Korrekte Lagerung und technische Ausstattung im modernen OP-Saal
Buch, Deutsch, 194 Seiten, Paperback, Format (B × H): 178 mm x 254 mm, Gewicht: 449 g
ISBN: 978-3-662-57482-9
Verlag: Springer
Das Buch vermittelt alle wesentlichen Aspekte für die praktische Umsetzung einer sicheren und effizienten OP-Lagerung von den Grundlagen bis zu den spezifischen Besonderheiten. Zusätzlich werden die Wichtigkeit der Hygiene, die rechtlichen Aspekte und OP-Dokumentation sowie die moderne Technik im OP-Saal behandelt.
Der bildreiche spezielle Teil vermittelt Indikationen, Vorgehen und Gefahren bei verschiedenen OP-Lagerungen in der
- Allgemein- und Viszeralchirurgie
- Minimal-invasive Chirurgie
- Endokrinen Chirurgie
- Proktologie
- Transplantationschirurgie
- Gefäßchirurgie
Durch das vermittelte Wissen entsteht mehr Sicherheit bei der OP-Lagerung. Zahlreiche Fotos zeigen detailliert die wichtigsten Lagerungsaspekte. Dieses Fachbuch richtet sich an Fachärzte und Ausbildungsassistenten der Chirurgie und Anästhesie, an operations-technische Assistenten und Pflegekräfte, die in Zusammenarbeit mit Chirurgen und Anästhesisten OP-Lagerungen vornehmen.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizinische Fachgebiete AINS Anästhesiologie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Chirurgie
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Pflege Chirurgische Pflege
Weitere Infos & Material
Allgemeiner Teil: Ziel einer einwandfreien Operationslagerung.- Perioperative Medizin.- Hygiene im Operationssaal.- Rechtliche Aspekte der Patientenlagerung im OP.- Grundlagerungsarten.- Modifizierte OP-Lagerungen.- Abteilungsspezifische OP-Lagerungen.- Der Operationstisch (OP-Tisch).- Technik im OP-Saal.- Lagerungsschäden.- Spezieller Teil: Fachspezifische Lagerungen und Lagerungstechniken.- Leber- und Gallenblasenchirurgie.- Bauchspeicheldrüsenchirurgie (Pankreas).- Magen- und Speiseröhrenchirurgie.- Adipositaschirurgie.- Endokrine Chirurgie.- Darmchirurgie.- Anal- und Gesäßeingriffe.- Milzchirurgie.- Nierenchirurgie.- Brustchirurgie.- Hernienchirurgie.- Transplantationschirurgie.- Gefäßchirurgie.- Sonstige OP-Eingriffe