Gottschalk | Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten | Buch | 978-3-527-34680-6 | sack.de

Buch, Deutsch, 194 Seiten, Format (B × H): 172 mm x 246 mm, Gewicht: 398 g

Gottschalk

Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten


1. Auflage 2019
ISBN: 978-3-527-34680-6
Verlag: Wiley-VCH GmbH

Buch, Deutsch, 194 Seiten, Format (B × H): 172 mm x 246 mm, Gewicht: 398 g

ISBN: 978-3-527-34680-6
Verlag: Wiley-VCH GmbH


Lesevergnügen garantiert: In 22 Geschichten erzählt Gerhard Gottschalk
Spannendes und teilweise kaum Vorstellbares aus der Welt der Mikroben
 
Mikroorganismen schufen durch ihre Vielfalt und ihre Aktivität die Voraussetzungen für die Evolution der Pflanzen- und Tierwelt auf unserer Erde. Nicht alle Mikroben, die das vollbracht haben, gehören zu den Bakterien. Neben den eigentlichen Bakterien gibt es das Reich der Archaeen. Das sind Extremisten, sie besiedeln Standorte, wie eben kochendes Wasser auf Island oder auch die stark sauren und heißen Tümpel in den Solfatara bei Neapel; sie haben diesem Buch den Titel gegeben.
 
Bakterien sind ansonsten überall, und Gerhard Gottschalk führt uns in ihre so unterschiedlichen Lebensbereiche,
 
* in die Ozeane, die wenige Bakterienzellen pro Liter enthalten, aber insgesamt gewaltige Mengen, größer als die Masse aller Fische zusammen
* in die Meeressedimente und den Schlamm der Wattenmeere mit der auffälligen und geruchsintensiven Produktion von Schwefelwasserstoff
* in den Boden, wo sie Dünger zu Nitrat umsetzen, das dann ins Grundwasser sickert
* in den Dickdarm mit bis zu einer Billion Bakterien pro Gramm Inhalt, ein Ort mit mannigfachen Wirkungen auf unsere Physiologie und unser Wohlbefinden
* in unseren bakteriell besetzten Körper, der dieser Besetzung nicht immer Herr wird und dann von Infektionskrankheiten heimgesucht wird
* in die Bakterienfabriken für Käse, Essig, Alkohol, Antibiotika und Waschmittelenzyme, aber auch für viel Gentechnisches wie Humaninsulin.
 
Wir erfahren außerdem, wie Bakterien das Weltklima beeinflussen, wie sie die grüne Gentechnik auf den Weg brachten und wie man mit Hilfe von passendem Bakteriendünger Ölteppiche abbauen kann. Mit Erstaunen erfahren wir, dass ein Bakterium aus der Gattung Clostridium bei der Gründung des Staates Israel eine Rolle spielte.
 
Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten ? geschrieben von einem führenden Mikrobiologen unserer Zeit ? ist spannende und unterhaltsame Lektüre für jeden, der sich von der faszinierenden Welt der Mikroorganismen begeistern lassen möchte.
Gottschalk Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Vorwort
Gekocht und doch lebendig
Im Reich der Archaeen
LUCAs Leben im Urschlamm
Bestrahlt und doch lebendig
Leben im Toten Meer
Die Sauerstoffrevolution
Jagd auf Stickstoff
Wie Schwefel und Stickstoff im Kreise laufen
Fast Food und karge Kost
Bakterien und Archaeen als Klimamacher
Bacteria on the Run
Bakterien-Getwitter
Bakterienkrüppel
Genfähren und Genscheren
PCR und CRISPR
Resistenzen ohne Grenze
Ein Gen mehr in der Suppe
Ein Pfund Bakterien im Darm
Durchfälle und Escherichia coli
Robert Koch und der Tuberkulin-Skandal
Herr Präsident, wie war das damals mit dem Aceton?
Bakterien und Krebs
Epilog

Vorwort VII

1 Gekocht und doch lebendig 1

2 Im Reich der Archaeen 9

3 LUCAs Leben im Urschlamm 15

4 Bestrahlt und doch lebendig 19

5 Leben im Toten Meer 25

6 Die Sauerstoffrevolution 29

7 Jagd auf Stickstoff 31

8 Wie Schwefel und Stickstoff im Kreise laufen 35

9 Fast Food und karge Kost 43

10 Bakterien und Archaeen als Klimamacher 53

11 Bacteria on the Run 61

12 Bakterien-Getwitter 67

13 Bakterienkrüppel 73

14 Genfähren und Genscheren 81

15 PCR und CRISPR 95

16 Resistenzen ohne Grenzen 103

17 Ein Gen mehr in der Suppe 113

18 Ein Pfund Bakterien im Darm 119

19 Durchfälle und Escherichia coli 129

20 Robert Koch und der Tuberkulin-Skandal 139

21 Herr Präsident, wie war das damals mit dem Aceton? 145

22 Bakterien und Krebs 153

Epilog 167

Literaturverzeichnis 169

Stichwortverzeichnis 179


Gerhard Gottschalk studierte Chemie an der Humboldt-Universität Berlin und Mikrobiologie an der Georg-August-Universität Göttingen. Ab 1964 arbeitete er am Department of Biochemistry, University of California, Berkeley, USA. Von 1970 bis 2003 war er Professor für Mikrobiologie am Institut für Mikrobiologie und Genetik der Georg-August- Universität Göttingen. In diese Zeit fällt auch die von ihm maßgeblich betriebene Gründung des Göttinger Laboratoriums für Genomanalyse. Er war Rektor der Göttinger Universität und Präsident mehrerer Wissenschaftsorganisationen. Er ist Mitglied der Göttinger Wissenschaftsakademie, der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina, der American Academy of Microbiology und Ehrenmitglied der VAAM (Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie). Mehrfach wurde er ausgezeichnet, unter anderem mit dem Emil-von-Behring-Preis und dem Bundesverdienstkreuz erster Klasse; er ist Ehrendoktor.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.