E-Book, Deutsch, 259 Seiten
Carlberg / Klotz / Molnár Nutrigenomik
1. Auflage 2022
ISBN: 978-3-662-65342-5
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Gene und unsere Ernährung
E-Book, Deutsch, 259 Seiten
ISBN: 978-3-662-65342-5
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Dieses Lehrbuch richtet sich an Studierende der Ernährungswissenschaften, der Biochemie und Molekularbiologie sowie der Biologie. Zahlreiche Farbabbildungen unterstützen die Wissensvermittlung, indem komplexe Abläufe grafisch zusammengefasst werden. Verbunden mit einem Glossar, das die wichtigsten Fachbegriffe erklärt, eignet sich das Werk somit ideal zur Modulbegleitung und Prüfungsvorbereitung.
Zielgruppe
Upper undergraduate
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Einführung.- Ernährung und Volkskrankheiten.- Das menschliche Genom und seine Variationen.- Grundlagen der Genexpression.- Makronährstoffe: Molekulare Sensoren und Signalwege.- Mikronährstoffe und nichtessenzielle Nahrungsbestandteile.- Ernährungsbezogene Epigenetik.- Nutrigenetische Aspekte des Umgangs mit Nährstoffen.- Durch Nährstoffe induzierte Signalübertragung im Zusammenhang mit dem Prozess des Alterns.- Chronische Entzündung und metabolischer Stress.- Fettleibigkeit.- Insulinresistenz und Diabetes.- Herz-Kreislauferkrankungen und das metabolische Syndrom.- Glossar.