
1.7.6.2;„Westliche Ernährung“: der Ursprung allen Übels?;118
1.7.6.2.1;„Die Milch macht's“: „problematische Kost;123
1.7.6.2.2;„Gehaltvolle“ Lebensmittel: „Inhaltsstoffe glutenhaltiger „Getreideprodukte und ihre „Auswirkungen auf den „menschlichen Organismus;138
1.7.6.2.3;Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI);149
1.7.6.2.4;Lektine: Weizenlektin;150
1.7.6.2.5;FODMAPs: explosive Mischung;151
1.7.6.3;Folgen unkritischer Antibiotikatherapien;153
1.7.6.4;Frühkindliche Ernährungs- und Verdauungsstörungen;156
1.7.6.5;Einflüsse von Umweltfaktoren;158
1.7.6.6;Metabolische Endotoxinämie;160
1.7.6.7;Auswirkungen der „Schutzimpfungen“;161
1.7.7;8 Inflammation (Entzündungsreaktion);164
1.7.8;9 Allergische Reaktion aus systemischer Sicht;165
1.7.8.1;Integritätsverlust am Schleimhautorgan;168
1.7.8.2;Das allergisch reagierende Kind;170
1.7.8.3;Mögliche Folgen der „allergischen Reaktion;176
1.7.8.4;Das Chamäleon der Atopie;177
1.7.8.4.1;Atopische Dermatitis;178
1.7.8.4.2;Obstruktive Bronchitis, Asthma-bronchiale-Syndrom;179
1.7.8.4.3;Allergische Rhinitis und „Konjunktivitis;181
1.7.9;10 Resümee;182
1.8;Teil 3 Diagnostik, Therapie, Prävention;184
1.8.1;11 Diagnostik;185
1.8.1.1;Der Mensch – ein Ganzes: „systemische Anamnese;185
1.8.1.1.1;Wie die Schleimhaut „spricht“ – Diagnostik bei schleimhaut„assoziierten Krankheitsbildern;188
1.8.1.1.2;„Was für ein Typ bist DU denn?“ – Mikrobiomanalysen;201
1.8.2;12 Das systemische Therapiekonzept;205
1.8.2.1;Geschichtlicher Hintergrund;206
1.8.2.2;Präbiotika und Probiotika;207
1.8.2.2.1;Präbiotika (auch Prebiotika);207
1.8.2.2.2;Probiotika;208
1.8.2.3;Autovaccine-Therapie;214
1.8.2.3.1;Wirkprinzipien und Besonderheiten der Therapie mit AutoColiVaccine®;214
1.8.2.3.2;Autovaccinen mit pathogenen Keimen;218
1.8.2.3.3;Allgemeines „Dosierungsschema;219
1.8.2.3.4;Dosierungsschema für „besondere Indikationen: „Monotherapie;219
1.8.3;13 Praktische Vorgehensweise;222
1.8.3.1;Therapieaufbau;223
1.8.3.2;Aus der Praxis für die Praxis;224
1.8.4;14 Fäkale Mikrobiotatransplantation;232
1.8.5;15 Mikrobiologische Therapie als Präventionsmaßnahme;235
1.8.5.1;Prävention beginnt schon in der Schwangerschaft;235
1.8.5.1.1;Schleimhautschutz des Neugeborenen: Beobachtungen im Rahmen einer Allergieprävention mit Probiotika;237
1.8.5.1.2;Prävention der atopischen Dermatitis mit einem Lysat aus Enterococcus faecalis und Escherichia coli: PAPS-Studie;238
1.8.5.2;Antibiotika und Probiotika;239
1.8.5.3;Systemische Risikofaktoren;240
1.8.5.4;Prävention durch Ernährung;241
1.8.6;16 Resümee;242
1.9;Teil 4 Kasuistiken;244
1.9.1;17 Kasuistiken;245
1.9.1.1;Raphael;245
1.9.1.2;Max und Moritz;251
1.9.1.2.1;Max;251
1.9.1.2.2;Moritz;254
1.9.1.3;Jonathan;259
1.9.1.4;Susanne J.;264
1.9.1.5;Atopische Dermatitis;267
1.9.1.6;Finis ab origine pendet;269
1.9.1.6.1;Emma;269
1.9.1.6.2;Finn;273
1.9.1.6.3;Helena und Lilly;279
1.10;Teil 5 Anhang;290
1.10.1;18 Patienteninformation;291
1.10.2;19 Auswahl im Handel verfügbarer Produkte;292
1.10.2.1;Präbiotika;292
1.10.2.1.1;Inulin;292
1.10.2.1.2;Resistente Stärke;292
1.10.2.1.3;scGOS (Galactooligosac„charide)/scFOS (Fructooligosaccharide);292
1.10.2.1.4;Sonstige Substanzen und Mischpräparate;292
1.10.2.2;Protektive Mikrobiota;292
1.10.2.2.1;Stoffwechselprodukte von „protektiver Mikrobiota ohne weitere Zusätze;292
1.10.2.2.2;Bifidobakterien und Milch„säurebakterien, keine „Histaminbildner, ohne weitere Wirkstoffzusätze;292
1.10.2.2.3;Bifidobakterien und Milch„säurebakterien ohne weitere Wirkstoffzusätze;292
1.10.2.2.4;Mit Zusätzen von Präbiotika und/oder Vitaminen, keine „Histaminbildner;293
1.10.2.2.5;Mit Zusätzen von Präbiotika und/oder Vitaminen;293
1.10.2.3;Immunmodulierende „Mikrobiota;294
1.10.2.3.1;Stoffwechselprodukte von „immunmodulierender „Mikrobiota;294
1.10.2.3.2;Stoffwechselprodukte und Wandbestandteile von immunmodulierender Mikrobiota;294
1.10.2.3.3;Lebende, immunmodulierende Mikrobiota;294
1.10.2.3.4;Nichtsymbionten;294
1.10.3;20 Diagnotsik-Institute;296
1.10.4;21 Literatur;297
1.10.5;Sachverzeichnis;309