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Lips | Reise Know-How CityTrip Hongkong | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 144 Seiten

Reihe: CityTrip

Lips Reise Know-How CityTrip Hongkong

Reiseführer Hongkong mit Insidertipps und vielen Hintergrundinformationen
neu bearbeitete und aktualisierte Auflage 2025
ISBN: 978-3-8317-5025-2
Verlag: Reise Know-How Verlag Peter Rump GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark

Reiseführer Hongkong mit Insidertipps und vielen Hintergrundinformationen

E-Book, Deutsch, 144 Seiten

Reihe: CityTrip

ISBN: 978-3-8317-5025-2
Verlag: Reise Know-How Verlag Peter Rump GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark



Die Sonderverwaltungszone Hongkong fasziniert durch ihre Gegensätze: Im Schatten gigantischer Wolkenkratzer stehen traditionelle Tempel. Der Stadtteil KowLoon vereint modernes Großstadtleben mit alteingesessenen Garküchen und Märkten. Von den Häuserschluchten auf Hongkong-Island ist es nur ein Katzensprung zu spektakulären Aussichtspunkten im Grünen. Fähren bringen Besucher schnell auf die umliegenden Inseln, auf denen die Zeit noch immer ein Stück weit stehengeblieben zu sein scheint. Und wer einen abwechslungsreichen Tagesausflug unternehmen möchte, gelangt unkompliziert mit dem Katamaran oder über die beeindruckende Brücke nach Macau. Dieser aktuelle Reiseführer Hongkong ist der ideale Begleiter, um alle Seiten der asiatischen Metropole selbstständig zu entdecken: - Die wichtigsten Sehenswürdigkeiten und Museen der Stadt sowie weniger bekannte Attraktionen und Viertel ausführlich vorgestellt und bewertet - Faszinierende Architektur: Kolonialbauten, moderne Wolkenkratzer und prächtige Tempelanlagen - Abwechslungsreicher Stadtspaziergang - Erlebnisvorschläge für einen Kurztrip - Ausflüge in die New Territories, auf die umliegenden Inseln und nach Macau - Shoppingtipps vom traditionellen Markt bis zu den besten Elektronikgeschäften - Die besten Lokale der Stadt und allerlei Wissenswertes über die chinesischen Küchen - Tipps für die Abend- und Nachtgestaltung: vom angesagten Club bis zum Nachtmarkt - Schwebende Prozessionen und Kuchentürme: alle Infos zum Kuchenfest - Hongkong zum Durchatmen: Fährfahrt, KowLoon Park, The Peak - Ausgewählte Unterkünfte von preiswert bis ausgefallen - Alle praktischen Infos zu Anreise, Preisen, Stadtverkehr, Touren, Events, Hilfe im Notfall ... - Hintergrundartikel mit Tiefgang: Geschichte, Mentalität der Bewohner, Leben in der Stadt ... - Kleine Sprachhilfe Kantonesisch mit den wichtigsten Vokabeln für den Reisealltag - Mit chinesischen Schriftzeichen Dazu: kostenlose Web-App für Smartphone, Tablet und PC mit Stadtplan- und Satellitenansichten passend zum Text, Routenführung zu allen beschriebenen Sehenswürdigkeiten, Verlauf des Stadtspaziergangs, seitenbezogenen Updates nach Redaktionsschluss sowie einem Mini-Audiotrainer. CityTrip - die aktuellen Stadtführer von Reise Know-How, mit über 160 Städtezielen die weltweit umfangreichste Kollektion. Fundiert, übersichtlich, praktisch. REISE KNOW-HOW - Reiseführer für individuelle Reisen

Nach abgeschlossenem Studium (Slawistik, Sinologie und Geschichte) arbeitete Werner Lips u. a. als Offizier im Balkaneinsatz, Manager bei Markenunternehmen und Betriebsleiter in der Baunebenbranche. Heute unterrichtet er an Gymnasium und Hochschule die Fächer Chinesisch, Russisch, Geschichte und Sport. Nebenbei beriet der gefragte Osteuropa- und Asienexperte wiederholt Fernsehsender (WDR, VOX) und Behörden, darüber hinaus engagiert sich der lizensierte Handball-Trainer ehrenamtlich im Vereinssport. Ihm fiel häufig echte Pionierarbeit zu, etwa als erster Reisejournalist überhaupt auf den seinerzeit taiwanesischen Militärinseln KinMen und MaTsu, mit dem ersten Reiseführer zu ausschließlich Nordzypern oder einem der ersten deutschsprachigen Reisebücher zu Montenegro. Von ihm sind im Reise Know-How Verlag u. a. Reiseführer zu Taiwan und der Reiseführer HongKong erschienen.
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Weitere Infos & Material


HongKong erleben


HongKong für Kunst- und Museumsfreunde


HongKong sei, so die einhellige Meinung viel gereister Besucher, unbedingt und auch wiederholt eine Reise wert, nicht aber wegen seiner Museen und Kunstgalerien vor Ort. Und in der Tat ist die Anzahl der Kulturtempel in HongKong im Vergleich zu altehrwürdigen europäischen Metropolen vergleichsweise bescheiden – was sich vor allem aus der sehr jungen Geschichte der Stadt erklärt. Doch gibt es natürlich auch hier einige empfehlenswerte Perlen und spezielle kleinere Museen für besonders Interessierte.

Kunstgalerien spielen eine sogar noch geringere Rolle in einer Stadt, die praktisch ausschließlich für den Handel ins Leben gerufen wurde. Hinzu kommen ein relatives Desinteresse der meisten Touristen an chinesischer Kunst und die Tatsache, dass Kunstausstellungen traditionell auf Universitäten und deren Kunstfakultäten beschränkt sind.

Museen und Galerien


{21} [I] Museum of Coastal Defense. Kleines militärkundliches Museum zu den Verteidigungsbemühungen der einstigen Kronkolonie gegen äußere Aggressoren (–>).

{8} [B10] Dr.-SunYatSen-Museum. Leben und Werk des Revolutionärs und Begründers der Republik China (–>).

<50> [C10] Flagstaff Tea Museum, Flagstaff House, HongKong Park, tgl. außer Di. 10–18 Uhr, Eintritt frei. Zusammenstellung alter Teeutensilien und Informationen rund um das Nationalgetränk im ehem. Marine-Oberkommando.

{45} [C1] Han-Gräber. Eines der wenigen archäologischwn Relikte in HongKong (–>).

> Heritage Museum (–>). Museum für chinesische Kunst und Kultur auf den New Territories mit Entdeckungsgalerie für Kinder sowie Wechselausstellungen.

<51> [E10] HK Arts Centre, 2 Harbour Road, Wanchai (gegenüber vom Grand Hyatt und dem Convention and Exhibition Centre), Tel. 25820200, tgl. 10–20 Uhr, Eintritt variiert je nach Programm. Kunstschule und -museum im Herzen von WanChai. Die Schule bildet in klassischen und modernen Bereichen mit international anerkannten Abschlüssen aus, das Museum beherbergt auf zwei Ebenen (Pao-Galerien) auf über 500 m² vorwiegend moderne Malereien.

<52> [F11] Horse Race Museum, 2/F Happy Valley Stand, WongNaiChung Rd., Tel. 29668065, tgl. 12–19 Uhr, Eintritt frei. Museum zur Entstehung des damaligen Royal Jockey Club und der Rennbahn Happy Valley, mit Trophäen, zahlreichen Siegerbildern und einigen Original-Utensilien.

<53> [C9] Maritime Museum, Central Ferry Pier No. 8, Tel. 37132500, Di.–Fr. 9.30–17.30 Uhr, Sa./So. 10–19 Uhr, Mo. geschlossen, Eintritt 30 HK$. Museum zur Geschichte der Seefahrt rund um HongKong und das Perlflussdelta mit alten Karten und Stichen, Modellbauten und nautischen Geräten.

{33} [E8] Museum of Art. Bedeutendstes Kunstmuseum der Stadt mit sowohl permanenten als auch Wechselausstellungen chinesischer und intern. Künstler. Bis Ende 2019 geschlossen (–>).

{36} [E7] Museum Of History. Sehr schön gestaltetes Museum zur Geschichte HongKongs (–>).

{35} [E7] Museum Of Science. Praktisches Museum „zum Anfassen“ zu den Themen Naturwissenschaft und Technik (–>).

<54> Police Museum, 27 Coombe Rd., The Peak, Tel. 28497019, www.police.gov.hk (Menü: „About Us“ – „Police Museum“), Di. 14–17 Uhr, Mi.–So. 9–17 Uhr, Mo. und an Feiertagen geschlossen, Eintritt 10 HK$, Bus 15 von Central (Exchange Square), Haltestelle liegt zwischen Stubbs Rd. und Peak Rd., ab dort ausgeschildert. Auf 570 m² Ausstellungsfläche werden unterschiedliche Themen mit Originalfahrzeugen, Dokumenten und Uniformen erläutert. Das Museum hat vier Abteilungen: Allgemeines, Triadenwesen und Drogenfahndung, Polizei damals und heute sowie Wechselausstellungen.

> Railway Museum (–>), im Bezirk TaiPo, zur KowLoon-Canton-Railway und ihrer Geschichte.

<55> SamTungUk-Heimatmuseum, Sai LauKok Rd., MTR: TsuenWan (Ausgang B-2), Tel. 24112001, tgl. außer Di. 10–18 Uhr, Eintritt frei. Das kleine Heimatmuseum in unmittelbarer Nähe der MTR-Station TsuenWan ist ein kleines Freilichtmuseum, das einen Einblick in Alltag und Lebensweise der frühen ländlichen Siedler HongKongs gewährt. Eine kleine Ausstellungshalle behandelt das Thema Porzellangewinnung im alten China.

{34} [E8] Space Museum. Hommage an die Eroberung des Weltalls durch die VR China, informativ, teils zum Anfassen und Mitmachen. Vor wenigen Jahren komplett renoviert (–>).

<56> University Museum and Art Gallery, 94 Bonham Road, PokFuLam, HK-Island, Tel. 22415500, www.hku.hk/hkumag/main.html, Mo.–Sa. 9.30–18 u. So. 13–18 Uhr, an allen Feiertagen geschlossen, von Central Busse 3B, 23, 40, 40 M, 103. Hier finden sich Keramiken, Bronzen und Gemälde von der Jungsteinzeit bis zur Yuan-Dynastie, darüber hinaus Wechselausstellungen zu zeitgenössischer chinesischer Kunst.

<57> [B11] Wax Museum Madame Tussauds, Peak Galeria, The Peak, Tel. 28496966, tgl. 10–22 Uhr. Eintritt 280 HK$, ermäßigt 180 HK$. Unter www.madametussauds.com sind zahlreiche Kombitickets (mit Anfahrt usw.) erhältlich.

Extratipp: Die „Leisure and Culture Department“-Initiative und der Museum-Pass

Die Freizeit- und Kulturabteilung HongKongs hat beschlossen, die ohnehin sehr günstigen (eigentlich mit i.d.R. 10 HK$ nur symbolischen) Museumspreise für die unter der „Leisure and Culture Department Initiative“ zusammengeschlossenen Museen ganz bzw. teilweise abzuschaffen. In den folgenden Museen ist daher künftig der Eintritt frei: Museum of History {36}, Heritage Museum (–>), Museum of Art {33}, Coastal Defense Museum {21}, SunYatSen-Museum {8}. Studenten (Ausweis!) haben ferner im Science Museum und im Space Museum freien Eintritt. Für die genannten insgesamt sieben Museen ist künftig nur noch ein HongKong Museum Pass zu 50 HK$ (Familien 100 HK$, Senioren/Kinder 25 HK$) für ein Jahr erhältlich. Er kann an den Tageskassen erworben werden (Onlineformular unter www.museums.gov.hk/web/portal/museum-pass.html). Neben beliebig vielen Besuchen in den genannten Museen werden 10 % Rabatt auf Käufe in den Souvenirshops der Museen eingeräumt. Ferner erhält man ebenfalls 10 % Nachlass auf besondere Angebote der Museen wie EDV-Kurse u.a.

HongKong für Genießer


Chinesische Küchen


Nicht zuletzt durch die hohe Anzahl chinesischer Restaurants in Europa ist der kulinarische Aspekt einer der ersten (oft auch einzigen) Berührungspunkte des Europäers mit der chinesischen Kultur vor einer Reise in den Fernen Osten. Kulinarisch wird China in vier Regionen mit wiederum eigenen Kochstilen gegliedert: die nördliche Küche (Peking-Stil, mongolischer Stil), die östliche Küche (ShangHai-Stil), die südliche (kantonesischer, ChaoZhou-, Hakka-, taiwanesischer und FuZhou-Stil) und die westliche Küche (SiChuan-Stil, HuNan-Stil).

> Peking-Küche: Die Zutaten werden isoliert (nicht zusammengemischt) und frisch zubereitet, sind sehr mild gewürzt und somit dem westlichen Besucher geschmacklich am vertrautesten. Sehr beliebt sind gegrillte Fleischgerichte und Hammelspieße. Das bekannteste Gericht dürfte allerdings die Peking-Ente sein, deren Zubereitung bei Beachtung aller Regeln mehrere Tage dauert und die durch das Einpinseln mit Honigwasser goldbraun glänzt. Auf diese Weise werden die Poren versiegelt, sodass das Fett nach innen brät und die Haut besonders knusprig wird. Zur Ente reicht man Zwiebeln oder Lauch und Pfannküchlein.

> Mongolisch: Das Besondere dieser Kochrichtung ist die gemeinsame Benutzung eines Grills (mongolian barbecue) oder Topfes (mongolian hotpot) der Gäste am Tisch. Zubereitet werden meist Fleisch, Geflügel und Gemüse. In HongKong bieten einige Restaurants das sogenannte (All-you-can-eat-)mongolian barbecue zum Festpreis an – für Hungrige ein gutes Schnäppchen!

> ShangHai-Stil: Huhn und vor allem Krabben sind die Hauptbestandteile der ShangHai-Küche, ergänzt durch Pilz- und Bambussprossengerichte. Die einzelnen Speisen behalten bei dieser überwiegend naturbelassenen Zubereitungsart ihren natürlichen Geschmack, zum Würzen stehen diverse Soßen bereit.

> Kantonesisch („Heimatküche“ HongKongs): „Der Kantonese isst alles, was fliegt oder vier Beine hat – außer den Stuhl, auf dem er sitzt, und das Bett, in dem er schläft“ – so lautet eine auch in China weitverbreitete Redensart zu den Essgewohnheiten im Süden des Landes. In Film und Literatur wird oft nicht berücksichtigt, dass Kanton nicht gleich China ist, eine Küche nicht stellvertretend für das ganze Land genannt werden kann. Die überwiegende Mehrheit der Chinesen lehnt die kantonesische Küche ebenso ab wie der westliche Besucher. Tatsächlich beinhaltet die kantonesische Küche auch (aber nicht nur) Käfer, Würmer, Schlangen, Hunde, Ratten, Vogelnestsuppe und andere Leckereien....


Nach abgeschlossenem Studium (Slawistik, Sinologie und Geschichte) arbeitete Werner Lips u. a. als Offizier im Balkaneinsatz, Manager bei Markenunternehmen und Betriebsleiter in der Baunebenbranche. Heute unterrichtet er an Gymnasium und Hochschule die Fächer Chinesisch, Russisch, Geschichte und Sport. Nebenbei beriet der gefragte Osteuropa- und Asienexperte wiederholt Fernsehsender (WDR, VOX) und Behörden, darüber hinaus engagiert sich der lizensierte Handball-Trainer ehrenamtlich im Vereinssport. Ihm fiel häufig echte Pionierarbeit zu, etwa als erster Reisejournalist überhaupt auf den seinerzeit taiwanesischen Militärinseln KinMen und MaTsu, mit dem ersten Reiseführer zu ausschließlich Nordzypern oder einem der ersten deutschsprachigen Reisebücher zu Montenegro. Von ihm sind im Reise Know-How Verlag u. a. Reiseführer zu Taiwan und der Reiseführer HongKong erschienen.



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