Loy | Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft | Buch | 978-3-658-43876-0 | sack.de

Buch, Deutsch, 470 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 635 g

Reihe: Research

Loy

Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft

Implementierungsstrategien für vollzeitschulische Bildungsgänge
2024
ISBN: 978-3-658-43876-0
Verlag: Springer

Implementierungsstrategien für vollzeitschulische Bildungsgänge

Buch, Deutsch, 470 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 635 g

Reihe: Research

ISBN: 978-3-658-43876-0
Verlag: Springer


Mit diesem Buch zielt die Autorin auf die Stärkung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft ab, denn trotz des Zusammenhangs zwischen dem Berufsfeld und einer nachhaltigen Entwicklung fehlt es bisher an entsprechenden Forschungsarbeiten. Daher werden aus den Erkenntnissen der theoretischen Auseinandersetzung sowie der empirischen Erhebung 24 Implementierungsstrategien für verschiedene Personengruppen auf den unterschiedlichen Ebenen der beruflichen Bildung und Gesellschaft abgeleitet. Durch sie wird die Relevanz der Partizipation aller Akteure des beruflichen Bildungssystems an einer nachhaltigen Entwicklung in der Gesellschaft verdeutlicht, ebenfalls werden hieran verschiedene Handlungsbedarfe aufgezeigt.

Loy Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft jetzt bestellen!

Zielgruppe


Research


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Einleitung.- Wissenschaftstheoretische und methodologische Verortung.- Berufliche Bildung und nachhaltige Entwicklung.- Wertebildung als Bestandteil einer BBNE.- BBNE im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft.- Lehrkräfte als Schlüssel zur BBNE.- Didaktik einer BBNE.- Nachhaltigkeitsorientierte Curriculumentwicklung als Form der strukturellen Verankerung einer BBNE im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungs-
management.- Zwischenfazit: Schlussfolgerungen der theoriebasierten Erkenntnisse für die
empirische Erhebung.- Forschungsgrundlagen und -design der empirischen Erhebung.- Empirische Erhebung zur curricularen Verankerung einer BBNE durch das
MSB NRW.- Empirische Erhebung zur schulischen Umsetzung einer curricular verankerten
BBNE.- Schlussbetrachtung zu Implementationsstrategien einer BBNE.


Sarah Loy ist seit dem Abschluss ihres Lehramtsstudiums wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Berufliche Lehrerbildung der FH Münster. Im Rahmen ihrer Forschung untersucht sie die Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld der Ernährung und Hauswirtschaft und möchte auf diese Weise die nachhaltige Entwicklung in der Gesellschaft unterstützen.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.