Buch, Deutsch, 46 Seiten, GB, Format (B × H): 140 mm x 221 mm, Gewicht: 201 g
Geschichte seit fast 11.000 Jahren
Buch, Deutsch, 46 Seiten, GB, Format (B × H): 140 mm x 221 mm, Gewicht: 201 g
ISBN: 978-3-99130-727-3
Verlag: novum premium
Mit den ersten Menschen, die vor über 10.000 Jahren sesshaft wurden, begann der Anbau wilder Reben.
Frühe Anpflanzungen fanden wahrscheinlich im Zweistromland und im Bereich des Fruchtbaren Halbmondes statt. Ägypten, später auch Griechenland folgten. Allen Hochkulturen war seit der Antike der Weinbau bekannt. Das Römische Reich brachte ihn über Frankreich bis nach Mitteleuropa.
Transportiert wurde der Wein vornehmlich entlang der großen Flüsse, an deren Südhängen der Anbau erfolgte.
Bedingt durch Kriege wurde der Weinbau oft zurückgeworfen, setzte sich aber dennoch bis heute weltweit durch. Der Klimawandel wird die Anbaugebiete in nördlichere Regionen verschieben; resistentere Weinsorten müssen angebaut werden. Der Wein und seine Anbaukultur aber begleiten die Menschheit auch in der Zukunft.




