Donhauser | Vegan kompakt | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 127 Seiten

Donhauser Vegan kompakt

Die wichtigsten Tipps für Einkauf, Vorratshaltung und Zubereitung / 58 raffinierte Rezepte. Kompakt-Ratgeber
1. Auflage 2015
ISBN: 978-3-86374-253-9
Verlag: Mankau Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection

Die wichtigsten Tipps für Einkauf, Vorratshaltung und Zubereitung / 58 raffinierte Rezepte. Kompakt-Ratgeber

E-Book, Deutsch, 127 Seiten

ISBN: 978-3-86374-253-9
Verlag: Mankau Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection



Kritik an der Massentierhaltung, aktiver Klima- und Umweltschutz oder Lebensmittelallergien und andere gesundheitliche Probleme – immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, ganz auf Fleisch und tierische Produkte zu verzichten. Die Gründe für diesen Gesinnungswandel sind so vielfältig und verschieden wie die Geschmäcker selbst. Aber was bedeutet es überhaupt, sich vegan zu ernähren? Und wie wird die optimale Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen sichergestellt?

Dieser Kompakt-Ratgeber leistet kompetente Hilfestellung bei der Umstellung der Lebensweise und gibt Tipps für das richtige Einkaufen, Aufbewahren und Zubereiten fleischloser Lebensmittel. Darüber hinaus erfahren Sie, wie einfach es ist, herkömmliche Produkte durch vegane zu ersetzen und sich abwechslungsreich und gesund zu ernähren:
- Kreative Köstlichkeiten und raffinierte To-go-Rezepte

- Die wichtigsten Vegan-Produkte auf einen Blick
- Interessante Adressen rund um vegane Ernährung

Probieren Sie es selbst: Vegane Speisen sind schnell gemacht, schmecken hervorragend und lassen sich problemlos vorbereiten – auch für unterwegs!

Donhauser Vegan kompakt jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


INHALT

Vorwort

VEGANE ERNÄHRUNG

Gesunde Ernährung mit Pflanzenkost
- Umstellung von heute auf morgen?
- Vielseitigkeit zählt
Das Know-how des Einkaufens
- Verstecktes Tier?
Vorratshaltung von A bis Z
Go vegan - Ersatz von herkömmlichen Lebensmitteln

VEGAN TO GO
Grüner Muntermacher to go
Mangold-Birne mit Banane
Sushi mit Gemüse
Hummus und schwarze Oliven
Frische Asia-Frühlingsröllchen
Olivenbrot
Fusilli-Salat mit Räuchertofu
Gefüllte Paprika mit Aubergine
Zucchinicreme mit Äpfeln
Japanischer Nudelsalat mit Spinat
Kalte Gurkensuppe mit rosa Pfeffer
Sesamkräcker mit Oregano
Romanesco mit Erdnussdip
Wraps mit würzigem Spinat
Mandel-Muffins mit Nugat
Schokoladenmus
Mandelhörnchen mit Schoko
Reisbratlinge

HAUPTSACHE VEGAN - SUPPEN UND SALATE
Crudités mit grüner Dipsoße
Würz-Champignons im Salat
Radicchio mit Tomatensoße
Seitan-Salat mit Granatapfel
Toasties mit Lupinenkern-Salat
Guacamole
Couscous-Salat mit Kidneybohnen

Linsensalat mit Champignons
Tempeh-Salat mit Oliven und Pellkartoffeln
Weißer Spargelsalat mit Orangen
Räuchertofusalat mit Erdnuss

Fruchtiger Chinakohl

Kartoffelsalat mit Radieschen
Gemüsebrühe

Kartoffel-Ingwer-Suppe mit Spinat

Miso-Suppe mit Shiitakes

Kohlrabi-Kokos-Suppe mit Petersilie

Kalte Gemüsesuppe »Gazpacho«

KÖSTLICHKEITEN AUF PFANNE UND BACKOFEN
Flammkuchen mit Zucchini

Buletten mit Kichererbsen
Weizen-Kartoffel-Bällchen mit Chili
Ratatouille mit Kräutern
Linsen-Pizza mit Tomaten

Reisnudeln mit Zuckerschoten
Filotäschchen mit Kräutertofu

Gemüse-Bulgur mit Pul Biber
Polentaschnitten mit Champignons

Würziges Falafel
Kokos-Curry mit Kartoffeln
Galettes mit Sojasprossen

Fusilli mit Tomatensoße

Risotto mit Spinat
Geschnetzeltes mit Seitan
Süßkartoffelchips mit Vegannaise

Spaghetti mit Chili-Blumenkohl-Soße
Bavette puttanesca
Tofu-Geschnetzeltes mit Pilzen
Quinoa-Gemüse-Wok
Artischocken mit Dipsoße

Spaghetti mit grünem Spargel
Bratäpfel mit Mandeln

Anhang
Register


(Auszug aus dem Kapitel "Vegane Ernährung")

VORRATSHALTUNG VON A BIS Z

Bei veganer Ernährung ist es besonders wichtig, gewisse Zutaten immer zu Hause und griffbereit zu haben, denn der »Laden um die Ecke«, den man schnell noch abends oder eben in letzter Minute erreicht, hat nicht immer alle nötigen Lebensmittel auf Lager.

Agar Agar wird aus getrockneten Algen gewonnen und ist ein neutrales Geliermittel für Desserts. Agar Agar wird als Pulver oder in Streifen angeboten.

Agavendicksaft hat einen hohen Fruktoseanteil, wird zum Süßen verwendet und wird aus der Agavenfrucht hergestellt. Er wird auch Agavensaft genannt und ist durchsichtig, bernsteinfarben.

Ahornsirup wird aus dem eingedickten Saft des Zucker-Ahorns gewonnen und ist als Süßungsmittel anstelle von Honig in der veganen Küche beliebt.

Gemüsebrühe ist in Form von Pulver, Brühwürfeln oder als fertig zubereitete Flüssigkeit im Glas erhältlich. Die Zutatenliste ist sorgfältig zu lesen.

Getrocknete Früchte sind als fertige Mischungen oder sortenweise getrennt erhältlich – Feigen, Ananas, Rosinen, Aprikosen oder Apfelringe sind zum Mixen und Verarbeiten in der Küche empfehlenswert – oder einfach zum Naschen, wenn sich »der kleine Hunger« meldet.

Getreidesorten sind in der veganen Küche unerlässlich: Gerste, Hafer, Roggen, Weizen (Dinkel, Einkorn, Emmer, Kamut, Hartweizen, Weichweizen) sowie Hirse, Mais und Reis. Je nach individuellem Geschmack sollte man entweder nur die bevorzugten Sorten lagern, wie beispielsweise geschrotete Weizenkörner zur Müslizubereitung, Roggen- oder Weizenmehl zum Backen, konservierte Maiskörner für Salatzubereitungen und Reis, möglichst als Vollkornreis für die warme Küche. Auch Perlgraupen, hergestellt aus polierten Gersten- oder Weizenkörnern, sind äußerst schmackhaft und lassen sich ähnlich dem Risotto-Reis zubereiten.

(...)

VORWORT

Von heute auf morgen vegan? Wie funktioniert das? Was gilt es zu beachten? Egal, ob Sie gerade dabei sind, Ihre Ernährung umzustellen, oder vorhaben, sich damit eingehender zu beschäftigen – sich vegan zu ernähren und vegan zu leben, ist nicht das Gleiche. Die Vegan Society beschreibt es folgendermaßen: »Veganismus ist eine Lebensart, die so weit wie möglich versucht, alle Formen der Ausbeutung und Grausamkeit gegenüber Tieren, die für Lebensmittel, Kleidung oder anderen Zwecken dienen, zu vermeiden.«

Die Gründe, warum sich immer mehr Menschen für eine Ernährung ohne tierische Produkte entscheiden, sind individuell verschieden.

Ich möchte Ihnen auf Ihrem Weg zur Seite stehen: Welche Restaurants, welche Einkaufsmöglichkeiten und welche Adressen sind interessant? Welche Rezepte lassen sich problemlos nachkochen, welche Gerichte eignen sich zum Mitnehmen? Was muss beachtet werden?

Viel Spaß beim pflanzlichen Kochen sowie beim Genuss der gesunden Gerichte!

Ihre Rose Marie Donhauser


Donhauser, Rose Marie
Rose Marie Donhauser (geb. 1959) wuchs in einem Landgasthof in der Nähe von Altötting/Oberbayern auf und verbrachte ihre Lehrjahre in der internationalen Hotellerie. Anschließend arbeitete sie als Köchin und Food-&-Beverage-Managerin. Seit 1988 ist sie als Kochbuchautorin, Food- und Reisejournalistin sowie Restauranttesterin unterwegs und holt sich auf ihren zahlreichen Reisen neue kulinarische Ideen und Anregungen. Viele ihrer mehr als 150 Kochbuchtitel erhielten internationale Auszeichnungen. Ihre Spezialität sind Rezeptentwicklungen mit dem Ziel, Genuss mit Gesundheit zu verbinden. Dabei liegt ihr besonders die Pflanzenküche am Herzen, und so entstehen an ihrem Versuchsherd viele schmackhafte „Rezepte ohne Tier“.

Rose Marie Donhauser (geb. 1959) wuchs in einem Landgasthof in der Nähe von Altötting/Oberbayern auf und verbrachte ihre Lehrjahre in der internationalen Hotellerie. Anschließend arbeitete sie als Köchin und Food-&-Beverage-Managerin. Seit 1988 ist sie als Kochbuchautorin, Food- und Reisejournalistin sowie Restauranttesterin unterwegs und holt sich auf ihren zahlreichen Reisen neue kulinarische Ideen und Anregungen. Viele ihrer mehr als 150 Kochbuchtitel erhielten internationale Auszeichnungen. Ihre Spezialität sind Rezeptentwicklungen mit dem Ziel, Genuss mit Gesundheit zu verbinden. Dabei liegt ihr besonders die Pflanzenküche am Herzen, und so entstehen an ihrem Versuchsherd viele schmackhafte „Rezepte ohne Tier“.



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