Planung und Kontrolle von Prozeßkosten | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, Band 5, 217 Seiten, eBook

Reihe: Hallesche Schriften zur Betriebswirtschaft

Planung und Kontrolle von Prozeßkosten

Kostenmanagement im indirekten Leistungsbereich
1998
ISBN: 978-3-663-08148-7
Verlag: Deutscher Universitätsverlag
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Kostenmanagement im indirekten Leistungsbereich

E-Book, Deutsch, Band 5, 217 Seiten, eBook

Reihe: Hallesche Schriften zur Betriebswirtschaft

ISBN: 978-3-663-08148-7
Verlag: Deutscher Universitätsverlag
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Im Rahmen der Planung der Prozeßkosten im indirekten Leistungsbereich entwickelt der Autor vier Konzeptionen einer Prozeßkostenrechnung als Teilkostenrechnung, die die für die Lösung der Planungs-, Kalkulations- und Kontrollaufgaben erforderlichen Kosteninformationen bereitstellen.

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Weitere Infos & Material


1. Einleitung.- 1.1 Problemstellung und Zielsetzung der Arbeit.- 1.2 Gang der Untersuchung.- 2. Planung der Prozeßkosten im indirekten Leistungsbereich mit einer Prozeßkostenrechnung.- 2.1 Ziele, Aufgaben und Kostenverrechnungsgrundsätze einer Prozeßkostenrechnung.- 2.1.1 Ziele und Aufgaben einer Prozeßkostenrechnung.- 2.1.2 Kostenverrechnungsgrundsätze einer Prozeßkostenrechnung.- 2.1.2.1 Kostenverrechnungsgrundsätze aus der Planungsaufgabe.- 2.1.2.2 Kostenverrechnungsgrundsätze aus der Kalkulationsaufgabe.- 2.1.2.3 Kostenverrechnungsgrundsätze aus der Kontrollaufgabe.- 2.1.3 Zusammenfassung..- 2.2 Anwendungsbereiche, Konzeptionen und Aufbau einer Prozeßteilkostenrechnung.- 2.2.1 Anwendungsbereiche einer Prozeßteilkostenrechnung.- 2.2.2 Konzeptionen und Aufbau einer Prozeßteilkostenrechnung.- 2.3 Die einstufige Prozeßteilkostenrechnung in Standardform.- 2.3.1 Kostenartenrechnung.- 2.3.2 Kostenstellenrechnung.- 2.3.2.1 Kostenstellenspezifische Teilprozeßanalyse.- 2.3.2.2 Kostenstellenspezifische Definition von Teilprozeßbezugsgrößen und Planung der Teilprozeßmengen.- 2.3.2.3 Planung der primären Teilprozeßkosten ie Kostenstelle.- 2.3.2.3.1 Planung der variablen prozeßmengeninduzierten Teilprozeßkosten.- 2.3.2.3.2 Planung der fixen prozeßmengeninduzierten Teilprozeßkosten und der Leerkosten.- 2.3.2.3.3 Exkurs: Zur Berücksichtigung von Überstunden.- 2.3.2.3.4 Planung der fixen prozeßmengenneutralen Teilprozeßkosten.- 2.3.2.3.5 Zusammenfassung.- 2.3.2.4 Verdichtung der Teilprozesse zu Hauptprozessen und Ermittlung der Hauptprozeßkosten.- 2.3.3 Kostenträgerstückrechnung..- 2.3.3.1 Aufbau der Kostenträgerstückrechnung..- 2.3.3.2 Ermittlung der beschäftigungsabhängigen variablen und fixen prozeßmengeninduzierten Teilprozeßkosten je Mengeneinheit der Produktarten als variable und fixe prozeßbasierte Stückkosten.- 2.4 Die mehrstufige Prozeßteilkostenrechnung in Standardform und ihre Besonderheiten.- 2.4.1 Planung der Teilprozeßmengen der prozeßmengeninduzierten Teilprozesse.- 2.4.2 Sekundärkostenrechnung und Kostenträgerstückrechnung.- 2.5 Die ein-und mehrstufige Prozeßteilkostenrechnung in modifizierter Form und ihre Besonderheiten.- 2.6 Ergänzung der Prozeßteilkostenrechnungen um den Ausweis der Prozeßkosten in differenziert-mehrstufigen Fixkostendeckungsrechnungen.- 2.6.1 Konzeption und Aufbau differenziert-mehrstufiger Fixkostendeckungsrechnungen.- 2.6.2 Ausweis der Prozeßkosten in differenziert-mehrstufigen Fixkostendeckungsrechnungen.- 3. Kontrolle der Prozeßkosten im indirekten Leistungsbereich.- 3.1 Notwendigkeit und Aufgaben der Kontrolle von Prozeßkosten.- 3.2 Die Theorie der Kostenänderungspotentiale als Basis für eine Kontrolle der Prozeßkosten.- 3.3 Aufbau einer Kontrolle der Prozeßkosten.- 3.3.1 Aufstellung des Kontrollfeldes.- 3.3.2 Ermittlung der Soll-Prozeßkosten.- 3.3.3 Ermittlung der Ist-Prozeßkosten.- 3.3.3.1 Ermittlung der Ist-Prozeßkosten bei vollständiger und unvollständiger Kosteninformation.- 3.3.3.2 Zur Durchführung einer Ist-Prozeßteilkostenrechnung bei vollständiger Kosteninformation.- 3.3.3.3 Durchführung einer Ist-Prozeßteilkostenrechnung bei unvollständiger Kosteninformation.- 3.3.3.3.1 Ermittlung der primären Teilprozeßkosten je Kostenstelle.- 3.3.3.3.2 Ermittlung der Hauptprozeßkosten.- 3.3.3.3.3 Ermittlung der prozeßbasierten Stückkosten.- 3.3.4 Analyse der Abweichung zwischen Soll- und Ist-Prozeßkosten.- 3.3.5 Auswertung der Ergebnisse der Abweichungsanalyse.- 3.3.6 Zusammenfassung.- 3.4 Kontrolle der Prozeßkosten bei vollständiger Kosteninformation.- 3.4.1 Kontrolle der Prozeßkosten auf der Basis differenziertmehrstufiger Fixkostendeckungsrechnungen.- 3.4.2 Kontrolle der beschäftigungsabhängigen Prozeßkosten.- 3.4.2.1 Produktbezogene Kontrolle der beschäftigungsabhängigen Prozeßkosten.- 3.4.2.2 Hierarchisch gestufte Kontrolle der beschäftigungsabhängigen Prozeßkosten.- 3.4.3 Kontrolle der Teilprozeßkosten einer Kostenstelle.- 3.4.3.1 Kontrolle der Teilprozeßkosten einer Kostenstelle auf der Basis einstufiger Prozeßteilkostenrechnungen in Standardform.- 3.4.3.1.1 Ermittlung der Gesamtabweichung der Teilprozeßkosten einer Kostenstelle.- 3.4.3.1.2 Kontrolle der variablen prozeßmengeninduzierten Teilprozeßkosten.- 3.4.3.1.3 Kontrolle der fixen prozeßmengeninduzierten Teilprozeßkosten und der Leerkosten.- 3.4.3.1.4 Kontrolle der fixen prozeßmengenneutralen Teilprozeßkosten.- 3.4.3.1.5 Zusammenfassung.- 3.4.3.2 Besonderheiten der Kontrolle der Teilprozeßkosten einer Kostenstelle auf der Basis mehrstufiger Prozeßteilkostenrechnungen in Standardform.- 3.4.3.3 Besonderheiten der Kontrolle der Teilprozeßkosten einer Kostenstelle auf der Basis ein- und mehrstufiger Prozeßteilkostenrechnungen in modifizierter Form.- 3.4.4 Kontrolle der Hauptprozeßkosten.- 3.4.5 Übersicht über die Ergebnisse.- 3.5 Besonderheiten der Kontrolle der Prozeßkosten bei unvollständiger Kosteninformation.- 4. Resümee und Ausblick.


Dr. Stefan Dierkes war Wissenschaftlicher Mitarbeiter an den Lehrstühlen für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Unternehmensrechnung sowie Internes Rechnungswesen und Controlling der Universität Halle-Wittenberg. Heute ist er Habilitand bei Prof. Dr. Dr. h. c. Josef Kloock an der Universität zu Köln.



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