Reininghaus / Hürlimann | mässig und gefrässig | Buch | 978-3-85165-221-5 | sack.de

Buch, Deutsch, 288 Seiten, LEINEN, Format (B × H): 227 mm x 267 mm, Gewicht: 1538 g

Reihe: Passagen Kunst

Reininghaus / Hürlimann

mässig und gefrässig

Eine Ausstellung von Annemarie Hürlimann und Alexandra Reininghaus
Erscheinungsjahr 1996
ISBN: 978-3-85165-221-5
Verlag: Passagen

Eine Ausstellung von Annemarie Hürlimann und Alexandra Reininghaus

Buch, Deutsch, 288 Seiten, LEINEN, Format (B × H): 227 mm x 267 mm, Gewicht: 1538 g

Reihe: Passagen Kunst

ISBN: 978-3-85165-221-5
Verlag: Passagen


Die vorliegende Buchhandelsausgabe des Katalogs zur Wiener Ausstellung mäßig und gefräßig von Annemarie Hürlimann und Alexandra Reininghaus zum Thema Essen und Körper dokumentiert die dort versammelten Werke alter und zeitgenössischer Kunst, die medizin- und technikhistorischen Objekte, die das Thema in vielfältigen Zugängen erschließen. Die Texte von Medizinhistorikern, Philosophen, Kunsthistorikern, Soziologen, Künstlern und Schriftstellern eröffnen ergänzend einen theoretischen und literarischen Zugang zu dem Phänomen Essen, das für jeden Menschen mehr als nur täglich wiederkehrende Nahrungsaufnahme bedeutet: nämlich die Beteiligung aller Sinne am Essen, die Lust und das Bukolische, die Manifestation von Macht, die Angst vor Gift, die Krankheit, die Askese und die Tabus, die mit Verdauung, Ausscheidung und Schmutz verbunden sind. Weitere Beiträge beziehen sich auf den Einfluss medizinischer, religiöser und gesellschaftlicher Normen und Regeln, die im Laufe der Zivilisatiosgeschichte das Verhältnis von Körper und Essen entscheidend mitbestimmt haben. Autoren sind unter anderem Elfriede Jelinek, Michel Onfray, Gerhart Roth, Piero Camporesi und Thomas Kleinspehn.

Reininghaus / Hürlimann mässig und gefrässig jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Annemarie Hürlimann ist freie Ausstellungskuratorin, Übersetzerin und Publizistin.Alexandra Reininghaus ist freie Kulturjournalistin und Kunstkritikerin.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.