Buch, Deutsch, 248 Seiten, PB, Format (B × H): 175 mm x 240 mm, Gewicht: 532 g
Über–, Unter– und Fehlversorgung im Schweizer Gesundheitswesen
Buch, Deutsch, 248 Seiten, PB, Format (B × H): 175 mm x 240 mm, Gewicht: 532 g
ISBN: 978-3-456-85880-7
Verlag: Hogrefe AG
Überflüssige Behandlungen, Fachkräftemangel, vermeidbare Krankenhausaufenthalte: Über-, Unter- und Fehlversorgung bergen erhebliche gesundheitliche Risiken und tragen zum Kostenwachstum in der Gesundheitsversorgung bei. Gleichzeitig gilt es, den demographischen Wandel, die Zunahme an chronischen Erkrankungen und weitere große Herausforderungen zu bewältigen.Was sind die Ursachen für Über-, Unter- und Fehlversorgung konkret am Beispiel des Schweizer Gesundheitswesens?Wie kann Über-, Unter- und Fehlversorgung vermieden oder reduziert werden?Welche Akteure haben welche Handlungsspielräume?Auf welcher Ebene entscheidet sich, ob die richtige Leistung zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort für die richtigen Patientinnen und Patienten zur Verfügung steht?Werden die Ressourcen in die richtigen Bereiche investiert?Was können Organisationen oder Einzelpersonen konkret unternehmen, um die Thematik Unter-, Über- und Fehlversorgung anzugehen?Expertinnen und Experten aus dem Schweizer Gesundheitswesen schildern interdisziplinär ihre Perspektive auf Über-, Unter- und Fehlversorgung und stellen praxisnahe Lösungsansätze vor. Das Herausgeberteam der Hochschule Luzern stellt die Frage nach der Bedarfsorientierung, Qualität und Patientensicherheit als Treiber einer nachhaltigen Entwicklung der Gesundheitsversorgung zusammenfassend ins Zentrum.
Zielgruppe
Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger im Gesundheitswesen, Versorgungsforscher Leistungserbringer und ihre Verbände, Gesundheitsligen und Patientenorganisationen, Fachjournalisten Gesundheitswesen und Medizin.




