Buch, Deutsch, 271 Seiten, Format (B × H): 142 mm x 212 mm, Gewicht: 376 g
Reihe: wbg Paperback
Die ersten 13000 Jahre
Buch, Deutsch, 271 Seiten, Format (B × H): 142 mm x 212 mm, Gewicht: 376 g
Reihe: wbg Paperback
ISBN: 978-3-534-27397-3
Verlag: Herder Verlag GmbH
Bier ist das einzige Getränk, das im europäischen Raum seit der Jungsteinzeit durchgängig hergestellt wird. Gunther Hirschfelder und Manuel Trummer erzählen, wo und wie Bier gebraut wurde, aber auch, wer, wann und wo Bier trank und welche Bedeutung dem Bierkonsum zukam. Sie legen damit erstmals eine globale Kulturgeschichte des Gerstensafts vor.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Vorwort 5
1. Erfolgsprodukt und Megaphänomen: Einführung in die Kulturgeschichte des Bieres 9
2. Rituelles Nahrungsmittel und Kulturgetränk: Die Biergeschichte als Zivilisationsgeschichte 20
3. Zwischen Euphrat und Tigris: Mesopotamien als frühes Land des Bieres 31
4. Das alte Ägypten: Bier und die Ordnung der Welt 46
5. Nord gegen Süd? Bier als kultureller Indikator der antiken Welt 60
6. Rückkehr des Archaischen: Bier im frühmittelalterlichen Europa 82
7. Bier erobert die Stadt: Professionelles Brauwesen im Hoch- und Spätmittelalter 99
8. Technik, Krieg und Neue Welt: Die heterogene Bierkultur der frühen Neuzeit 128
9. Bier geht um die Welt: Industrialisierung, Nationalisierung und Technisierung im 19. Jahrhundert 154
10. „GlobALE“: Mainstream kontra Biervielfalt im 20. und 21. Jahrhundert 191
13.000 Jahre Bier: Versuch einer Bilanz 218
Anhang
Anmerkungen 223
Literaturverzeichnis 250
Bildnachweis 271




