Kohl / Steiger-Moser | Die österreichische Zuckerindustrie und ihre Geschichte(n) 1750-2013 | Buch | 978-3-205-79498-1 | sack.de

Buch, Deutsch, 484 Seiten, Format (B × H): 164 mm x 241 mm, Gewicht: 1186 g

Kohl / Steiger-Moser

Die österreichische Zuckerindustrie und ihre Geschichte(n) 1750-2013

Buch, Deutsch, 484 Seiten, Format (B × H): 164 mm x 241 mm, Gewicht: 1186 g

ISBN: 978-3-205-79498-1
Verlag: Böhlau


Zucker hat viele Gesichter: er ist Endprodukt aus Rübe oder Rohr, Luxusgut, Nahrungs- und Genussmittel. Der Aufstieg des Zuckers aus der Runkelrübe begann zu Beginn des 19. Jahrhunderts, als gezielte Rübenzüchtungen die Zuckergewinnung rentabel gestalteten. Finanzpolitische Entscheidungen von Kaisern, Königen und Landesherrn begünstigten in Kontinental-Europa den Zuckerrübenanbau. Im Zuge der Zuckergewinnung fallen nicht nur Zucker, sondern auch viele Nebenprodukte wie Rübenschnitte, Kalkdünger und Melasse an, die von Anbeginn auch im Non-Food-Segment als Rohstoff-Lieferant äußerst willkommen waren und sind. „Weißes Gold“ ist daher eine zutreffende Charakterisierung. Die Geschichte(n) der Zuckerfabriken, ihrer Besitzer, Angestellten und ArbeiterInnen, ihrer zuliefernden Betriebe und ihrer Abnehmer ist eine Geschichte von Höhen und Tiefen, von Familienbetrieben und Konzernen, von vielen ehrbaren Menschen aber auch von Hochstaplern, Betrügern und nationalsozialistischen „Arisierern“.
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Weitere Infos & Material


Vorwort der Herausgeber
Werner Kohl: Chronologisches
Gerhard Geissl: Zuckerrohr und Rohrzuckererzeugung
Werner Kohl: Die populärste Veredelung des Zuckerrohrs: Cuba-Rum
Markus Schöberl: Zuckerrüben aus Österreich für Österreich
Martin Olalde: Wie die Rübe auf Wappen und Münze kam.
Leopold von Keutschach
Peter Girardoni: Die Königin der Feldfrüchte und ihre Revolution
Karl Heinz Mayrhofer: Melasse und Hefe
Gerhard Geissl: Zuckerfabrikation in Wiener Neustadt
Werner Kohl: Mein süßes Wien
Ute Georgeacopol-Winischhofer • Werner Kohl: Die Zuckerraffinerie Zinner
Gerhard Hammerschmied • Werner Kohl: Die beiden Zuckerfabriken in Tulln
Werner Kohl: Staatz – die erste Runkelrübenzuckerfabrik in Niederösterreich
Werner Kohl: Pernhofen und Jungbunzlauer.
Zuckerfabrik – Spiritusbrennerei – Hightechunternehmen
Werner Kohl: Ein 'Vorder-Österreicher' erfindet den Würfelzucker.
Jacob Christoph Rad und die Geschichte des Würfelzuckers
Werner Kohl • Karl Heinz Mayrhofer • Max Purker: Die Zuckerfabrik Dürnkrut 1844–1978
Max Purker: Die Ökonomie der Zuckerfabrik Dürnkrut
Werner Kohl: Aloysius Ferdinand Dolainski.
Der Gründer der Zuckerfabrik Dürnkrut und seine Kesselschmiede
Werner Kohl • Heinz Mayrhofer: Florentin, Julius und Ludwig Robert – ihre Spuren in Himberg bei Wien und die Zucker-Fabrik in Seelowitz
Susanna Steiger-Moser: Süßes Imperium: Die Zuckerfabriken Hirm, Siegendorf und Landegg
Werner Kohl: Das Zuckerimperium des Hauses Habsburg
Werner Kohl: Der 'Centralverein für Rübenzucker-Industrie in der Österreichisch-Ungarischen Monarchie'
Brigitte Semanek • Herbert Liska • Karl Schubtschik • Ernst Springer • Rudolf Springer: Die Hohenauer Zuckerfabrik der Brüder Strakosch 1867 bis 2005
Leopold Figl • Josef Pinkl: Die Beta-Rübe – eine besondere Frucht
Farbtafeln
Werner Kohl: Zuckergradient
Karl Heinz Mayrhofer: Hallo, Nachbarn ! Die ehemalige Zuckerfabrik in Ungereigen/Magyarfalva/Zahorska Ves
Josef Borecky • Helmut Falschlehner • Werner Kohl • Dieter Nefischer:

Die 'Leipnik-Lundenburger Zuckerfabriken-Actiengesellschaft' und das Zuckerimperium Schoeller mit der Zuckerfabrik Leopoldsdorf im Marchfelde
Werner Kohl: Die Österreichische Zuckerindustrie-Aktiengesellschaft – Zuckerfabrik Bruck/Leitha. (Un)durchsichtige Machenschaften
Werner Kohl: Die Erste oberösterreichische Bauern-Zuckerfabrik-Aktiengesellschaft in Suben.
Die Chronologie eines gigantischen Betrugsfalles
Gottfried Spatzenegger • Hannes Wagner • Guenther Wagner • Werner Kohl: Die Zuckerfabrik Enns
Dieter Nefischer: Fachverein der Zuckerindustrie Österreichs
Brigitte Gampe: Agrana – eine Erfolgsgeschichte
Sepp Deutinger: Naschkatzen bereits im Mutterleib ?
Lüder Deecke: Süß – süßer – am süßesten. Die Besonderheit des Süßen im Reich der Sinne
Gerhard Hammerschmied • Werner Kohl: Zuckergewinnung vor 200 Jahren. Beschreibung des Waykarth’schen Produktionsablaufes
Karl Heinz Mayrhofer: Landwirtschaftsbahnen in Westungarn und im Burgenland
Friedrich Wagner: Zuckerrüben und die Eisenbahn. Eine lange Erfolgsgeschichte
Gerhard Hammerschmied • Werner Kohl: Zuckerrüben und Zuckergewinnung in Österreich. Privilegien und Patente
Roland Adunka: Zucker in der Hochtechnologie
Werner Kohl: Die multiple Funktion der Banken in der k. u. k. Monarchie
Susanna Steiger-Moser: Zucker verändert Sozialstrukturen.
Untertan – Arbeiter/Angestellter, Bauer – Großbauer/Gutsherr – Fabrikant – Konzern
Edith Papuschek: Zucker – seine vielen Gesichter
Gerhard Hammerschmied • Werner Kohl: Zucker abseits der Nahrungskette
Gerhard Hammerschmied: Das Österreichische Zuckermuseum
Werner Kohl: Epilogisches & Begriffliches
Autorinnen und Autoren
Dank
Register


Kohl, Werner
Werner Kohl (1945-2015) war Chemotechniker und Chemiekaufmann.

Werner Kohl ist Chemotechniker und Chemiekaufmann.

Susanna Steiger-Moser ist freiberufliche Historikerin, Kuratorin und Ausstellungsorganisatorin.


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