E-Book, Deutsch, 192 Seiten
Casparek / Casparek-Türkkan / Türkkan Meze in Istanbul
1. Auflage 2015
ISBN: 978-3-8338-4691-5
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Kulinarische Spaziergänge und Originalrezepte
E-Book, Deutsch, 192 Seiten
ISBN: 978-3-8338-4691-5
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Erika Casparek-Türkkan, Reise- und Foodjournalistin, lebt am Starnberger See. Seit vielen Jahren bereist sie den Mittelmeerraum und den Orient. Sie schrieb Reiseführer und vor allem Kochbücher, die Rezepte und kulinarische Tradition der jeweiligen Regionen vorstellen. Hier schreibt sie über den Jemen, Oman, Libanon und Nordafrika und präsentiert deren schönste Rezepte.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Hinweis zur Optimierung
Vorwort – Genuss-Stadt Istanbul
Reisetipps: Unterwegs in Istanbul
Die Spaziergänge im Überblick
Übersichtskarte Istanbul
Unteres Beyoglu - Istanbul mit einer großen Prise europäischer Kultur
Oberes Beyoglu - Trendmeile zum Schauen und Genießen
Rund um Sultanahmet - Das Herz des Osmanischen Reichs
Das Basarviertel - Eine geschäftige Welt für sich
Üsküdar, Kadiköy und BüyükAda - Mit dem Schiff von Europa nach Asien
Glossar: von Bamya bis Yufka
Die Autoren
Der Fotograf
Der Illustrator
Dank
Impressum
OBERES BEYOGLU
Trendmeile zum Schauen und Genießen
Auf der Istiklal Caddesi, in Höhe des Schwedischen Generalkonsulats, beginnt unser Oberes Beyoglu. Die Istiklal Caddesi präsentiert sich bis zum Taksim-Platz als Shopping-Meile mit Läden dicht an dicht. Scheinbar endlose Ströme von Schau- und Kauflustigen flanieren an Geschäften vorbei, wie man sie auf der ganzen Welt findet, aber auch an Läden türkischer Labels. Schuh-Fans finden von Sneakers bis zu gewagtesten High Heels alles, was trendig ist. Dazwischen Süßigkeiten- und Coffeeshops, Hotels, Fastfood-Lokale und Buchhandlungen.
Der angestaubte Charme grandioser Fassaden lässt den Glanz des alten Beyoglu erahnen. Pompöse Eisentore sichern die Residenzen verschiedener Konsulate. Die Schule Galatasaray Lisesi (einer der bekanntesten Fußballclubs Istanbuls wurde hier gegründet und nach dem Lyzeum benannt) passiert man auf dem Weg vom Tünel zum Taksim-Platz schon nach kurzer Strecke. Der kleine Platz vor dem prächtigen Schultor wird häufig als Bühne für Ein-Mann / Frau-Shows oder für Protestversammlungen genutzt. Spielzeugverkäufer, Musikgrüppchen und die vom Tünel- bis zum Taksim-Platz rumpelnde Nostalgie-Tram tragen mit zum bunten Istiklal-Zirkus bei.
DAS MUSEUM DER UNSCHULD
Wer durch das Viertel rechts der Istiklal Caddesi in Richtung Tophane und Cihangir streift, stößt bald auf das Museum der Unschuld des Schriftstellers Orhan Pamuk. Die Ausstellung lässt sich als Erweiterung von Pamuks gleichnamigem Roman erkunden: In dem roten, holzverkleideten Haus sind unzählige Alltagsgegenstände der bürgerlichen Istanbuler Gesellschaft aus den 1970er-Jahren ausgestellt. Fans des Romans werden viele Objekte wiedererkennen, doch auch für Uneingeweihte lohnt sich ein Besuch des kleinen Museums.
Masumiyet Müzesi Çukurcuma Caddesi / Dalgiç Çikmazi
Dienstag bis Sonntag von 10 bis 18 Uhr und donnerstags von 10 bis 21 Uhr geöffnet
IM LABYRINTH DER SEITENSTRASSEN
Biegt man rechts in die Seitenstraßen der Istiklal Caddesi, landet man im Viertel Cihangir mit Kirchen, Moscheen, Brunnen und junger Kultur: Frühstücks-Cafés, Souvenirstände, Boutiquen, Buchhandlungen, Galerien und Antiquitätenläden. Die besten Aussichtsplätze haben die Katzen. Sie lagern auf Bücherstapeln, in Fensternischen und auf Autodächern.
MEZE OHNE ENDE
Das Zentrum der Meyhane, in denen Raki mit Meze serviert wird, sind seit Generationen die berühmte Çiçek Pasaji (Blumen-Arkade), der Balik Pazari (Fischmarkt), die Nevizade Caddesi und der Asmali-Mescid-Bereich. Bis in die späte Nacht finden sich hier Besucher aus Istanbul und der ganzen Welt zu geselligen Treffen ein. Kleine Läden, Bäckereien, die Lebensmittelhandlung »Sütte», die seit jeher auch deutsche Lebensmittel anbietet, Friseursalons und Schneidereien zeigen, dass hier auch das ganz normale Leben der Bewohner stattfindet.
EIN MUSS FÜR JAZZFREUNDE
Eine der interessantesten Adressen ist das »Babylon«, Bar und Kulturzentrum zugleich. Hier finden Konzerte statt, und hier richtet Istanbul sein jährliches Jazz-Festival aus. Die Zeitschrift »DownBeat« zählt das Babylon zu den besten Jazz-Lokalen der Welt.
Babylon, Asmalimescit, Sehbender Sok. 3
www.babylon.com.tr / tr / mekan / babylon-asmalimescit
Dienstag bis Samstag von 21.30 bis 4 Uhr geöffnet
DESIGNER-SHOPS UND KLEINE LÄDEN
Vom Taksim-Platz oder dem angrenzenden Gezi-Park lohnt sich ein Abstecher in die vornehmen Viertel Nisantasi und Te?vikiye. Hier shoppt es sich ganz international. Fast alle großen Fashion-Designer sind vertreten, aber auch türkische Labels mit gehobenem Sortiment, wie Vakko oder Mudo. In den Seitenstraßen finden sich Patisserien nach französischem Vorbild und ein hübscher Laden mit einem Sortiment rund um die Olive.
OBERES BEYOGLU IM ÜBERBLICK
Unser Weg schlängelt sich entlang der trubeligen Istiklal Caddesi hoch in das elegante Viertel Nisantasi. Ab und zu biegen wir in kleine Gassen ein, um die besten Meze-Lokale aufzuspüren. Hier schlägt das Herz des jungen, modernen Istanbul: von frühmorgens bis spät in die Nacht wird flaniert, gekauft und gefeiert. Die Fußgänger sind in der Überzahl, nur gelegentlich müssen sie einem Taxi oder der historischen Straßenbahn ausweichen. Man verabredet sich in der Çiçek Pasaji, wo sich ein Meze-Lokal an das andere reiht, oder dem angesagten Cihangir, dem alten Viertel unterhalb der Istiklal Caddesi mit seinen vielen kleinen Cafés und Meyhane (Tavernen). Abends pflegt man die Tradition des Rakitrinkens mit einer reichen Meze-Auswahl.
YENI LOKANTA
Feines Lokal mit tollen Meze und umwerfendem Degustationsmenü
Kumbaraci Yokusu 66, Tünel
Tel.: 0212 292 25 50
MEKAN RESTAURANT
Gemütliches Restaurant mit türkischer Ethno-Küche
Eski Çiçekçi Sok. 3, Galatasaray (nahe Odakule)
Tel.: 0212 252 60 57
PETEK TURSULARI
Über 100 Sorten sauer eingelegtes Gemüse und Früchte
Balikpazari, Duduodalari Sok. 7, Galatasaray
Tel.: 0212 249 13 24
ARA KAFE
Mit alten Istanbul-Fotos in Schwarz-Weiß von Ara Güler ausgestattet, dem Istanbuler Magnum-Fotografen, der dem Café seinen Namen lieh
Yeniçarsi Caddesi, Tosbaga Sok. 2, Galatasaray (seitlich vom Galatasaray Lisesi)
Tel.: 0212 245 41 05
ÇUKUR MEYHANE
Ein typisches Meyhane mit Meze und Raki; junges Publikum, viele Studenten
Kartal Sok. 1 A, Galatasaray
Tel.: 0212 244 55 75
INCI PASTANESI
Traditionelle Konditorei, in der man sich an Profiteroles mit dicker Schokoladensauce glücklich essen kann
Mis Sok. 18 A
Tel.: 0212 243 24 12 oder 0212 293 92 24
ALI MUHIDDIN HACI BEKIR
Seit 1777 erste Adresse für türkische Süßigkeiten
Istiklal Caddesi 83 A
Tel.: 0212 244 28 04
KOSKA HELVACISI
Verführer mit Süßem: Helva aus Sesam in vielen Variationen
Istiklal Caddesi 238, am Taksim-Platz
Tel.: 0212 244 08 77
KÜRSAT ZEYTINYAGI
Prämiertes türkisches Olivenöl, außerdem Oliven sowie Besteck und Schälchen aus Olivenholz
Sakayik Sok. 75/B, Nisantasi
Tel.: 0212 247 30 31
YASTIK BY RIFAT ÖZBEK
Orient-Feeling für daheim: bestickte Kissen vom international renommierten Designer
Sakayik Sok. 13, Tesvikiye
Tel.: 0212 240 87 31
THE HOUSE CAFÉ
Kleine oder große Speisen in elegantem Ambiente mit türkischen Designer-Möbeln
Atiye Sokak 10 / 1 (nahe der Te?vikiye Moschee), Tel.: 0212 259 23 77
YENI LOKANTA
Den Gast empfängt mediterranes Flair: ein weit geöffneter Raum, weiß gedeckte Tische auf schwarz-weiß gefliestem Boden, Iznik-Fayencen mit Rosetten aus Auberginen, die sich um eine Bar reihen, ein offener Steinbackofen mit flackerndem Holzfeuer, der auf den Brotteig wartet.
Elegant und rustikal zugleich zeigt sich das »Yeni Lokanta« von Civan Er, einem der prominentesten Vertreter der neuen Istanbuler Küche. Nach Studium und Lehrjahren in London sowie sechs Jahren als Küchenchef in Istanbuls Nobelrestaurant »Changa« eröffnete Civan Er 2013 sein eigenes Restaurant. Prompt wurde er von der Tageszeitung »Hürriyet« zum Koch des Jahres ernannt. Das Geheimnis seines Erfolgs: eine neue, leichte, authentische Küche. Er modernisierte die anatolische Küche, blieb jedoch ihren landestypischen Produkten und traditionellen Kochtechniken treu.
Dem Gast wird frisch gebackenes Hausbrot mit geräucherter Butter als Amuse-Gueule serviert. Das Degustationsmenü ist eine gute Möglichkeit, sich durch das breite Spektrum von Civan Ers Speisekarte zu probieren. Auf keinen Fall sollte man sich den phänomenalen Abschluss des Menüs entgehen lassen: ein kross gebackenes, mit Honig beträufeltes Fadenteigknäuel, das mit Eis aus geräucherter Büffelmilch gefüllt ist.
CEVIZLI HAVUÇ EZMESI
MÖHRENCREME MIT INGWER UND WALNÜSSEN
750 g Möhren
Salz
2 EL Walnussöl
70 g Walnusskerne
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Msp. Ras el-Hanout (marokk. Gewürzmischung; ersatzweise mildes Currypulver)
1 / 2 TL gemahlener Koriander
Pfeffer
2 EL Kaymak (türkische dicke Sahne; ersatzweise Mascarpone)
1?–?2 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung ca. 40 Min.
Durchziehen ca. 30 Min.
Pro Portion ca. 205 kcal
1 Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Möhren putzen und...