Buch, Deutsch, 352 Seiten, Format (B × H): 176 mm x 240 mm
Reihe: ... für Dummies
ISBN: 978-3-527-72377-5
Verlag: Wiley-VCH GmbH
Haben Sie Ihre liebe Mühe mit der Biochemie? Diese ganzen Formeln und Reaktionen sind überhaupt nicht Ihr Ding? Die nächste Prüfung steht vor der Tür? Kein Problem! In diesem Buch erklärt der Autor Ihnen, was Sie über Biochemie wissen müssen. Er führt Sie so einfach wie möglich und so komplex wie nötig in die Welt der Kohlenhydrate, Lipide, Proteine, Nukleinsäuren, Vitamine, Hormone und Co. ein. So leicht kann Biochemie sein.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Über die Autoren 7
Einleitung 19
Teil I: Vorhang auf: Grundlagen der Biochemie 25
Kapitel 1: Biochemie: Was Sie darüber wissen sollten – und wozu 27
Kapitel 2: Eintauchen: Die Chemie des Wassers 35
Kapitel 3: Spaß mit Kohlenstoff: Organische Chemie 51
Teil II: Das Fleisch der Biochemie: Proteine 69
Kapitel 4: Aminosäuren: Die Bausteine der Proteine 71
Kapitel 5: Struktur und Funktion von Proteinen 87
Kapitel 6: Enzymkinetik: Mit Hilfe schneller ans Ziel 105
Teil III: Kohlenhydrate, Lipide, Nukleinsäuren und mehr 127
Kapitel 7: Wecken Gelüste: Kohlenhydrate 129
Kapitel 8: Lipide und Membranen 145
Kapitel 9: Nukleinsäuren und der Code des Lebens 161
Kapitel 10: Vitamine und Nährstoffe 173
Kapitel 11: Die stillen Akteure: Hormone 191
Teil IV: Bioenergetik und Reaktionswege 203
Kapitel 12: Leben und Energie 205
Kapitel 13: ATP: Das Währungssystem des Körpers 215
Kapitel 14: Ein 'anrüchiges' Thema: Stickstoff in biologischen Systemen 251
Teil V: Genetik: Warum wir sind, was wir sind 271
Kapitel 15: DNA fotokopieren 273
Kapitel 16: Schön abschreiben bitte! RNA-Transkription 297
Kapitel 17: Korrekt übersetzen –Translation 319
Teil VI: Der Top-Ten-Teil 331
Kapitel 18: Zehn beeindruckende Einsatzgebiete der Biochemie 333
Kapitel 19: Zehn Karrierewege in der Biochemie 337
Stichwortverzeichnis 341