Rauchfleisch | Robert Schumann | Buch | 978-3-525-01627-5 | sack.de

Buch, Deutsch, 189 Seiten, Format (B × H): 123 mm x 205 mm, Gewicht: 209 g

Reihe: Sammlung Vandenhoeck

Rauchfleisch

Robert Schumann

Eine psychoanalytische Annäherung
1. Auflage 2004
ISBN: 978-3-525-01627-5
Verlag: Vandenhoeck + Ruprecht

Eine psychoanalytische Annäherung

Buch, Deutsch, 189 Seiten, Format (B × H): 123 mm x 205 mm, Gewicht: 209 g

Reihe: Sammlung Vandenhoeck

ISBN: 978-3-525-01627-5
Verlag: Vandenhoeck + Ruprecht


Obwohl viele der Kompositionen Robert Schumanns (8.6.1810–29.7.1856) zum Standardrepertoire des Konzertsaals gehören, sind wiederum etliche andere vielen Menschen unbekannt. Wenig weiß man im Allgemeinen auch von Schumanns literarischer Tätigkeit, und unterschiedliche Ansichten bestehen nach wie vor über seine Krankheit am Ende des Lebens. Für den, der sich intensiver mit dem Leben und Werk dieses großen Musikers der Romantik beschäftigt, wird spürbar, dass 'ein Schatten darin weht', wie Robert Schumann in seinem letzten Brief aus der psychiatrischen Klinik an seine Frau schrieb. Uns berührt ein Hauch des Todes, der Robert Schumann von Geburt an begleitete und gegen den er sein Leben lang einen verzweifelten Kampf geführt hat. Neue Quellen wie die lange für verschollen gehaltene Krankengeschichte Robert Schumanns und der Wortlaut des Obduktionsprotokolls ermöglichen neue Einblicke in seine Persönlichkeit und werfen ein neues Licht auf das Ende seines Lebens. In ausgewählten Stationen zeichnet der Autor Leben und Werk des Komponisten nach. Dabei liegt der Schwerpunkt nicht auf der rein biografisch-chronologischen Darstellung, sondern auf dem Zusammenhang der Biografie mit einer psychoanalytischen Annäherung an Schumanns Person. Kulturelle und zeitgeschichtliche Aspekte und psychoanalytische Erkenntnisse werden integriert.

Rauchfleisch Robert Schumann jetzt bestellen!

Zielgruppe


An der Person und am Werk Robert Schumanns Interessierte, Musikwissenschaftlerinnen und Musikwissenschaftler, Psychologinnen und Psychologen.


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


A psychoanalytic approach to Robert Schumann’s life and work.>


Rauchfleisch, Udo
Prof. em. Dr. rer. nat. Udo Rauchfleisch, Diplom-Psychologe, Fachpsychologe (FSP/SVKP), Psychoanalytiker (DPG, DGPT), lehrte Klinische Psychologie an der Universität Basel und ist als Psychotherapeut in privater Praxis tätig.

Prof. Dr. rer. nat. Udo Rauchfleisch ist niedergelassener Psychoanalytiker und lehrte bis 2007 Klin. Psychologie an der Universität Basel.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.