May | Ausgezeichnet! | Buch | 978-3-86395-289-1 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 11, 326 Seiten, ENGLBR, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

Reihe: Göttingen Studies in Cultural Property - Göttinger Studien zu Cultural Property

May

Ausgezeichnet!

Zur Konstituierung kulturellen Eigentums durch geografische Herkunftsangaben
Erscheinungsjahr 2017
ISBN: 978-3-86395-289-1
Verlag: Universitätsverlag Göttingen

Zur Konstituierung kulturellen Eigentums durch geografische Herkunftsangaben

Buch, Deutsch, Band 11, 326 Seiten, ENGLBR, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

Reihe: Göttingen Studies in Cultural Property - Göttinger Studien zu Cultural Property

ISBN: 978-3-86395-289-1
Verlag: Universitätsverlag Göttingen


Namen wie „Allgäuer Emmentaler“, „Dresdner Christstollen“ oder „Bayerisches Bier“ bezeichnen nicht nur kulinarische Produkte, sondern verorten diese in bestimmten Regionen, verknüpfen sie mit Erinnerungen und Assoziationen, suggerieren dadurch nicht allein räumliche, sondern auch historisch-tradierte Gebundenheit. Naheliegend, dass solche Namen einen Reiz darstellen – für die Kunden, die zwischen ähnlichen Produkten wählen, für die Hersteller, involviert in einen internationalen Wettbewerb, und nicht zuletzt für die Politik, interessiert an Schutz und Förderung der eigenen Wirtschaft. Entsprechend etablierte die Europäische Union ein Rechtsinstrument, das den Umgang mit geografischen Herkunftsangaben Bündnisweit reguliert. Es fußt auf der Annahme, dass Regionen über klimatische, geo- und biologische, doch auch kulturhistorische Charakteristika verfügen. Am Beispiel der geschützten Ursprungsbezeichnung und vier exemplarisch gewählten Spezialitäten (Allgäuer Emmentaler, Odenwälder Frühstückskäse, Piave und Parmigiano Reggiano) erarbeitet die Autorin eine ethnografisch dichte, international vergleichende Beschreibung lokaler wie transnationaler Praktiken im europäischen Geoschutzsystem. Sie verbindet Interessensfelder der Wirtschafts- und Rechtswissenschaft und macht diese zu einem kulturwissenschaftlichen Gegenstand, wenn sie das Spannungsfeld von regionaler (kulinarischer) Kultur und wirtschaftlicher Inwertsetzung beleuchtet und auf Interessen, Strategien und Konflikte fokussiert, die die Transformation von präsumiert regional tradierten Produkten in rechtlich geschütztes kollektives Eigentum begleiten.

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