Fornefeld | Factors influencing the fate of Salmonella in the plant and soil environment | Buch | 978-3-95547-045-6 | sack.de

Buch, Englisch, 196 Seiten, Format (B × H): 140 mm x 210 mm, Gewicht: 200 g

Reihe: Dissertationen aus dem Julius Kühn-Institut

Fornefeld

Factors influencing the fate of Salmonella in the plant and soil environment


Erscheinungsjahr 2019
ISBN: 978-3-95547-045-6
Verlag: Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI)

Buch, Englisch, 196 Seiten, Format (B × H): 140 mm x 210 mm, Gewicht: 200 g

Reihe: Dissertationen aus dem Julius Kühn-Institut

ISBN: 978-3-95547-045-6
Verlag: Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI)


Frisches Obst und GemOse sind Teil einer gesunden Ernahrung. Jedoch ktinnen diese Frischeprodukte, wenn sie roh verzehrt werden und mit Humanpathogenen kontaminiert sind, Krankheiten beim Menschen verursachen. Kontaminationen von Frischeprodukten mit bakteriellen Humanpathogenen wie Salmonella enterica ktinnen entlang der gesamten
Produktionskette auftreten, und eine mtigliche Kontaminationsquelle ist der Boden. Die Rhizosphare und Phyllosphare von Pflanzen sowie der Boden sind sehr heterogene Habitate, deren Bedingungen sich schnell verandern ktinnen, und das Oberleben von Humanpathogenen in dieser Umwelt wird von vielen biotischen und abiotischen Faktoren beeinflusst. Bislang ist vieles Ober die Okologie von Salmonella in der Umwelt noch nicht bekannt und das Ziel dieser Arbeit
war es, das Wissen darOber zu erweitern, welche Faktoren die Persistenz von Salmonella in der pflanzlichen Umwelt beeinflussen.
In dieser Arbeit wurden in Mikrokosmos- und Gewachshausversuchen Faktoren untersucht, die das Oberleben von Salmonella unter definierten Bedingungen beeinflussen ktinnen. Kopfsalat (lactuca sativa cv. Tizian) wurde als Modellpflanze verwendet und Salmonella enterica serovar Typhimurium Stamm LT2 als Modellhumanpathogen.
S. Typhimurium LT2 wurde in den Boden inokuliert und das Oberleben mithilfe kultivierungsabhangiger und -unabhängiger Methoden verfolgt.
Zu den in dieser Arbeit untersuchten Faktoren gehtirt der Einfluss der Praadaption, d.h. der Bedingungen, denen Bakterien vor dem Einbringen in die untersuchte Umwelt ausgesetzt sind, auf das Oberleben von 5. Typhimurium LT2 sowie auf 5. Typhimurium Stamm 14028s und S. enterica Serovar Senftenberg. In Mikrokosmosexperimenten wurde gezeigt, dass die Anzahl kultivierbarer Zellen von S. Typhimurium LT2 nach Präadaption signifikant höher im Vergleich zur Kontrolle ohne Präadaption war. Dies zeigt, dass Präadaptation das Oberleben dieses Salmonella-Stamms im Boden fördert. Die Ergebnisse liefern einen Hinweis darauf, dass das für die Anzucht der Zellen für lnokulationsexperimente verwendete Medium einen stammspezifischen Effekt auf das Oberleben im Boden hat. Das bedeutet, dass die Bedingungen, denen Zellen vor der lnokulation ausgesetzt sind, einen großen Einfluss auf das Oberleben von Salmonella haben können. Im Hinblick auf die Vergleichbarkeit der Ergebnisse verschiedener Studien ist dieses Ergebnis von Bedeutung.

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