Fellmeth / Maier-Nöth / Naegele | Ernährungsbildung für die Jüngsten | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 48 Seiten

Fellmeth / Maier-Nöth / Naegele Ernährungsbildung für die Jüngsten

Themenheft Kleinstkinder in Kita und Tagespflege
1. Auflage 2021
ISBN: 978-3-451-82465-4
Verlag: Verlag Herder
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Themenheft Kleinstkinder in Kita und Tagespflege

E-Book, Deutsch, 48 Seiten

ISBN: 978-3-451-82465-4
Verlag: Verlag Herder
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Wie sieht eine erfolgreiche Ernährungsbildung von unter Dreijährigen in der Kita aus? Dieses Themenheft der Zeitschrift »Kleinstkinder« versammelt neben Empfehlungen für eine gesunde Ernährung in den ersten drei Lebensjahren Beiträge zur Geschmacksbildung von Kleinkindern, Anregungen zur Schulung von Körperbewusstsein und Körpergefühl sowie wertvolle Praxisideen fürs gemeinsame Essen in der Kita. Außerdem werden nachhaltige und kultursensible Konzepte rund um die Ernährung in Kita und Tagespflege vorgestellt.

Fellmeth / Maier-Nöth / Naegele Ernährungsbildung für die Jüngsten jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


1;Ernährungsbildung für die Jüngsten;1
2;Editorial;2
3;Inhalt;4
4;I. Gesunde Ernährung in Kita & Tagespflege;6
4.1;1. Die Rolle der Kindertageseinrichtungen;6
4.2;2. Essen & Trinken im 1. Lebensjahr;6
4.3;3. Essen & Trinken für Kinder von 1 bis 3 Jahren;10
4.4;4. Mahlzeitenplanung im Betreuungsalltag;10
4.5;5. Handlungsrahmen für Gesundheitsförderung & Ernährungsbildung;12
5;II. Bildungsort Mahlzeiten;14
5.1;1. Was beinhaltet Ernährungsbildung?;14
5.2;2. Ein Ernährungskonzept entwickeln;14
5.3;3. Gesund durch den Tag;14
5.4;4. Genuss ohne Druck;16
5.5;5. Erziehungspartnerschaft;18
5.6;6. Vom Acker auf den Teller;20
6;III. Das Körpergefühl der Jüngsten schulen;22
6.1;1. Dem eigenen Körper vertrauen;22
6.2;2. Kinder zum selbstständigen Essen begleiten;24
6.3;3. Verschiedene Esstypen;24
7;IV. Wie Kleinstkinder auf den Geschmack kommen;26
7.1;1. Junge Gourmets;26
7.2;2. So entwickelt sich Geschmack;26
7.3;3. Geschmack in der Kita fördern;28
7.4;4. Gelassenheit beim Essen;30
8;V. Mahlzeiten miteinander gestalten;32
8.1;1. Entspannt am Tisch;32
8.2;2. Kommunikation beim Essen;34
8.3;3. Tischregeln;34
8.4;4. Alle machen mit!;34
9;VI. Mit Kleinstkindern backen & Kochen;36
9.1;1. Die Küchenaktion planen;36
9.2;2. Kinderleichte Rezeptideen;38
10;VII. Kultursensibel, Nachhaltig, Fleischlos;42
10.1;1. Vielfalt in der Kita;42
10.2;2. Kultursensibles Verpflegungskonzept;42
10.3;3. Nachhaltig essen;42
10.4;4. Fleischlos glücklich?!;44
10.5;5. Vielfalt als Chance;44
11;VIII. Medientipps;46
11.1;1. Bücher & Zeitschriften;46
11.2;2. Links;46
12;Autorinnen;48
13;Impressum;50


Wehmöller, Dörte
Diplom-Ökotrophologin und freie Redakteurin für das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Die Fachjournalistin für Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie ist Expertin für Kita- und Schulverpflegung mit langjähriger Praxiserfahrung.

Fellmeth, Sigrid
Sigrid Fellmeth ist Diplom-Ökotrophologin, spezialisiert auf den Bereich Kinderernährung, Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung/Prävention. Als selbstständige Ernährungswissenschaftlerin ist sie in der Fortbildung pädagogischer Fachkräfte tätig, hält Vorträge und Seminare zum Thema Kinderernährung und entwickelt Ernährungsprojekte für Krippen und Kitas. Sie begleitet praxisnahe Kitas bei der Zertifizierung zur ernährungsbewussten Kita und ist Fachautorin.

Schönau, Henrike
Dr. Henrike Schönau ist Ökotrophologin und Referentin für die Konzeption und Koordination von Maßnahmen zur Qualitätsentwicklung der Ernährungsbildung im Kontext des Gute-KiTa-Gesetzes im Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Zuvor war sie von 2013 bis 2020 als akademische Mitarbeiterin am Institut für Alltagskultur, Bewegung und Gesundheit der Pädagogischen Hochschule in Freiburg u. a. in der Lehre zu ernährungswissenschaftlichen Inhalten in Theorie und Praxis tätig.

Maier-Nöth, Andrea
Andrea Maier-Nöth ist Doktor der Gesundheitspsychologie und Ernährungswissenschaften und hält einen Bachelor sowie einen Master in Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften. Sie ist Professorin an der Hochschule in Albstadt-Sigmaringen, Deutschland und wissenschaftliche Fachberaterin im Bereich Gesundheitspsychologie und Ernährung für Kinder. Frau Maier-Nöth ist Autorin vieler wissenschaftlicher Veröffentlichungen, Fachzeitschriften und Bücher.

Naegele, Katharina
Dipl.-Sozialpädagogin und Supervisorin, leitet das Familienzentrum Bensheim und arbeitet als Fachberaterin für Kindertagespflegepersonen.

Hiller, Angelika
Diätassistentin.Sie hat fünfzehn Jahre für und mit Kindern in Kitas gekocht.

Sigrid Fellmeth ist Diplom-Ökotrophologin, spezialisiert auf den Bereich Kinderernährung, Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung/Prävention. Als selbstständige Ernährungswissenschaftlerin ist sie in der Fortbildung pädagogischer Fachkräfte tätig, hält Vorträge und Seminare zum Thema Kinderernährung und entwickelt Ernährungsprojekte für Krippen und Kitas. Sie begleitet praxisnahe Kitas bei der Zertifizierung zur ernährungsbewussten Kita und ist Fachautorin.
Andrea Maier-Nöth ist Doktor der Gesundheitspsychologie und Ernährungswissenschaften und hält einen Bachelor sowie einen Master in Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften. Sie ist Professorin an der Hochschule in Albstadt-Sigmaringen, Deutschland und wissenschaftliche Fachberaterin im Bereich Gesundheitspsychologie und Ernährung für Kinder. Frau Maier-Nöth ist Autorin vieler wissenschaftlicher Veröffentlichungen, Fachzeitschriften und Bücher. 
Dipl.-Sozialpädagogin und Supervisorin, leitet das Familienzentrum Bensheim und arbeitet als Fachberaterin für Kindertagespflegepersonen.
Dr. Henrike Schönau ist Ökotrophologin und Referentin für die Konzeption und Koordination von Maßnahmen zur Qualitätsentwicklung der Ernährungsbildung im Kontext des Gute-KiTa-Gesetzes im Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Zuvor war sie von 2013 bis 2020 als akademische Mitarbeiterin am Institut für Alltagskultur, Bewegung und Gesundheit der Pädagogischen Hochschule in Freiburg u. a. in der Lehre zu ernährungswissenschaftlichen Inhalten in Theorie und Praxis tätig.
Diplom-Ökotrophologin und freie Redakteurin für das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Die Fachjournalistin für Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie ist Expertin für Kita- und Schulverpflegung mit langjähriger Praxiserfahrung.
Diätassistentin.Sie hat fünfzehn Jahre für und mit Kindern in Kitas gekocht.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.