Buch, Deutsch, Band 4, 354 Seiten, GB, Format (B × H): 210 mm x 297 mm, Gewicht: 2200 g
Reihe: Quellen und Studien zur Regionalgeschichte Niedersachsens
Das Handbuch der Louise Wilhelmine Schürmann
Buch, Deutsch, Band 4, 354 Seiten, GB, Format (B × H): 210 mm x 297 mm, Gewicht: 2200 g
Reihe: Quellen und Studien zur Regionalgeschichte Niedersachsens
ISBN: 978-3-923675-69-2
Verlag: Stiftung Museumsdorf Cloppenburg
Noch ein historisches Kochbuch, wird vielleicht mancher sagen, wenn er die umfangreiche Edition des Handbuchs der Louise Wilhelmine Schilling zur Hand nimmt. Ja, noch ein Kochbuch, und ein spärlich illustriertes obendrein, aber ein in seiner Entstehungs- und Bearbeitungsgeschichte zweifellos ungewöhnliches Werk. Denn es handelt sich weder um die fotomechanische Reproduktion eines gedruckten "Küchenfreundes" aus dem 19. Jahrhundert noch um eine der beliebten Neu-Zusammenstellungen regionaler Kochrezepte, sondern um die kommentierte und sorgfältig transkribierte Ausgabe der Abschrift eines 1792 in Rinteln erschienenen Handbuchs für kleine und große Haushaltungen, von dem offenbar nur mehr zwei Exemplare erhalten geblieben sind.