Hartmann | Augenlust und Gaumenfreuden | Buch | 978-3-932512-45-2 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 31, 152 Seiten, PB, Format (B × H): 150 mm x 210 mm

Reihe: Studien und Materialien des Ludwig-Uhland-Instituts der Universität Tübingen

Hartmann

Augenlust und Gaumenfreuden

Zum Wert- und Gebrauchswandel von Springerlesmodeln
1. Auflage 2007
ISBN: 978-3-932512-45-2
Verlag: EKW-Verlag

Zum Wert- und Gebrauchswandel von Springerlesmodeln

Buch, Deutsch, Band 31, 152 Seiten, PB, Format (B × H): 150 mm x 210 mm

Reihe: Studien und Materialien des Ludwig-Uhland-Instituts der Universität Tübingen

ISBN: 978-3-932512-45-2
Verlag: EKW-Verlag


Im Mittelpunkt dieser ethnographischen Studie steht die soziale Biographie eines klassischen volkskundlichen Objekts. Nachgezeichnet wird der Umgang mit den hölzernen Springerlesmodeln von ihrer Funktion als Backform über ihre Umwertung zur Antiquität bis hin zum „emotionalen Ding“ mit individuellen Nutzungsweisen und Bedeutungen. Was steckt hinter dem aktuellen Trend, der „Mode des Modelns“? Und wie wird der aktive Einsatz originaler sowie originalgetreu nachgebildeter Springerlesmodel zu einem Stück Identitätsfindung ihrer Besitzer? Mithilfe von Alltagsbeobachtungen, von Recherchen im Kunsthandel und im Museum wird die Musealisierung der Model als ein für unsere Gegenwart bezeichnendes Kulturmuster beschrieben.

Hartmann Augenlust und Gaumenfreuden jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.




Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.