E-Book, Deutsch, 192 Seiten
König 80 Klassiker in 5 Varianten = 400 Lieblingsrezepte
1. Auflage 2020
ISBN: 978-3-7453-0914-0
Verlag: riva
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Alltagstaugliche Rezepte von Schnitzel und Lasagne bis Kaiserschmarrn
E-Book, Deutsch, 192 Seiten
ISBN: 978-3-7453-0914-0
Verlag: riva
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Michael König ist Autor mehrerer Kochbücher. Seine Freunde lädt er gern zu aufwendigen Menüs und gemeinsamen Kochevents ein.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
GUT ZU WISSEN …
BASICS
Fertigprodukte
Nach Möglichkeit bereiten Sie alle Zutaten, z. B. Gemüsebrühe und Tomatenketchup, selbst zu. Wenn es schnell gehen muss, reichen auch Fertigprodukte.
Fleisch und Fisch
Brauchen Sie vor der Zubereitung nicht zu waschen. Dadurch vermeiden Sie die Verbreitung von möglichen Keimen, und das Lebensmittel wird nicht unnötig gewässert. Sehnen, Knochen und Gräten entfernen.
Gemüse, Salate und Obst
Vor der Zubereitung die Lebensmittel säubern, waschen, trocknen, schälen, entkernen, pellen etc. Aus Platzgründen wird hierauf in den Rezepten verzichtet.
Gewürze
Wenn sie nicht als „frisch“ bezeichnet sind, handelt es sich um getrocknete Gewürze. Soweit möglich Gewürze mit der Mühle mahlen. Das Gericht zum Ende noch einmal mit Gewürzen abschmecken.
Ofentemperatur
Sofern nicht anders angegeben, verwenden Sie zum Garen im Ofen Umluft. Wer lieber mit Ober-/Unterhitze backt, erhöht die angegebene Temperatur um 20 °C. Um die benötigte Temperatur zum richtigen Zeitpunkt zu erhalten, heizen Sie den Ofen rechtzeitig vor. Im Buch wird auf entsprechende Hinweise aus Platzgründen verzichtet.
Portionsgröße
Die Gerichte sind auf 4 Erwachsene ausgelegt.
Salz und Pfeffer
Wir empfehlen Meersalz und schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen aus der Mühle. Bei diesen Grundgewürzen verzichten wir auf Mengenangaben und überlassen es Ihnen, wie salzig und scharf Sie es mögen.
Tiefkühlkost
Sofern nicht anders beschrieben, tauen Sie tiefgekühlte Kost vor Verwendung auf.
Zutatenangaben
Die Zutaten sind mengenmäßig genau angegeben und beziehen sich auf den verwertbaren Teil, d. h. ohne Schale, Kern, Abtropfwasser etc. Hiervon abweichend sind z. B. die Butter zum Einfetten der Auflaufform, das Mehl zur Vorbereitung der Arbeitsfläche und das Wasser zum Auffüllen von Suppen in der Zutatenliste nicht enthalten, sondern werden als in der Küche vorhanden vorausgesetzt.
VORBEREITUNG VON GEMÜSE UND OBST
Ananas
Grüne Blätter abschneiden und die Ananas großzügig schälen. Strunk und die noch verbleibenden Augen herausschneiden.
Apfel, Aprikose, Birne und Pfirsich
Waschen oder dünn schälen. Kerngehäuse entfernen.
Auberginen
Waschen, aufschneiden, gut salzen und ca. 30 Min. Wasser ziehen lassen. Überschüssiges Wasser abgießen und die Auberginen trocken tupfen.
Avocado
Mit dem Messer halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und entkernen.
Blumenkohl und Brokkoli
Äußere Blätter entfernen, dann waschen. Röschen vom Strunk schneiden. Wenn der Strunk verwendet wird, diesen kreuzweise einschneiden, sodass er beim Blanchieren schneller gart.
Chili- und Paprikaschote
Waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Frühlingszwiebeln und Lauch
Oberen Teil der dunkelgrünen Blätter und das Wurzelende abschneiden. Lauch der Länge nach einschneiden und gründlich zwischen den Blättern waschen.
Granatapfel
In 2 Hälften teilen, mit dem Kochlöffel solange auf die Schale klopfen, bis sich die glibberigen Kerne von selbst lösen. Weiße Fruchthäute entfernen.
Gurken
Waschen oder schälen. Ggf. das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen, damit die Gurke kein Wasser zieht.
Kartoffeln
Waschen oder schälen.
Knoblauch und Zwiebel
Schälen und Enden abschneiden.
Knollensellerie
Schälen, das Wurzelwerk und bräunliche Stellen dabei entfernen.
Kräuter
Waschen, trocken schütteln und entweder mit Stiel bzw. Zweig verwenden oder Blättchen bzw. Nadeln abzupfen.
Kürbis
Hokkaido nur waschen. Andere Sorten wie Butternusskürbis schälen. Halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel heraustrennen und fasriges Fruchtfleisch entfernen.
Mango
Schälen, quer in 2 Hälften schneiden und das Fruchtfleisch vom Kern lösen.
Melone
Halbieren, großzügig schälen und festes Fruchtfleisch entfernen. Ggf. Kerne mit einem Löffel herauslösen.
Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln
Waschen, dünn schälen und die Enden abschneiden.
Pilze
Nach Möglichkeit nicht waschen, sondern nur mit einem Pinsel gründlich säubern. Strunk abschneiden.
Radieschen
Waschen und Enden abschneiden.
Rhabarber und Staudensellerie
Waschen, die Enden abschneiden und ggf. fasrige Haut mit einem Messer abziehen.
Rote Bete
Wasser mit 1 TL Salz, 1 TL Zucker und 1 TL Butter und je nach Geschmack mit 1 Zitronen- oder Orangenschale, 1 Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in einem Topf zum Kochen bringen und die Rote Beten je nach Größe 45 – 60 Min. bissfest garen. Abgießen und die Knollen mit Einweghandschuhen pellen.
Salate
Salatköpfe (Kopfsalat, Chicorée, Radicchio etc.) vor dem Waschen vom Strunk entfernen. Übrige Salate (Rucola, Blattspinat, Mangold etc.) direkt waschen.
Spargel
Schälen (weißen Spargel komplett, grünen Spargel im unteren Drittel), holzige Enden abschneiden. Wasser mit 2 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 Spritzer Zitronensaft und 1 TL Butter in einem großen Topf zum Kochen bringen und Spargel bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. bissfest garen.
Tomaten
Waschen und den Stielansatz entfernen. Ggf. entkernen und den Saft leicht ausdrücken.
Wirsing
Halbieren, Blätter vom Strunk trennen und waschen.
BESONDERE ZUTATEN
Aceto Balsamico und Balsamico Bianco
Verwenden Sie hochwertige Balsamessige, da sie vom Geschmack intensiver als herkömmliche Essige sind.
Calamaretti
Kleine Tintenfische, die in der mediterranen und asiatischen Küche weit verbreitet sind. Zur Vorbereitung putzen, Chitin und Innereien aus den Tuben entfernen. Diese längs aufschneiden und waschen.
Chorizo
Feste, grobkörnige Schweinewurst aus Spanien und Portugal, die mit Paprika und Knoblauch gewürzt ist.
Fleur de Sel
Die groben Körner der Salzblüte verleihen Gerichten ein besonders feines Aroma. Passt z. B. zu frischen Blattsalaten, gebratenem Fisch, Kartoffeln und Blechgemüse.
Granatapfel
Exotische Frucht mit vielen Ballaststoffen, Kalium und Vitamin C. Die Kerne des Granatapfels passen gut zu Salaten und Desserts.
Pul Biber
Rote oder schwarze Chiliflocken, die es im türkischen Lebensmittelladen zu kaufen gibt. In diesem Buch wird der mildere rote Pul Biber verwendet.
Ras el-Hanout
Wörtlich: „Kopf des Ladens“. Eine nordafrikanische Mischung aus ca. 25 Gewürzen, deren Zusammensetzung der Überlieferung nach nur der „Chef des Gewürzladens“ herzustellen vermag. Zutaten sind Anis, Chili, Galgant, Ingwer, Kardamom, Muskat, Nelke und Zimt. Passt u. a. zu Couscous und Fleischgerichten.
KOCHMETHODEN
Ablöschen
Angebratenes Fleisch oder Gemüse mit Flüssigkeit begießen, um den Bratensatz in der Pfanne oder im Topf zu lösen.
Abschrecken
Blanchiertes Gemüse schnell abkühlen, um den Garvorgang abzubrechen.
Aufschlagen
Zutaten wie Eier oder Sahne mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer cremigen Masse schlagen.
Backen (Garprobe)
Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens bzw. Muffins stechen und beim Herausziehen prüfen, ob flüssiger Teig daran klebt. Falls ja, weiterbacken.
Blanchieren
Gemüse in Salzwasser kurze Zeit kochen, sodass es Farbe und Biss behält.
Braten
Fleisch oder Gemüse bei hohen Temperaturen in Pfanne, Topf oder Ofen mit oder ohne Fett garen.
Dünsten
Gemüse oder Obst bei mittlerer Hitze in einer Pfanne oder im Topf mit wenig Fett garen.
Filetieren
Unerwünschte Teile herausschneiden, z. B. Knochen und Sehnen vom Fleisch, Gräten vom Fisch oder Haut und Adern von Orangen.
Häuten (Tomaten)
Tomaten kreuzweise die oberste Hautschicht einschlitzen, in einem Topf mit siedendem Wasser max. 1 Min. garen, abschrecken und Haut mit einem scharfen Messer abziehen.
Karamellisieren
Zucker unter ständigem Rühren am besten mit einem Holzlöffel schmelzen und bräunen.
Kochen (Garzeiten)
In Salzwasser gar kochen: frische Nudeln (3 – 5 Min.), weiches Gemüse (6 – 8 Min.), Nudeln und Eier (8 – 10 Min.), festes Gemüse (10 – 15 Min.), Reis (10 – 20 Min.) und Kartoffeln (15 – 20...