Gmür-Stalder | Gmür-Stalder, J: Dinkel-Backbuch | Buch | 978-3-7750-0511-1 | sack.de

Buch, Deutsch, 152 Seiten, gebunden, Format (B × H): 185 mm x 240 mm, Gewicht: 633 g

Gmür-Stalder

Gmür-Stalder, J: Dinkel-Backbuch


6. Auflage 2019
ISBN: 978-3-7750-0511-1
Verlag: Hädecke Verlag GmbH

Buch, Deutsch, 152 Seiten, gebunden, Format (B × H): 185 mm x 240 mm, Gewicht: 633 g

ISBN: 978-3-7750-0511-1
Verlag: Hädecke Verlag GmbH


An diesen Rezepten hätte auch Hildegard von Bingen ihre helle Freude gehabt!

Backen mit Dinkel hat eine sehr lange Tradition und gegenüber dem häufig verwendeten Weizen hat Dinkel einige Vorteile: Er ist reich an Eiweiß- und Mineralstoffen, leicht verdaulichen Kohlehydraten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, aber wesentlich allergenärmer als Weizen. Sein hoher Glutengehalt und seine enorme Quellfähigkeit machen ihn ideal zum Backen. Der gesundheitliche Wert, den schon Hildegard von Bingen lobte, macht die süßen und pikanten Rezepte, die Judith Gmür-Stadler hier vorstellt und die sie teilweise in alten Kochbüchern entdeckt und heutigen Bedürfnissen angepasst hat, umso unwiderstehlicher.

Zu den Rezepten gibt es wertvolle Tipps und Tricks von Bäckerinnen, Bäckern und Landfrauen, damit das Dinkelgebäck wirklich gut gelingt. Die Einführung erzählt in wunderschönen Bildern und Texten von einer gelebten Getreidetradition, die vom Korn zum Mehl und vom Mehl zum Brot führt.

Hinweis: Dies ist die Ausgabe für Deutschland und Österreich.
Die inhaltlich identische Ausgabe für die Schweiz ist beim Schweizer Fona Verlag unter dem Titel „UrDinkel-Backbuch“ mit der ISBN 978-3-03780-453-7 erhältlich.

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Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Einführung
Vorwort
Sepp von der Ferrenmühle
Holzofenbrot vom Biohof
Zu Besuch bei Eichmatt-Sepp
Es war einmal …
Dinkel – ein wertvolles Korn
Alles hat zwei Seiten
Was ist was?
Aber bitte mit Gefühl

REZEPTE

Aperitif
Speck-Schnecken
Speckgugelhupf
Kartoffelbrötchen
Rote-Bete-Nussbrötchen
Grissini
Pesto-Knäckebrot
Laugenbrötchen

Brot und Brötchen
Vollkorn-Brühteigbrot
Brühstück (Grundteig)
Helles Brühteigbrot
Süße Herzen mit Vanille
Körnerbrot mit Kernen und Samen
Butterzopf
Schrot-Zöpfchen
Butterhörnchen
Bauernbrot
Flockenbrot
Milchbrötchen
Schokobrötchen
Himbeer-Brioches
Rosinenbrötchen
Knusperbrot
Sternenkranz
Toms Express-Brot

Kleingebäck
Kürbiskern-Nusshörnchen
Kartoffel-Gewürz-Schnitten
Karamellschnittchen
Müsliwürfel
Ovo-Muffins
Sonnenblumen-Florentiner
Spritzgebäck
Anis-Zwieback
Glasiertes Buttergebäck
Löffelbiskuits
Fenchel-Zitronen-Waffeln
Ofenküchlein mit Zitronencreme
Lebkuchen
Zimtwaffeln
Maroni-Brownies
Rosen-Kipferl
Schokoladenwaffeln

Kuchen und Torten
Schokoladenkuchen
Himbeer-Roulade
Brottorte
Reichhaltiger Dörrfrüchtecake
Heidelbeer-Quarktorte
Anis-Erdbeer-Kuchen
Sahnecake
Rüebli-Schoko-Cake
Johannisbeer-Blechkuchen
Nusstorte
Marmorierter Gugelhupf
Osterkuchen
Hefe-Gugelhupf mit Dörrfrüchten
Rosen-Streuselkuchen

Süße & pikante Wähen
Friséewähe
Kartoffel-Schinken-Strudel
Safran-Apfelwähe
Ricotta-Gemüse-Pizza
Rotkohl-Focaccia
Birnen-Karamell-Wähe
Birnen-Nuss-Clafoutis


Judith Gmür-Stalder war ursprünglich Hauswirtschaftslehrerin, heute ist die Mutter von drei Kindern Rezeptautorin der Kochzeitschrift „Le Menu“ und betreut die kulinarische Homepage der IG-Dinkel, Schweiz.



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