Schmidt / Gerlach | Hydrogel-basierte (bio-)chemische Sensoren | Buch | 978-3-95908-142-9 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 71, 160 Seiten, Format (B × H): 159 mm x 226 mm, Gewicht: 249 g

Reihe: Dresdner Beiträge zur Sensorik

Schmidt / Gerlach

Hydrogel-basierte (bio-)chemische Sensoren

Buch, Deutsch, Band 71, 160 Seiten, Format (B × H): 159 mm x 226 mm, Gewicht: 249 g

Reihe: Dresdner Beiträge zur Sensorik

ISBN: 978-3-95908-142-9
Verlag: TUDpress


Die Bestimmung der Konzentration chemischer und biologischer Substanzen hat in vielen Bereichen von Industrie, Technik und Wissenschaft eine große Bedeutung. Dieser Band der Buchreihe „Dresdner Beiträge zur Sensorik“ betrachtet dabei die Messung der Glukosekonzentration und des pH-Wertes, die für die Biotechnologie und den menschlichen Metabolismus von besonderer Relevanz sind. Dies erfolgt mit siliziumbasierten mikromechanischen Sensoren, bei denen das stimulusabhängige Quellen spezieller Hydrogele ausgenutzt wird.
Der vorliegende Band beschreibt die Synthese der verwendeten Hydrogele, stellt Methoden der Funktionalisierung Glucose-sensitiver Hydrogele vor und untersucht die sensorischen Eigenschaften dieser Hydrogele. Um entsprechende Sensoren in der Prozessanalytik und für die medizinische Diagnostik verwenden zu können, werden außerdem Konzepte für das Packaging solcher Sensoren entwickelt und getestet.
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