Nicolini / Cremer / Schwiete | Bilanzbuchhalter-Prüfung Band I für Dummies | Buch | 978-3-527-72203-7 | sack.de

Buch, Deutsch, 330 Seiten, Format (B × H): 176 mm x 240 mm

Reihe: ... für Dummies

Nicolini / Cremer / Schwiete

Bilanzbuchhalter-Prüfung Band I für Dummies

Buch, Deutsch, 330 Seiten, Format (B × H): 176 mm x 240 mm

Reihe: ... für Dummies

ISBN: 978-3-527-72203-7
Verlag: Wiley-VCH GmbH


Aha, Sie möchten also Bilanzbuchhalter werden? Respekt! Lassen Sie sich bei der Vorbereitung zur Bilanzbuchhalterprüfung von erfahrenen Experten helfen. In diesem dreibändigen Werk präsentieren Ihnen sechs erfahrene Trainer und IHK-Prüfer ihr Fachwissen, erklären Ihnen den Prüfungsstoff verständlich und bereiten ihn mit Hilfe von anschaulichen Beispielen für Sie auf. Sie geben Ihnen Tipps, was Sie in der Prüfung erwartet, und weisen Sie auf wesentliche Fallen bei den Aufgaben hin.
Den gesamten Stoff des Rahmenplanes haben wir Ihnen ausführlich in drei Bänden zusammengestellt -entsprechend der drei Situationsaufgaben, die Sie in Ihrer schriftlichen Prüfung bearbeiten müssen.
In Band 1 finden Sie die Handlungsbereiche "Geschäftsvorfälle erfassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu Abschlüssen führen" und "Ein internes Kontrollsystem sicherstellen" der Situationsaufgabe 1.
Nicolini / Cremer / Schwiete Bilanzbuchhalter-Prüfung Band I für Dummies jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Über die Autoren 5

Einleitung 17

Teil I: Geschäftsvorfälle er fassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu Abschlüssen führen 21

Kapitel 1: Einführung in den Jahresabschluss und Rechnungslegungsvorschriften für alle Kaufleute 23

Kapitel 2: Bilanzierung und Grundsätze der Bewertung 37

Kapitel 3: Rechnungslegungsvorschriften für KGs und Personenhandelsgesellschaften 53

Kapitel 4: Offenlegung des Jahresabschlusses und dessen Prüfung 59

Kapitel 5: Methoden der Gewinnermittlung 65

Kapitel 6: Betriebsvermögen im Steuerrecht 75

Kapitel 7: Bilanzierung der Aktivseite 81

Kapitel 8: Bilanzierung der Passivseite 125

Kapitel 9: Ifrs 163

Kapitel 10: Bilanzierung und Bewertung 193

Kapitel 11: Prüfungsvorbereitung 251

Teil II: Ein internes Kontrollsystem sicherstellen 275

Kapitel 12: Gefahr erkennen: Risiken identifizieren und dokumentieren 277

Kapitel 13: Gefahr überall: Risikoquellen 283

Kapitel 14: Systematik hilft: Ein internes Kontrollsystem aufbauen 295

Kapitel 15: Kontrolle muss sein: Reduzierung von Fehlerrisiken 303

Kapitel 16: Je eher, desto besser: Risikofrüherkennungssystem 309

Kapitel 17: Risiken beurteilen und vermeiden 313

Kapitel 18: Die Mischung macht‘s: Maßnahmen zur Vermeidung von Risiken 327

Kapitel 19: Hinsehen: Missbrauchsindikatoren 331

Kapitel 20: Prüfungsvorbereitung 'Internes Kontrollsystem' 343

Teil III: Der Top-Ten-Teil 353

Kapitel 21: Zehn Tipps zur Prüfungsvorbereitung 355

Abbildungsverzeichnis 357

Abkürzungsverzeichnis 358

Stichwortverzeichnis 363


Dr. Hans Nicolini ist mit der Ausbildung von Bilanzbuchhaltern eng verbun-den, er ist Hochschullehrer, Dozent und Autor. Alexander Betov (MBA, MSc) ist im internationalen Marketing tätig und lehrt als Dozent in den Niederlanden, England und Deutschland. Udo Cremer (Bilanzbuchhalter, Dipl. Kfm. (FH)) ist freiberuflicher Dozent und Prüfer in mehreren IHK-Prüfungsausschüssen für Bilanzbuchhalter. Sigrid Matthes (Dipl. Ökonomin) ist freiberufliche Dozentin und Mitglied in einem Prüfungsausschuss der IHK. Knud Rosenboom leitet ein kaufmännisches Berufskolleg, ist Mitglied in mehreren Bilanzbuchhalter-Prüfungsausschüssen sowie Berufsbildungsausschüssen und freiberuflicher Dozent. Ulrich E. Schwiete, Diplom-Volkswirt, ist Lehrbeauftragter für Finanzmanagement und Mitglied von IHK-Ausschüssen zur Bilanzbuchhalterprüfung.

Hans J. Nicolini ist mit der Ausbildung von Bilanzbuchhaltern eng verbunden, er ist Hochschullehrer, Dozent und Autor.
Knud Rosenboom leitet ein kaufmännisches Berufskolleg, ist Mitglied in mehreren Bilanzbuchhalter-Prüfungsausschüssen sowie Berufsbildungsausschüssen und freiberuflicher Dozent.


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.