E-Book, Deutsch, Band 5, 230 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 225 mm
Reihe: Ästhetik und Bildung
Liebau / Zirfas Die Bildung des Geschmacks
1. Auflage 2014
ISBN: 978-3-8394-1746-1
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Über die Kunst der sinnlichen Unterscheidung
E-Book, Deutsch, Band 5, 230 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 225 mm
Reihe: Ästhetik und Bildung
ISBN: 978-3-8394-1746-1
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Der Geschmack – als Sinnengeschmack und als Kunstgeschmack – ist das Vermögen der Differenzierung, das Wahrnehmen und Reflektieren einer Unterscheidung. Im Geschmack verständigt man sich über Natürliches und Kulturelles sowie über Sinnliches und Ästhetisches. Dieser Band macht deutlich, dass die Bildung des Geschmacks zentral über die Auseinandersetzung mit den Künsten aller Art, den praktischen und den schönen Künsten, verläuft.
Nicht umsonst wird der Mensch 'homo sapiens', das schmeckende Lebewesen, genannt: So lohnt es sich vielleicht nicht, über den Geschmack zu streiten, doch für einen eigenen einzutreten, erscheint allemal sinnvoll.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Inhalt;5
2;Einleitung;7
2.1;Der Geschmack. Sinnliches Geschehen und ästhetisches Vermögen;9
3;Bildung und Erziehung;15
3.1;Die Tischgemeinschaft als ästhetisch-moralische Anstalt. Über Bildung, Geschmack und Essthetik;17
3.2;Benimmerziehung;45
3.3;Lessing oder Sex – Geschmacksfragen an das aktuelle Theater. Ein Dialog zwischen Theaterwissenschaft und Pädagogik;63
4;Vernunft, Technik und Kunst;89
4.1;Der Geschmack der Vernunft. Eine Spurensuche;91
4.2;Geschmackssache Automobil;115
4.3;Musikalischer Kitsch;131
5;Erfahrungen des Anderen;155
5.1;In dulci jubilo – süße Musik, bitte sehr!;157
5.2;Der Geschmack einer fremden Kultur: Japan;189
5.3;Sinn und Geschmack fürs Unendliche;215
6;Autorenverzeichnis;227