Buch, Deutsch, 194 Seiten, Format (B × H): 172 mm x 246 mm, Gewicht: 398 g
Buch, Deutsch, 194 Seiten, Format (B × H): 172 mm x 246 mm, Gewicht: 398 g
ISBN: 978-3-527-34680-6
Verlag: Wiley-VCH GmbH
Spannendes und teilweise kaum Vorstellbares aus der Welt der Mikroben
Mikroorganismen schufen durch ihre Vielfalt und ihre Aktivität die Voraussetzungen für die Evolution der Pflanzen- und Tierwelt auf unserer Erde. Nicht alle Mikroben, die das vollbracht haben, gehören zu den Bakterien. Neben den eigentlichen Bakterien gibt es das Reich der Archaeen. Das sind Extremisten, sie besiedeln Standorte, wie eben kochendes Wasser auf Island oder auch die stark sauren und heißen Tümpel in den Solfatara bei Neapel; sie haben diesem Buch den Titel gegeben.
Bakterien sind ansonsten überall, und Gerhard Gottschalk führt uns in ihre so unterschiedlichen Lebensbereiche,
* in die Ozeane, die wenige Bakterienzellen pro Liter enthalten, aber insgesamt gewaltige Mengen, größer als die Masse aller Fische zusammen
* in die Meeressedimente und den Schlamm der Wattenmeere mit der auffälligen und geruchsintensiven Produktion von Schwefelwasserstoff
* in den Boden, wo sie Dünger zu Nitrat umsetzen, das dann ins Grundwasser sickert
* in den Dickdarm mit bis zu einer Billion Bakterien pro Gramm Inhalt, ein Ort mit mannigfachen Wirkungen auf unsere Physiologie und unser Wohlbefinden
* in unseren bakteriell besetzten Körper, der dieser Besetzung nicht immer Herr wird und dann von Infektionskrankheiten heimgesucht wird
* in die Bakterienfabriken für Käse, Essig, Alkohol, Antibiotika und Waschmittelenzyme, aber auch für viel Gentechnisches wie Humaninsulin.
Wir erfahren außerdem, wie Bakterien das Weltklima beeinflussen, wie sie die grüne Gentechnik auf den Weg brachten und wie man mit Hilfe von passendem Bakteriendünger Ölteppiche abbauen kann. Mit Erstaunen erfahren wir, dass ein Bakterium aus der Gattung Clostridium bei der Gründung des Staates Israel eine Rolle spielte.
Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten ? geschrieben von einem führenden Mikrobiologen unserer Zeit ? ist spannende und unterhaltsame Lektüre für jeden, der sich von der faszinierenden Welt der Mikroorganismen begeistern lassen möchte.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Vorwort
Gekocht und doch lebendig
Im Reich der Archaeen
LUCAs Leben im Urschlamm
Bestrahlt und doch lebendig
Leben im Toten Meer
Die Sauerstoffrevolution
Jagd auf Stickstoff
Wie Schwefel und Stickstoff im Kreise laufen
Fast Food und karge Kost
Bakterien und Archaeen als Klimamacher
Bacteria on the Run
Bakterien-Getwitter
Bakterienkrüppel
Genfähren und Genscheren
PCR und CRISPR
Resistenzen ohne Grenze
Ein Gen mehr in der Suppe
Ein Pfund Bakterien im Darm
Durchfälle und Escherichia coli
Robert Koch und der Tuberkulin-Skandal
Herr Präsident, wie war das damals mit dem Aceton?
Bakterien und Krebs
Epilog
Vorwort VII
1 Gekocht und doch lebendig 1
2 Im Reich der Archaeen 9
3 LUCAs Leben im Urschlamm 15
4 Bestrahlt und doch lebendig 19
5 Leben im Toten Meer 25
6 Die Sauerstoffrevolution 29
7 Jagd auf Stickstoff 31
8 Wie Schwefel und Stickstoff im Kreise laufen 35
9 Fast Food und karge Kost 43
10 Bakterien und Archaeen als Klimamacher 53
11 Bacteria on the Run 61
12 Bakterien-Getwitter 67
13 Bakterienkrüppel 73
14 Genfähren und Genscheren 81
15 PCR und CRISPR 95
16 Resistenzen ohne Grenzen 103
17 Ein Gen mehr in der Suppe 113
18 Ein Pfund Bakterien im Darm 119
19 Durchfälle und Escherichia coli 129
20 Robert Koch und der Tuberkulin-Skandal 139
21 Herr Präsident, wie war das damals mit dem Aceton? 145
22 Bakterien und Krebs 153
Epilog 167
Literaturverzeichnis 169
Stichwortverzeichnis 179