E-Book, Deutsch, 48 Seiten
Fellmeth / Maier-Nöth / Naegele Ernährungsbildung für die Jüngsten
1. Auflage 2021
ISBN: 978-3-451-82465-4
Verlag: Verlag Herder
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Themenheft Kleinstkinder in Kita und Tagespflege
E-Book, Deutsch, 48 Seiten
ISBN: 978-3-451-82465-4
Verlag: Verlag Herder
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Wie sieht eine erfolgreiche Ernährungsbildung von unter Dreijährigen in der Kita aus? Dieses Themenheft der Zeitschrift »Kleinstkinder« versammelt neben Empfehlungen für eine gesunde Ernährung in den ersten drei Lebensjahren Beiträge zur Geschmacksbildung von Kleinkindern, Anregungen zur Schulung von Körperbewusstsein und Körpergefühl sowie wertvolle Praxisideen fürs gemeinsame Essen in der Kita. Außerdem werden nachhaltige und kultursensible Konzepte rund um die Ernährung in Kita und Tagespflege vorgestellt.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Ernährungsbildung für die Jüngsten;1
2;Editorial;2
3;Inhalt;4
4;I. Gesunde Ernährung in Kita & Tagespflege;6
4.1;1. Die Rolle der Kindertageseinrichtungen;6
4.2;2. Essen & Trinken im 1. Lebensjahr;6
4.3;3. Essen & Trinken für Kinder von 1 bis 3 Jahren;10
4.4;4. Mahlzeitenplanung im Betreuungsalltag;10
4.5;5. Handlungsrahmen für Gesundheitsförderung & Ernährungsbildung;12
5;II. Bildungsort Mahlzeiten;14
5.1;1. Was beinhaltet Ernährungsbildung?;14
5.2;2. Ein Ernährungskonzept entwickeln;14
5.3;3. Gesund durch den Tag;14
5.4;4. Genuss ohne Druck;16
5.5;5. Erziehungspartnerschaft;18
5.6;6. Vom Acker auf den Teller;20
6;III. Das Körpergefühl der Jüngsten schulen;22
6.1;1. Dem eigenen Körper vertrauen;22
6.2;2. Kinder zum selbstständigen Essen begleiten;24
6.3;3. Verschiedene Esstypen;24
7;IV. Wie Kleinstkinder auf den Geschmack kommen;26
7.1;1. Junge Gourmets;26
7.2;2. So entwickelt sich Geschmack;26
7.3;3. Geschmack in der Kita fördern;28
7.4;4. Gelassenheit beim Essen;30
8;V. Mahlzeiten miteinander gestalten;32
8.1;1. Entspannt am Tisch;32
8.2;2. Kommunikation beim Essen;34
8.3;3. Tischregeln;34
8.4;4. Alle machen mit!;34
9;VI. Mit Kleinstkindern backen & Kochen;36
9.1;1. Die Küchenaktion planen;36
9.2;2. Kinderleichte Rezeptideen;38
10;VII. Kultursensibel, Nachhaltig, Fleischlos;42
10.1;1. Vielfalt in der Kita;42
10.2;2. Kultursensibles Verpflegungskonzept;42
10.3;3. Nachhaltig essen;42
10.4;4. Fleischlos glücklich?!;44
10.5;5. Vielfalt als Chance;44
11;VIII. Medientipps;46
11.1;1. Bücher & Zeitschriften;46
11.2;2. Links;46
12;Autorinnen;48
13;Impressum;50