Mojescik | Selbstständigkeit in der Gastronomie | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 339 Seiten, eBook

Mojescik Selbstständigkeit in der Gastronomie

Eine arbeitssoziologische Untersuchung unternehmerischen Handelns am Beispiel von Foodtrucker*innen
1. Auflage 2022
ISBN: 978-3-658-37360-3
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Eine arbeitssoziologische Untersuchung unternehmerischen Handelns am Beispiel von Foodtrucker*innen

E-Book, Deutsch, 339 Seiten, eBook

ISBN: 978-3-658-37360-3
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Streetfood-Märkte und Foodtrucks haben sich als ein attraktives neues Beschäftigungsfeld in der Gastronomie etabliert. Diese explorative Studie rückt die unternehmerischen Personen in den Analysefokus, um die Selbstständigkeit in der (mobilen) Gastronomie vertiefend zu untersuchen. Dabei setzt sie an der Schnittstelle von Arbeits-, Ernährungs- und Kultursoziologie an, um das Arbeitshandeln von Foodtrucker*innen zu erklären. Es werden sowohl die Erwerbsform der (Solo-)Selbstständigkeit als auch die Branchenspezifika der Gastronomie in den Blick genommen und das internationale Phänomen Streetfood und Foodtrucks beschrieben. Das triangulative methodische Vorgehen und die gegenstandsoffene Forschungshaltung der Grounded Theory ermöglichen es, ein in Entstehung befindliches Branchenumfeld abseits des typischen arbeitssoziologischen Untersuchungsfeldes der abhängigen Erwerbsarbeit nicht nur zu beschreiben, sondern auch zu vielseitigen Befunden zu gelangen. Die empirischen Erkenntnisse liefern einen Einblick in die Einbettungsdimensionen, die Phasenhaftigkeit und unterschiedlichen Strategien unternehmerischen Handelns in der Gastronomie. Darüber hinaus sind die Erkenntnisse und das entwickelte theoretische Modell der mobilen Selbstständigkeit anschlussfähig an Diskurse zu neuen Formen der Erwerbsarbeit und „New Work“.
Mojescik Selbstständigkeit in der Gastronomie jetzt bestellen!

Zielgruppe


Research


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Einleitung.- Arbeitssoziologische Perspektiven auf Selbstständigkeit und die Gastronomie.- Der Gegenstand Streetfood.- Der Gegenstand Streetfood.- Ergebnisse.- Das theoretische Modell der mobilen Selbstständigkeit.- Fazit und Ausblick.- Literaturverzeichnis.


Die Autorin

Katharina Mojescik ist Mitarbeiterin am Institut für Soziologie der Universität Innsbruck. Ihre Schwerpunkte in Forschung und Lehre liegen in der Arbeits- und Organisationssoziologie.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.