Das unverzichtbare Nachschlagewerk zu allen Fragen rund um Tierernährung und Diätetik bei Nutz- und Liebhabertieren. Studierende und Praktiker finden aktuelle Fütterungsdaten zu mehr als 20 Tierarten. Die überarbeitete und erweiterte 13. Auflage berücksichtigt die neuesten Erkenntnisse in der Tierernährung, die Entwicklung der Fütterungspraxis sowie die aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen. Aus tierärztlicher Sicht werden die Grundlagen der Futtermittelkunde, die art- und bedarfsgerechte Ernährung, die Beurteilung von Futter und Fütterung sowie die nutritiv bedingten Probleme beim Einzeltier und im Tierbestand vorgestellt. Auch die Bedeutung der Tierernährung für die Lebensmittelsicherheit und -qualität wird beschrieben. Aus dem Inhalt: Untersuchung, Bewertung, Verwendung, sowie Be- und Verarbeitung von Futtermitteln Schadwirkungen durch Futtermittel und Fütterung Futtermittelrechtliche Regelungen Grundlagen zur Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfes Fütterungstechnik und Rationsgestaltung Ernährung verschiedener Spezies
Die Herausgeber sind anerkannte Spezialisten auf dem Gebiet der Tierernährung: Prof. Dr. med. vet. Josef Kamphues, Dr. med. vet. Petra Wolf, Prof. Dr. med. vet Manfred Coenen, Prof. Dr. oec. troph. Klaus Eder, Prof. Dr. med. vet. Annette Liesegang, Prof. Dr. med. vet. Nadine Paßlack, Prof. Dr. med. vet. Ingrid Vervuert, Prof. Dr. med. vet. Christian Visscher, Prof. Dr. sc. agr. Qendrim Zebeli und Prof. Dr. med. vet. Jürgen Zentek. Sie präsentieren zusammen mit den Co-Autoren ihr Expertenwissen und die Lehrinhalte zur Tierernährung und Diätetik aller deutschsprachigen veterinärmedizinischen Bildungsstätten.
Kamphues / Wolf / Zentek
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Weitere Infos & Material
ADFom | (Säure-Detergenzien-Faser nach Veraschung, d.?h. rohaschefreie ADF) |
ADL | (Säure-Detergenzien-Lignin) |
ad lib | ad libitum (zur freien Aufnahme) |
AFL | Aflatoxine (Mykotoxine) |
AGR | Aufgewertete Grundration (= „Teil-TMR“) |
AK | Aujeszkysche Krankheit |
ANF | Antinutritive Faktoren ( ) |
ASP | Afrikanische Schweinepest |
ASR | Analysenspielraum/-räume |
aV | angenommene Verwertung |
BfR | Bundesinstitut für Risikobewertung |
BLE | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung |
BMEL | Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft |
BSE | Bovine Spongiforme Encephalopathie |
BW | Biologische Wertigkeit |
cal | Kalorie(n) (1 cal = 4,1868 Joule) |
CCN | Cerebrocorticalnecrose |
CLA | Konjugierte Linolsäuren |
CNI | chronische Niereninsuffizienz |
DCAB | (Kationen-Anionen-Bilanz) |
DCAD | (Kationen-Anionen-Differenz) |
DLG | Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft |
DON | Deoxynivalenon (Mykotoxin) |
dt | Dezitonne(n) (1 dt = 100 kg) |
DTZ | Durchschnittliche Tägliche Zunahme(n) |
EFSA | European Food Safety Authority |
EG/EU | Europäische Gemeinschaft/Europäische Union |
EHS | Enterohämorrhagisches Syndrom |
ELEM | Equine Leukoencephalomalazie |
ELoS | Enzymlösliche organische Substanz |
ESP | Europäische Schweinepest |
ess AS | essenzielle Aminosäure(n) |
ess FS | essenzielle Fettsäuren |
FCR | (Futteraufwand; „Futterverwertung“) |
FFS | Flüchtige Fettsäuren () |
FEQ | Fett-Eiweiß-Quotient in der Milch |
FMH-VO | Futtermittel-Hygiene-Verordnung |
FMV-VO | Futtermittel-Verkehrs-Verordnung |
GF | Grundfutter(mittel), syn. Grobfutter(mittel) |
GfE | Gesellschaft für Ernährungsphysiologie |
GIT | Gastrointestinaltrakt |
GMD | (mittlere/r Partikelgröße/-durchmesser) |
GVO | Gentechnisch-Veränderte Organismen |
HPLC | (Hochdruckflüssigkeitschromatografie) |
ICP-MS | (Verfahren der Massenspektrometrie zur Bestimmung von Mineralstoffen) |
IE | Internationale Einheit |
KAB | Kationen-Anionen-Bilanz |
KbE | Koloniebildende Einheit ( = cfu) |
KF | Kraftfutter/-mittel; Konzentrat(e) |
kJ | Kilojoule (= 1.000 J; 0,2389 kcal) |
LFGB | Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch |
LUFA | Landwirtschaftliche Untersuchungs- und Forschungsanstalt |
lx | Lux (Einheit der Beleuchtungsstärke) |
Die Herausgeber sind anerkannte Spezialisten auf dem Gebiet der Tierernährung: Prof. Dr. med. vet. Josef Kamphues, Dr. med. vet. Petra Wolf, Prof. Dr. med. vet Manfred Coenen, Prof. Dr. oec. troph. Klaus Eder, Prof. Dr. med. vet. Annette Liesegang, Prof. Dr. med. vet. Nadine Paßlack, Prof. Dr. med. vet. Ingrid Vervuert, Prof. Dr. med. vet. Christian Visscher, Prof. Dr. sc. agr. Qendrim Zebeli und Prof. Dr. med. vet. Jürgen Zentek.
Sie präsentieren zusammen mit den Co-Autoren ihr Expertenwissen und die Lehrinhalte zur Tierernährung und Diätetik aller deutschsprachigen veterinärmedizinischen Bildungsstätten.