Frietzsche | Externe Faktoren in der Dienstleistungsproduktion | Buch | 978-3-8244-7459-2 | sack.de

Buch, Deutsch, 319 Seiten, Format (B × H): 152 mm x 229 mm, Gewicht: 488 g

Reihe: Gabler Edition Wissenschaft

Frietzsche

Externe Faktoren in der Dienstleistungsproduktion

Ansätze zur Lösung von Erfassungsund Bewertungsproblemen
2001
ISBN: 978-3-8244-7459-2
Verlag: Deutscher Universitätsverlag

Ansätze zur Lösung von Erfassungsund Bewertungsproblemen

Buch, Deutsch, 319 Seiten, Format (B × H): 152 mm x 229 mm, Gewicht: 488 g

Reihe: Gabler Edition Wissenschaft

ISBN: 978-3-8244-7459-2
Verlag: Deutscher Universitätsverlag


Die Notwendigkeit, externe Faktoren in die Dienstleistungsproduktion zu integrieren, ist in der Betriebswirtschaftslehre unstrittig. Allerdings unterliegen diese Beiträge der Kunden oft erheblichen Fehlinterpretationen. Hierin liegt ein Grund für die mangelnde Auseinandersetzung mit produktionsanalytischen und kostenrechnerischen Optimierungsansätzen für Dienstleistungen.

Ursula Frietzsche erfasst und analysiert Kostenwirkungen unterschiedlicher Erscheinungsformen externer Faktoren in Dienstleistungsproduktionen. Sie systematisiert deren Ausprägungen nach Wirtschaftsgütern, differenziert ihre kosten- und leistungswirksamen Merkmale nach quantitativen, qualitativen, räumlichen und zeitlichen Dimensionen und bewertet sie aus Kunden- und Anbietersicht. Die so gewonnenen Erfassungs- und Bewertungsansätze werden auf drei ausgewählte Dienstleistungsbranchen übertragen und bilden eine allgemeingültige Grundlage für Prozessoptimierung, Produktivitätssteigerung und Produktdifferenzierung.
Frietzsche Externe Faktoren in der Dienstleistungsproduktion jetzt bestellen!

Zielgruppe


Research


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Einführung.- Vorbemerkungen.- Definitorische Abgrenzungen.- Problemstellung.- Ziel der Untersuchung.- Gang der Untersuchung.- Dienstleistungsproduktion — Theoretische Grundlagen.- Entwicklung und Bedeutung der Dienstleistungen.- Produktionstheoretische Ansätze der Dienstleistungsproduktion.- Externer Faktor als Input in der Dienstleistungsproduktion.- Erfassung und Bewertung des Externen Faktors in der Dienstleistungsproduktion.- Ansatz für die Erfassung und Bewertung im Dienstleistungsbetrieb.- Empirische Anwendung der Erfassung und Bewertung Externer Faktoren in Ausgewählten Dienstleistungsbranchen.- Die Bewertung des Einsatzes Externer Faktoren Durch den Dienstleistungsabnehmer.- Zusammenfassung.


Prof. Dr. Ursula Frietzsche promovierte an der Wirtschaftsuniversität. Sie lehrt Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Dienstleistungsproduktion, Dienstleistungsmanagement und -marketing sowie Verkehrsbetriebslehre an der Fachhochschule Worms.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.