Brunner / Geyer / Jelenko Ernährungsalltag im Wandel
1. Auflage 2007
ISBN: 978-3-211-48606-1
Verlag: Springer Wien
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Chancen für Nachhaltigkeit
E-Book, Deutsch, 248 Seiten, eBook
ISBN: 978-3-211-48606-1
Verlag: Springer Wien
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Was und wie Menschen essen, wirkt sich weitreichend aus. 'Nachhaltige' Ernährung will unsere Essgewohnheiten an Umwelt-, Sozial- und Gesundheitsverträglichkeit und kultureller Akzeptanz ausrichten. Die Autor/innen erforschten in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich. Sie arbeiteten Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung heraus. Themen sind u.a. Kochen und Essen im Alltag, die Geschlechterfrage, Gesundheit, Biographie, der Konsum von Fleisch und Bio-Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Regionalität und Ernährungskompetenz. Ein vielfältiges Angebot für nachhaltige Ernährung.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Ernährungspraktiken und nachhaltige Entwicklung — eine Einführung.- Methodologie und methodische Vorgehensweise.- Ernährungsorientierungen.- Essen und Kochen im Alltag.- Geschlechtsspezifische Ernährungspraktiken.- Gesundheit.- Alimentäre Biographien — Kontinuitäten, Umbrüche, Veränderungen.- Waldhausen — Ernährungsprozesse in einer ländlichen Kleingemeinde.- Fleischkonsum als Kriterium für nachhaltige Ernährungspraktiken.- Der Konsum von Bio-Lebensmitteln.- Regionalität und regionale Lebensmittel.- Ernährungskompetenz und -verantwortung.- Chancen und Restriktionen für nachhaltige Ernährung in Österreich. Ein Resümee.